>>55
Novel Malware XcodeGhost Modifies Xcode, Infects Apple iOS Apps and Hits App Store

By Claud Xiao
September 17, 2015 at 4:00 PM
Category: Malware, Threat Prevention, Unit 42
Tags: Apple, Baidu, iOS, KeyRaider, OS X, Weibo, Xcode, XcodeGhost

概要
パロアルトネットワークスは9月17日、Appleが配布するソフトウェア開発環境「Xcode」を改ざんして、iOSアプリを感染させる新種マルウェアXcodeGhostの分析レポート(リンク先:英語)をブログに投稿しました。このマルウェアは、中国のiOS開発者が発見し、9月16日に中国のミニブログ新浪微博上で報告していました。

中国では、Appleの公式サーバーから容量の大きなファイルをダウンロードする際に、通信速度が非常に遅くなることがあり、インストールパッケージが約3GBのXcodeなどを百度雲(バイドゥユン)などほかの共有サーバーで配布されているコピーを使って開発することがあります。この中に、XcodeGhostというマルウェアが含まれていました。

XcodeGhostの技術的な詳細は、本ブログの後半をご覧ください。