>>141
自然の風景」を見るだけで実際に痛みに関連する脳活動が減少することが判明
2025年04月06
https://gigazine.net/news/20250406-looking-nature-images-reduce-pain/
>>これまでの研究から、自然の中で過ごすことで脳活動に変化が生じたり、幸福度が増加したり、慢性疾患のリスクが下がったりするなど、自然にはさまざまな健康効果があることがわかっています。被験者に痛みを与えながらさまざまな画像を見せた新たな研究では、「自然の風景を描いたデジタル映像を見るだけで痛みが軽減される」という結果が示されました。
中略
>>自然を眺めることで感じる痛みが減るということは、数十年以上前から知られていました。1984年の研究では、「自然の風景を見渡せる部屋」に入院した患者は「レンガ造りの壁に面した部屋」に入院した患者と比較して入院期間が短く、鎮痛剤の使用量も少ないことが報告されています。
中略
>>被験者に電気ショックによる痛みを与えつつ、機能的磁気共鳴画像(fMRI)を使用して被験者の脳活動を測定するという実験を行いました。
中略
>>実験では49人の被験者に対し、左手の甲に一連の電気ショックを与えながら、プロのグラフィックデザイナーが制作した「Nature(自然)」「Urban(都市)」「Indoor(室内)」の3種類の映像を見せました。映像には湖の波紋や葉の揺れ、雲や太陽の動きなどのアニメーションが含まれていたほか、見える風景に応じた環境音が用意されていました。たとえば自然の風景では水の音や鳥の鳴き声、都市の風景では車の音や工事の音、室内の風景ではコンピューターやファンの音などが流れたとのこと。
中略
>>また、被験者の脳をfMRIで分析した結果、痛みを引き起こす刺激を感知する侵害受容に関連する脳活動が、自然の映像を見ている被験者の脳で減少することも判明しました。この結果は、自然を見た時に痛みが減少する現象が単なる気のせいではなく、実際に脳活動の変化として生じていることを示しています。
【中央日報コラム】トランプ大統領はなぜ科学者を嫌うのか [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
142名無しのひみつ
2025/04/10(木) 19:19:25.58ID:sjN/X2kx■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- “中傷動画”めぐる報道 高市首相、改めて“面識ない” ★4 [蚤の市★]
- 養子案 「男の子が生まれれば、皇位継承権を持つ」と森衆院議長 ★3 [蚤の市★]
- 若者調査『生まれ変わったらどの国に生まれたい?』1位日本、2位韓国、3位米国 マツコ「すごい良かったと思ってる、日本に生まれて」★2 [冬月記者★]
- ネタニヤフ氏もイラン攻撃停止表明 トランプ氏「一人で戦え」と圧力 [蚤の市★]
- 【為替】NY円相場、反発 1ドル=160円15-25銭 イランとイスラエルの攻撃停止受け [蚤の市★]
- 【兵庫】腹部と左目に刃物刺さった状態で…神戸市須磨区でコンテナの内で倒れている その後死亡を確認 事件事故の両面で捜査 [ぐれ★]
- 【実況】博衣こよりのえちえち朝こよ🧪★2
- 【悲報】おっさんとかいう「人類最悪の汚物人間」
- 夜中コンビニ行ったら長髪の兄ちゃんが店内に向かって「戦争だろうがっ……!戦争じゃねえのかよっ……!」って叫んでた
- 【画像】高市早苗さん、記者からの中傷動画についての質問にウンザリ これみよがしに腕時計を見てしまう [597533159]
- 仕事行ってくるわ
- 女の子「今からお風呂入るよ✨📸」