中世のボローニャ大学は、ヨーロッパ最古の大学の一つであり、特に法学で有名でしたが、医学教育にも重要な役割を果たしていました。以下にその特徴を簡潔にまとめます。

### 特徴
- **設立と発展**:1088年に設立され、12世紀から13世紀にかけて医学教育が発展しました。
- **古代医学の復興**:ヒポクラテスやガレノスの古代医学書を重視し、アラビア医学の知識も取り入れました。
- **解剖学の重視**:13世紀には人体解剖が行われ、ムンドゥス・デ・ルッティア(Mondino de Luzzi)が『解剖学書』を著しました。
- **実践的教育**:理論とともに、臨床実習も行われ、学生は病院での実習を通じて実際の医療技術を学びました。

### 意義
- 中世ヨーロッパの医学教育の中心地であり、多くの医師を育成しました。
- 解剖学の発展に貢献し、後のルネサンス期の医学進歩に影響を与えました。

ボローニャ大学は、その豊富な古代およびアラビア医学の知識と実践的な教育方法により、中世医学の発展に大きく寄与しました。