続き)>>1
■そして、4つめが、「AIの偏向が急増するなか、偏向のないAIのみが生き残る」というものだ。
IBM基礎研究所では、
5年以内に偏向を持ったAIシステムやアルゴリズムの急増に対抗するための新たなソリューションが登場すると予測。
AIの進化には、数多くのデータを使った学習が必要だが、
現在の仕組みのままでは、偏向を生むAIが生まれると指摘する。
そこでIBM基礎研究所では、
トレーニングデータセットに内在する偏向を減らす方法を新たに開発したという。
これにより、その後、学習するAIアルゴリズムは、不公正が永続されないという。
現在、検索エンジンで「ティーンエイジャー」を検索すると
白人女性ばかりが表示されるといったことが起こる。
IBMでは、「人種、性別、またはイデオロギー的に偏向のないデータで、
AIシステムを開発し、教え込むことが極めて重要だと考えている。
信頼できるAIシステムを開発するうえで、公平なデータが重要になる」とする。
また、IBMでは、新たな領域への応用などの際に、トレーニングデータが利用できない場合でも、
AIシステムの公平性をテストする方法を考案したという。
■最後が、「5年以内には、量子コンピューティングは主流になる」という予測だ。
「いまの量子コンピュータは、研究者の遊びの場に過ぎないが、5年以内には、
解決不能と考えられていた問題を解決するために、幅広く使われるようになる」とした。
今回の予測では、量子コンピュータは、大学の教室のあらゆる場所に置かれ、
高校でも、ある程度利用できるようになるという。
IBMでは、水素化ベリリウム(BeH2)での原子結合のシミュレーションに成功。
これは量子コンピュータでシミュレートされた最も複雑な分子になり、
量子化学における重要な節目になると位置づけている。
「量子コンピュータは、ますます複雑化する問題に対処し続けることになる」と予測する。
IBM基礎研究所のクリシュナディレクターは、
「これらの技術は、今後のIBM基礎研究所における研究や、顧客企業との最先端テクノロジーの共同開発、
AIやブロックチェーン、格子暗号、量子コンピューティングなどのテクノロジー、
あるいはビジネスのトレンドによって徐々に明らかになっていくものになる。
IBM基礎研究所は、これらの分野に対して、継続的に多大な投資を行っていく」などと述べた。
PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1112856.html
【IT技術】IBMが予測。近未来を変革する5つの技術[03/22]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2018/03/22(木) 11:31:58.59ID:CAP_USER
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【巨人】阿部慎之助氏代理人 報道に関するお知らせとお願い [Ailuropoda melanoleuca★]
- 高市総理「そこ(週刊文春)の有料会員になれということであればできません」事前通告したのに「確認なし」でヤジ飛び交う [少考さん★]
- 【文春】阿部慎之助の長女は児相に「父親に首絞められ背中を強く叩かれた」「他の家族も被害に遭った」と相談 警察への通報にも同意★5 [Anonymous★]
- 【新潟】「ひどすぎる」弁当店で200個無断キャンセル…「最後は着信拒否」 店主が語る悪質手口「グルだったのでしょう」 [ぐれ★]
- 【旭川女子高校生殺害】「これからの人生を奪ってしまい、申し訳ございません」内田梨瑚被告が法廷で初謝罪 一方で「落下させていない」 [ぐれ★]
- 共産党ポスターに「〇国民」「〇国〇」… 宮城・山形で落書き相次ぐ [少考さん★]
- 識者「左翼の皆さん、デモが大好きですよね。天安門事件に抗議するデモはやらないんですか?」 大バズり [634830743]
- 🖐( -᷄ὢ)俺はVIPという>>4で最も輝く>>5だ……
- 高市「文春の有料会員になりたくなかったのでZoom音声は確認してない」「私は忙しくて寝てないんですよ!?」★3 [773738893]
- 金利、1%へ。年内のさらなる追加利上げも [668024367]
- 【高市】 キモヲタ、大量のアイドルグッズを残して孤独死 業者「臭いがキツくて買い取りは無理」 [707978541]
- チンコ見せるのやめた