日本で最初にイギリスから輸入した原子炉は黒鉛型炉だった。
しかし、ウィンズケールで黒鉛炉は事故を起こしてしまった
黒鉛材料にはウィグナーエネルギーという厄介な問題がある。
>原子炉が建設された頃の英国は、アメリカやソ連とは異なり、
>黒鉛が中性子にさらされた場合にどのように振る舞うかにつ
>いてほとんど知見を有していなかった。ハンガリー系アメリ
>カ人の物理学者ユージン・ウィグナーは、黒鉛は中性子照射
>を受けると結晶構造が変化し、ポテンシャルエネルギーを蓄
>積することを発見した。このエネルギーは、蓄積が進むと強
>力な熱として急激に放出されることがある。操業認可が下り
>て運用が始まると、ウィンズケール原子炉2号基に不可解な
>炉心温度上昇が生じた。これはウィグナーエネルギーの急激
>な放出に起因するものだった。英国の科学者達がこの現象に
>おける危険性を懸念し、蓄積されたウィグナーエネルギーを
>安全に解放するための手段が求められていた。唯一の有効な
>解決策は焼きなまし工程の追加で、黒鉛の炉心は核燃料で250°C
>に加熱され、炭素原子が結晶構造の所定の位置に戻って、
>蓄えられたエネルギーを徐々に熱として解放し、そして炉心
>全体に均一に広がることになった[14]。焼きなましにより
>ウィグナーエネルギーの蓄積を防ぐことには成功したが、
>監視装置も原子炉そのものも冷却システムなども含めた
>すべての周辺装置も、焼きなまし工程のためには設計されて
>いなかった。
Wikipedia「ウィンズケール原子炉火災事故」より。
(事故の詳細は同ページを参照のこと)
【原子力発電】新型原子炉「高温ガス炉」が10年半ぶりに運転再開 水素製造で原子力温存狙いも 原子力機構 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
102名無しのひみつ
2021/08/16(月) 02:02:25.58ID:gL/f8s+D■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市首相が国会で突如「秘書のがんステージ4」を公表にネット騒然…“招致拒否の布石では”と憶測も ★2 [少考さん★]
- 『バ先』『タイパ』『カプヌ』『りくりゅう』…昭和生まれが「イラっとする」略語は?若者世代の“謎言葉”に大混乱 [muffin★]
- 米Anthropic「AIの自己進化が始まった、世界はAI開発を一旦止めるべき」 ★3 [煮卵★]
- 【野球】阪神・森下が球審への暴言でプロ初退場 [9999★]
- 「次の巨人監督にふさわしい人」緊急アンケート (AERA) [少考さん★]
- 一部が市民団体を立ち上げ反対 スタバが出店辞退…市民の約8割がカフェを望み市が設置案 公園再整備 「木を切るな」から5年 静岡市 [少考さん★]
- 天音かなたの墓にションベンかけるお🏡
- 【悲報】女子高生「クラスの男子にときめかない。チビばかりだし面白くもない」→全国放送で絶叫し大炎上wwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- 【悲報】托卵女子「何が悪いのか本気で理解できない」「旦那ではなく本当に好きな人の子を産みたい。これってそんなに悪いこと?」 [769931615]
- 入院中 看護師さんが ちんぽ見る
- 人間サイズのカマキリが部屋に現れて今闘っている。苦戦中。たすけて。 [683838391]
- 大手AI企業・Anthropic「AIはもう2年以内に完全自律で自己進化する。制御不能になる前に世界で協調し開発ペースを落とさないとヤバい」 [509448172]