>>369
「意思は100パーセント無意識により決定されてる。」のだったら、
「ものすごく科学が進歩すれば」私の意識は、私の脳内の無意識を調べれば、予測できるのではないの?
でもあなたは>>363で、「誰もそんなこと言ってない」って言ってるので、
じゃあ何があなたの主張なんだろう、ってのが正直よくわからんのだけど。
脳内を完全に調べても、量子力学的不確定性によって将来は予測不可能、ってことを言いたいのかな?

もしそうだとして、じゃああなたの言っている「無意識」ってのは何のことで、
どうやってそれが「100%」我々の行為を決定している、っていうことを立証し得るのですか?原理的に。

>>371
「科学的に検証できないなにかから指令がきている」とは全然言っていない。もう一度よく読み返してください。

>>373
世俗諦だろうが勝義諦だろうが、「悟りに到達する」なんてことは存在しないはずですが。
即今が即仏性であって、今そこにいるあなた以外に、仏がどこかにいるわけじゃないですよね。

いい加減疲れてきたなw 日曜の朝から何やってんだ俺は・・