>>560
> 一番感じるのが台形の面積。
> 出し方なんて大量にあるのに、
>
> 必ず、
> 2つの台形を並べてた図を見せて
> 「(上底+下底)×高さ÷2」
> で教える。
大半の子供は自分で独自に計算法を考える力はない
公教育の目的は社会で使い物になる最低レベルまで子供を教育すること
つまり公教育とくに公による初等中等教育が目指すのは最低レベルの学力の確保であって天才の発掘や育成ではない
ただ、その台形の計算方法にしても、このスレの主題にしても、以前から問題になっている算数教育における掛け算の可換性の禁止にしても
標準的な計算以外で正しく計算している子供の答案をバツにしてしまうことだ
上に書いた通り公教育は天才の発掘や育成が目的ではないが、同時に才能の可能性を潰して標準化するのも公教育の目的ではない
つまり、最低限の学力の確保という目的のための手段としての標準的な方法という手段を現場の教員が目的とはき違えているんだよ、
標準化が目的だ、必ず標準化せねばならないとね
この手の手段が目的化して硬直化するというのは日本社会一般でも決して珍しくないが、公教育の場では特に酷いように感じる
別の計算法を自分で考えて答案に書いてきた生徒のをバツにせずマルを付けてやるのであれば、授業では標準的な計算法を1つだけ
教えるのは別に問題だとは思わないよ
以上、まとめると
問題は標準解法を1つだけ教えることではなく、標準以外の解法・計算法で答えた答案をバツにすることだ
そしてその原因は手段と目的とを現場教員がはき違えているからだ、そしてその手段の目的化は教育現場の様々な側面で見受けられる
従って公教育の現場を担う教員の徹底した意識改革が何よりも不可欠だ
【数学】小学校算数の「さくらんぼ計算」に戸惑う声 文科省の見解は?[11/15]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2018/11/26(月) 15:56:35.44ID:TQ6EHGOs
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市首相はもう詰んでいる…"国会答弁でのウソ"で露呈した「中傷動画疑惑」よりも深刻な問題 ★2 [ぐれ★]
- 村上春樹を10ページで断念…人々が本を「読まない」ではなく「読めない体になった」深刻な影響 [ネギうどん★]
- 【MLB】「メジャーリーガーなのに高級バッグじゃない」佐々木朗希の左手に地元スーパーの紙袋 LA→ピッツバーグの移動姿に大反響 [ネギうどん★]
- 【ゲーム】ダビスタ新作『ダービースタリオン2』Switch2で発売。馬の能力や適正が成長過程で明らかに。地方競馬も収録。繁殖牝馬が実名に [ネギうどん★]
- 【速報】SNS詐欺疑いで41人逮捕、大阪府警 [蚤の市★]
- 【チャッピー】チャットGPTに相談し恐喝額「15万円」決める 元交際相手の男子高校生に暴行・恐喝未遂疑いで少女ら5人逮捕 東京・八王子 [ぐれ★]
- 【なんJ民絶望悲報】ワイが150万円で買った小野田議員(35)の地元のパワーエックスという企業の株価、今日も暴落wwwwwwwwwwww [257926174]
- 【高市朗報】生け贄にされる予定だった水牛、トランプにそっくりだったので生け贄が取り止めになる [279951338]
- 【高市悲報】文春第6弾、木下「公選法には抵触しないですよね?」高市が国会審議に「なぜ質疑を止めないの」など🤓 [359965264]
- 【悲報】高市総理「ダル…」これマジか?俺達の聞き間違いじゃないのか? [608329945]
- 【画像】みんなは誰と一緒にニンテンドーダイレクト見てたの?
- セブンイレブン半額スムージー、案の定作成待ち行列&買い溜めトラブル発生 [256556981]