地方での話になるけど、バスの代わりにオンデマンドのタクシーみたいなのを走らせて、
高齢者の買い物や病院通いを助けるしくみで、タクシーのドライバーさん自体が高齢化して
人材がいないという問題があり、自動運転の小型バスを走らせる試験をやってたけどね。
そのあとどうなったかな。運転手さんがいなくても、誰か見守ってくれる人が乗っていて
ほしい気はする。
いま自動レジみたいなのが普及してきてるけど、やっぱり人にはかなわないし、誰かみてて
くれないとストップして困ることがよくある。人がレジにいると、同じ商品が複数あると
一個レジ打ちしてそのあと×何個とやってくれて速いんだけど、機械は一個一個全部通さないと
いけない。キャットフードなんかの缶詰を買うとき不便だと思う。有人レジがあると、半分くらい
そっちに並んでる。
この間スーパーで「塩コブ」買おうとして場所がどこにあるかわからなかったんだよ。
干物のところには昆布はあるけど「塩こぶ」はない。お茶の所に「塩昆布茶」はあるけど
「塩こぶ」はない。飲み物の所で品出ししてる人に聞いたらその人もわからなくて「ちょっと
聞いてきます」といって奥へ行ってすぐ戻ってきて「塩こぶ」のある所に案内してくれた。
人ってほんとにありがたい。駅にも駅員さんが少なくなって切符の買い方や指定席の指定の
仕方などがわからず、特急を一本乗り過ごしたことある。昔、足でこぐミシンを使っていて
止まったら自分で直せたんだよ。電気のミシンになると動かなくなると自分で直せない。
車もマニュアルだよ。免許取ったのがオートマの出だしの頃でしょっちゅう事故があって、
オートマは怖いという印象がついてしまったんだよ。今もブレーキとアクセル踏み間違えた
事故が後を絶たないけど、マニュアル車にはそういう問題はないんだよ。ギアがローから
スタートするから初速が出ないし、エンストする。レジもミシンも車もローテクだった
時の方が安全だったり便利だったってことある。自動に向いている部分を見極めないと
かえって不自由な暮らしになると思う。
イーロン・マスク、自動運転技術の開発が難しいものだとついに気付く [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
465名無しのひみつ
2021/07/20(火) 03:58:19.71ID:wpa1UXR9■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 総裁選で小泉氏批評動画 首相秘書から相談と作成者ー共同通信インタビュー [蚤の市★]
- 【退職金廃止】若手歓迎も中高年は「狙い撃ちだ」と猛反発 給与などへの配分を新人・若手に厚く中高年に薄く [七波羅探題★]
- 渡邊渚「家に引きこもる日々」現在の体調に言及「起き上がるのもしんどくて」「辛くて嫌なことが脳に染みついて忘れてくれない」★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【奈良】「邪馬台国」を発掘する若手担当者、現場の汗と葛藤「成果報告といいながら実は成果がなかった」 ★2 [樽悶★]
- 【江別大学生集団暴行死】無期懲役を求刑された22歳の女 被害者の姉「心の底から死んでほしい」「弟と同じ苦しみを」極刑望む場面も ★3 [ぐれ★]
- サッカー・イラン代表のアメリカ国内の滞在「試合当日のみ」に制限 アメリカ側から通告 11日にW杯開幕 [征夷大将軍★]
- 日本人が相続税で不動産を手放す、外国法人が買う、これを繰り返すと日本人は外国の経済植民地になるという現実 [819729701]
- 自民党政府はなぜマイナンバーポイントを活用しないのか 現金や商品券より給付楽だろ [817148728]
- 【高市悲報】スペイン、貯金800万円あれば移住できた。なあジャップを捨ててフラミンゴでも踊らないか? [257926174]
- 【悲報】Switch2買ったからFF7リバース体験版やってみたけど
- 攻撃的なハゲって可愛いよな
- おまえらは撮り鉄に敬意を示せよ