>>139
既に局所大局と対応してるからレスを初めから遡って察せるはずだが
鳥と恐竜の関係についての言及であり、
鳥は恐竜そのものかどうかについてはミクロ(鳥盤類の一属)・マクロ(分類:上網以下・分類学的に竜盤類と鳥盤類)
恐竜とは便宜上一般に非鳥類型non-avian dinosaur")を指すのでそのまま読めば理解出来る
鳥類型恐竜という言葉はそもそも存在しない
鳥という意味ではなく、鳥類をどう含めるか、恐竜とどう分けるかによって発生した言葉なので
恐竜を分類そのもので表すなら爬虫類さえ恐竜となる
そもそも恐竜は鳥の祖先なので同一視する事は正しい事だが、ただ同じとするにはあまりに幅広く生物学的な特徴の乖離が激しくなるので言葉が足りないというだけの話
故に「全く同じ動物な訳ではない」とするほうが厳密な意味では適切
反論した文脈から予測する、主張される内容そのものについての説明は>>116で
それに対しての反論も無い事から食い違いでは無い事も示唆されている
>恐竜の定義としては、寛骨(いわゆる骨盤)に大腿骨がはまり込む場所である寛骨臼(かんこつきゅう)が貫通していること、
>仙椎を構成する骨が3個以上である、などである。下位の分類としては、骨盤の形状により、竜盤類 Saurischiaと鳥盤類 Ornithischiaに大別される[59]。
>竜盤類は恥骨が前方へと伸びる、トカゲなど他の爬虫類に似た骨盤を持っていた。対して鳥盤類は鳥類に似た、恥骨が腸骨にそって後方へと伸びた形状であった。
>両者の分岐は約2億2900万年前に起きたと見られている
恐竜は前身であり、絶滅している
見方を変えれば鳥として進化し生存しており、絶滅していない
その共通認識に異を唱えて厳密な話を持ち出し、鳥は恐竜だと分類のみを注視し祖先という因果関係をねじ曲げ前後を無視した論法を展開するから
俺は同一だとする生物学的証拠を要求していた
なぜか俺の引用を鸚鵡返ししてきて今に至る
【大量絶滅】恐竜を絶滅させた「巨大隕石の起源」に新理論 ハーバード大 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
141名無しのひみつ
2021/03/13(土) 16:53:05.56ID:DXict0U1■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- Xは連日、会見は3カ月半なし 高市首相、強める一方通行の発信 [蚤の市★]
- 【江別大学生集団暴行死】川村葉音被告(21)に無期懲役を求刑 判決は25日 ★4 [Hitzeschleier★]
- 元ジャンポケ・斉藤被告「笑顔だったので、キスしてもOKだと⋯」「お互いが同時に舌と舌を動かした。求められてると思った」★2 [Anonymous★]
- 藤井フミヤが語る音楽界の変化 「社会が望んでない」ジャンルの曲とは…「口説くような歌がないよね 頑張ろう、みたいな歌ばっか」 [muffin★]
- 「答える気ないとしか…」 動画問題、高市首相に党内からも懸念 [蚤の市★]
- 【麻雀】渋川難波がサクラナイツ退団申し入れ 不適切な行動が週刊誌に掲載へ [あずささん★]
- とらせん 祝勝会二次会
- 【フジテレビ】2026 FORMULA 1【NEXT】Lap41
- 2輪何でも実況 Lap6
- 【ATP】テニス総合実況スレ2026 Part 58【WTA】
- 巨専】祝勝会
- おりせん ★2
- そばめしふりかけ🏡
- 【悲報】米市場、1.1兆ドル吹き飛ぶ [431136663]
- Kiroroとかいう美人二人組による名曲量産グループ
- やられてわかる
- 高市早苗「うちの木下はすい臓がんステージ4を去年宣告されたからいつどうなるかわからんなぁ」 [931948549]
- ゆっくりはうはう鼻に息当てると自分の口の臭さがよくわかる