>>1
自由意志はないと考える方が自然だよ。
譬えば、瞑想をすると
支離滅裂な思いが、
次から次へと自動的に
立ち上がってくるのが
ありありと体感される。
どんな修行をした人でも
これが完全になくなることはない。
坐禅で見性した高僧でも、
その思いに振り回されることは
なくなるが、その思い自体が、
立ち上がらなくなることはない。
そうなったら死んでいる人だ。
また瞑想しているときだけが
そうなのではない。
日常生活でもそうなのだ。
この色々な思いは、
自動的に立ち上がる以上、
自動化させている何かの働きが、
自分の意志とは別の所にあるのだ。
その別の所の働きが、
全体としてその人の行動になる。
そしてその行動をあたかも
自分の意志で行ったように、
その別の所にある働きによって
感じさせられているのだ。
これは、心臓が勝手に動くこと、
髪や爪が勝手に伸びることや
寝ているとき勝手に夢を見ること等
からも類推できる。
自分が生きていることは、
考えれば考える程、
勝手になされていると思える。
瞑想をすると良くわかるよ。
【意志】なぜ「自由意志など存在しない」と科学者は主張するのか? [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
274名無しのひみつ
2020/11/14(土) 11:42:07.33ID:D23Af7Rv■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市首相、病気を理由に辞任? 囁かれるショートリリーフは麻生指名で「茂木敏充」か (特命記者X) ★2 [少考さん★]
- 「子どもに惨めな思いさせたくない」出生数が過去最少 なぜ若者は結婚せず、子どもを持たなくなったのか [煮卵★]
- 「それ、家じゃダメなの?」──スタバ長時間滞在に冷ややかな目 “スマホ操作”に“PCで仕事”も [煮卵★]
- 京都で行方不明になった米国人学生、捜索の末に遺体で発見 ビーガンきっかけに環境保護に熱心に取り組む…大学や地元上院議員ら追悼 [樽悶★]
- 【国際】「トヨタを超えたいと願ってきた」中国メーカー、HV開発に注力…AIで燃費・走行性能高めた新型車導入も [煮卵★]
- 「苦手な食べ物でもひと口は食べてみよう」は虐待や不適切保育なのか? 保育現場も困惑する新基準と専門家が指摘する「構造的問題」 [ぐれ★]
- 自分に自信あるやつは基本性格いいんだよな
- ハローワーク職員「あ、俺さんいらっしゃーい」常連俺「いつもの!」
- 日本の農家はもう米作りやめて、トウモロコシ、芋、小麦粉栽培へシフトするべき
- なんやこのw🏡🤜💥😅💥🤛🏡なんやなんやw
- 高市政権によるナフサ不足でスーパーのトレイがジップロックに… [667744927]
- 【速報】ロシア、敗戦濃厚な模様