>>346
え?その「定義」どこから取ってきたの?
自分勝手で、誰にも受け入れられない「定義」とやらを出してきて、それと違うとか言われても・・・
宗教に興味ないのが悪いとは言わんが、興味も知識もないんだったら、悪いこと言わないから
余計なレスはしない方がいい。

>>347は自分にもよくわからんな。過去関係ないでしょ?

>>350-351
「哲学」ってのが誰の何の哲学のことを言っているのか知らないけど、哲学者全般で言うならば、
当然だけど、自由意志は「ある」と主張する哲学者と、「ない」と主張する哲学者とが(いろんな意味合いで)両方いる。
もちろん「ある」と主張する人の方が多いだろうとは思うけど。

で、あなたの主張は「人の行為は無意識によって決定されているから自由意志はない」ってことだと思うけど、
もしそれが正しいなら、科学がものすごく進化すれば、あなたの脳の状態を計測することによって「無意識」の状態を知り、
それによって、あなたの30分後の行為を予測することができる。っていうことで良いかな?
もしその場合、>>331に書いたように、あなたは(催眠とかにかけられていない限り)その予測に反する行為をすることが
常に可能なはずだから、結局、あなたの行為は「無意識」によって定められてはいない、ってことになるはず。

もしそうではなく、科学がどんなに進化しても、原理的に脳の状態の計測によって知り得ないもののことを「無意識」と言っているのであれば、
その「無意識」って一体なんですか?って話になる。少なくとも、科学的には証明不可能なもののことを、
あなたは話していることになる。