>>75
短期間に大規模にやることが重要だとおもいますね。瞬間的に全数やれば全患者が隔離できるわけですが、そこまでは必要ないとおもいます。というか、それをやりだすとそこらへんの犬猫リスとかもやりださないといけないですからね。でも、地域で人口の八割とか九割とかやればスーパースプレッダーの影響は全部拾えるわけでかなり押さえ込めるとおもいます。
つまり感染クラスターが個別に追跡できるところまでは落ちると。複数クラスターが交差してお互いに増幅されていく状態になると感染を抑えるためにもう家族の会食も避けないといけないとかいうレベルになっていくのでそこは避けたいですね。

私も実際どれくらいのプーリングがされているのは調べてみてないのですか、確かに7月時点で30人が限界では?という説を唱えてる人がいるようですね。
ただ、現在はどうなってるかはわかりません。これは検体採取とか実験前のプレプロセスの厳密化によって向上しうるとおもうので、あまり追求してる人がいないだけでは?と感じています。