歯周病だろな
学校の歯科検診で歯周病と指摘されました。 歯周病って老人がなるの病気じゃないのですか?
自分は、まだ中1なんすけど。 ”歯周病って、歯がグラグラするやつですよね?本当に自分が?
だって若すぎるません?! うちの親父といっしょの病気なんて、マジすか!”・・・ 歯科健診の
シーズンになると、時々上記の様なことおっしゃる患者さんがいらっしゃいます。たしかに
歯周病って「大人の病気」っていうイメージが強いですよね。ところが近頃は、若年層の
歯周病が増えているんです。以前は考えられなかったことなんだけれど、15〜19歳の30%以上
に歯ぐきから血が出る症状があることがわかっているんです。 この変化のもっとも大きな原因は、
食生活の変化だと思います。日本の伝統的な食事は、玄米、大 根やゴボウなど食物繊維が豊富な
食材が多く含まれて、よく噛まなければたべられなかったで す。歯周病は、歯にベタベタ付く
プラークのなかの細菌が炎症を起こすことによるものですが、食物繊維は歯にベタベタ付かず、
むしろ擦って掃除してくれるし、よく噛むと唾液がタッ プリ出て洗い流してくれる。結果的に
口のなかの自浄作用が高くなる。 ところが今はスパゲッティやハンバーガーのような、軟らかくて
歯にベタベタ付く食事が人 気。しかも噛む回数が減れば、その分唾液が減ります。自浄作用が
ガクッと落ちてしまう。細 菌のエサになる甘いものも豊富。つまりプラークが増えやすく溜まり
やすく、歯周病にもなり やすい食生活になっているというわけ。
https://www.yokohamadc.com/info/2180/
【新型コロナ】軽症で済んだのに…「足の指が変なんやけど」発熱1日でも 14歳にコロナ後遺症 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
3名無しのひみつ
2021/02/18(木) 11:54:43.08ID:dQajf5Xq■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【野球】元中日・山崎武司氏の長男を逮捕 685万円相当の高級腕時計を騙し取った疑い 被害は計約7千万円か [Anonymous★]
- 【スタバ】米スターバックスが日本事業の売却など検討、5000億円規模も-関係者 [ぐれ★]
- 大量の盗難ハイエース海外へ輸出していたとみられるヤード経営のウガンダ人の男ら逮捕 [Gecko★]
- 17歳の女子高校生を車で連れ去り覚醒剤注射し性的暴行をして負傷させる 無職男(49)に懲役18年求刑 福岡 [Hitzeschleier★]
- 高市首相はもう詰んでいる…"国会答弁でのウソ"で露呈した「中傷動画疑惑」よりも深刻な問題 ★3 [ぐれ★]
- ニューヨーク嶋佐が持論「女性の8割は漫画を読めない。漫画のページをめくれない」霜降りせいや「男の方が頭の回転が速い」 [Anonymous★]
- 玉木雄一郎、松井健との関係を説明「面識はある、公式チャンネルの動画は委託したがウチの躍進とは関係ない、選挙を舐めるな」 [117552482]
- 眞鍋かをり「野党は国会でごちゃごちゃ裁判みたいなことを時間使ってやってる場合なのか」志らく「野党は週刊誌ネタを持ってくるな」 [939270813]
- 【画像】井口裕香(42)さん、本気でVIPPERを精通させにくるwwwwwww
- 【悲報】安倍神像神社に安倍晋三の銅像が建立される😆 [616817505]
- コンビニでうんこだけしたらダメな理由とは
- 自閉症専スレ🏡👊😅👊