だが

・Python公式サイトからダウンロードしてインストールして使う。
最初は動く

・しかしpipというのでインストールできるのか〜と思って調子に乗って
いろんなライブラリをあっちこっちから集めてたら
ある日突然エラーが出て動かなくなる

・あるいはファイル入出力をしようと思ったら全くできない。
理由を調べたら「山田 一郎」とかマルチバイト文字やスペースを名前に使うと
パスが通らなくなる!って書いてあってふざけんなとぶち切れる

・慌てて資料を調べたら公式のPythonはモジュールのバージョンチェックもしないぞ!
AnacondaのPythonなら安全だぞ!と書いてあって、Anacondaをインストールしたらもっともっともっと動かない

・更に焦って色々調べたら「公式のPythonとAnacondaは絶対に同居させるな」
って書いてあって、紛らわしい事するなああああ!!!!!と怒り狂う
そして公式Pythonをpip freezeで全てライブラリを抜き出して全てアンインストールして
Anacondaは[ユーザー]直下でなくCドライブの下にもう1つディレクトリ作ってそこにインストールしてやっと動かせる
(共用PCで管理者のパスワードを知らないともうcondaコマンドなんて絶対動かない)
(更にプロクシ設定も案外クセがある)

結局オレにはGimpのPythonスクリプトくらいがお似合いじゃねえかといじけてそれ以外Pythonと
名前が付いたものを触らなくなる
という人も少なくない

はっきり言って初見殺し言語でもある