>>512
もう古事記や日本書紀、 先代旧事本紀の時点で、ガチ神の記述は完全に失われてて
所詮は地球や国レベルの話になってんだよ
この宇宙に住む俺たちにとって、本質的部分はイザナギイザナミの部分にあると思うわ
俺は天地開闢の記述を読んで、あれが宇宙の話だって解釈してる

まず独り神が二人、その次に夫婦神が5組
これで神世七代

この最後でようやく俺たちの時空が出てくる
イザナギとイザナミが生まれて、そして彼らが作った時空がそれ

彼らはこの時空の元に天柱を作った
そして八尋の宮に住み、天の御柱を作った
天柱と天の御柱は別、更に言えば、八尋の宮に天の御柱を作ったわけ
つまり「八尋」の宮であるからして、柱は8つ。故に天の御柱は8つある
これは量子情報における時空の創発を意味している
詳しい説明は省くが、正八胞体を一定の極座標から眺めたときの
2つの面によって中心部で構成される時空の挙動を指すと言えば、wikipediaを見て図形的に分かるやつには分かるだろう

そしてイザナギ・イザナミは男と女としてこの八尋の宮に住んだ
それから天の御柱を逆順に巡って、出逢ったところで交わり子を為すことを決めた

つまり、8つの量子情報を逆順に巡って行きめぐり合った2つによって
この時空にようやく宇宙ができる
天の御柱が量子情報であり8つある、しかしそれは同時に8つの宇宙でもあり
8つで一つの宇宙を構成していると取ることもできる
全は一、一は全ってやつだな

そして互いに巡りあった天の御柱(宇宙)で子を為すがどうもこれが上手くいかない
相応しく無い子(量子情報的に完全でない子)ばかりが生まれる
何故か?という部分も書かれている、それはイザナミが先に唱えたから
イザナミが先にイザナギに声をかけたからだとされている、男から声をかけないと駄目だとな
でもこれは違う、所詮は地球や国レベルの話で解釈するからそういう勘違いをする
神から受け継いだ話を正しく後世に引き継げなかったからこうなってんだろうな

根本的に宇宙はエントロピー増大に従う
つまり、先に生まれたのがイザナミだったから上手く行かなかった
この宇宙における時間の流れが正方向に行く限りにおいて
先に生まれた男から、後に生まれた女へと量子情報が伝わらなけりゃならん
そして新しい子である量子情報(これは全は一、一は全に従う)が生まれるわけだ
そうでなければエントロピー増大の法則に従わないから上手くいかない

この基本的な法則を彼らは態々、天に昇って知ってから
そして時日を占いにより定めて、再び天下った
これは彼らの時空にもう一度生まれ直した事を意味する

今度は男が先に生まれ、次に女が生まれるようにして天の御柱を巡り
イザナギとイザナミはようやく相応しい子を為すことに成功した

俺の解釈は今の所こんなところだ
ここから学べるのは、神話が神によるこの宇宙の法則の事を示しているとするなれば
俺たちは必ず、年上の男と年下の女の組み合わせで子孫を作らなきゃ
量子情報的に不完全∈障害児が生まれることを意味している