>>474
>イスラミックサイエンスの「サイエンス」に関して狭義的な意味に拘ってる
英語辞書見てみろよw

>錬金術が科学じゃない

お前の好きなAIの答え
錬金術は科学じゃない
ChatGPT
確かに、錬金術は現代の科学と直接的に一致するものではありません。
以下の点で錬金術と現代科学は異なります:

目的: 錬金術は金属を金に変えることや、不老不死の薬を作ることなど、
神秘的で象徴的な目標を持っていました。現代科学は実験と観察を通じて自然界の法則を理解し、応用することを目的としています。

方法論: 錬金術は多くの場合、神秘主義や宗教的な要素と結びついており、実験的な手法も現代の科学的手法とは異なっていました。
現代科学は再現可能な実験と厳密な観察を重視します。

知識の蓄積と共有: 錬金術は知識を秘密にしておくことが多く、
知識の共有が限定的でした。対して、現代科学は知識の公開と共有を重視し、論文や研究報告を通じて進展します。

実証性: 錬金術は多くの理論や実践が実証されずに信じられていましたが、現代科学は理論が実証されることが重要です。

これらの点から、錬金術は科学の前身としての役割を果たしながらも、現代の科学とは異なる独自の分野と考えられています。