リベットの実験では、本当に人間の自由意志を計測しているのか。
人間の任意の時間に指を曲げるという行為と、それに対応する運動野の準備電位が、行為よりも約500ミリ秒
早く活動を開始するからと言って、人間の意志創意が電光石火の如く、瞬間に沸き起こらない以上、当然だ。
リベットの実験とは、モニターの指針がそこに来た時に、その意志が生じた時間を被験者に後で教えてもらって、
という設定でこの実験は開始される。 実験は精度の高い脳活動計や筋電活動計で計られるが、単純な神経系の
励起である筋電位と、現在も詳しくは解明されていない脳活動である精神の始発とが、唯物論者ならではの物質
的同一視座として考えられている。 そして被験者の指曲げ意志発生の瞬間は、被験者の申告に委ねられる。
ここからは投稿者の意見です。 空虚な自由意志なら無意識の先行アリ、かも
このリベット実験での論争点は、被験者が任意の時間に指を曲げるという行為と、それに対応する運動野の準備電
位が、行為よりも約500ミリ秒早く活動を開始する、という実験結果が出されて、この結果は人間の自由意志を否定
したと騒ぐ連中がいるが、はたして思考や想像などを一切必要とし無い指曲げだけで、そんな事が言えるだろうか。
被験者の成り行きあるいは気まぐれに任せる決断だと、被験者の方も自己の自由意志を減弱させれば、決断した理由
や必然性が無く被験者も決定した明確な理由が言えない。 それは偶発的な指曲げだとも言えて、
これで自由意志否定には無理がある。
どっひゃぁー、自由意志てんこ盛りの実験ならどうなる
その点を考慮して新たな実験が行われたとする。 それは囲碁の五目並べで、人間同士が頭部に電極を付けて勝敗
を争う。 双方の脳には脳活動計や筋電活動計が取り付けられ、リベット実験と同じように、双方が勝負手を指した
時間に先行して、準備電位が活動を開始するのかが計測される。
→ https://www.youtube.com/watch?v=UJI2KsJ7BdE 続く ↓ ↓
【技術】NASAが生み出して一般にも広く普及したテクノロジー15選 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
64名無しのひみつ
2021/04/05(月) 21:34:26.14ID:/WBEvZHg■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市総理「そこ(週刊文春)の有料会員になれということであればできません」事前通告したのに「確認なし」でヤジ飛び交う ★3 [少考さん★]
- 【巨人】阿部慎之助氏代理人 報道に関するお知らせとお願い ★4 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【神奈川】遺体は両親と女児2人、心中か 海岸付近などで発見 真鶴 [ぐれ★]
- 【旭川女子高生殺害】内田梨瑚被告が初めて遺族に謝罪「人生を奪って申し訳ございません」涙流し傍聴席に30秒以上一礼 [ぐれ★]
- 【新潟】「ひどすぎる」弁当店で200個無断キャンセル…「最後は着信拒否」 店主が語る悪質手口「グルだったのでしょう」 ★2 [ぐれ★]
- 【旭川】内田被告『殺意があったのは共犯のほう』自分には殺意がなかったと主張…罪を認め懲役刑が確定した方の証言を事実と違うと [夜のけいちゃん★]
- 【悲報】ビットコイン人知れずに終わる。高市嘘だよな? [472617201]
- かなたそとんなたんの天界お菓子ハウス👼🩷🍬🏡
- ウルトラマンハウス🏡
- 【高市悲報】スルメイカ 今年も獲れない [695089791]
- 天安門事件の当時の学生リーダーが会見「今こそ日本は最前線で中国に立ち向かうべきだ!」 …………えっ?😅 [117552482]
- 僕今日配送の荷物が届いてねぇんだが?寝るぞ??