トランプ氏、アメリカ国内のコカ・コーラに「サトウキビの糖を使用」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
フジテレビ
国際取材部
2025年7月17日 木曜 午前8:26
アメリカのトランプ大統領は16日、アメリカ国内で販売されるコカ・コーラに「サトウキビから作られた糖が使われることになった」と明らかにしました。
トランプ大統領はSNSで、「コカ・コーラ社に対し、アメリカ国内で販売されるコカ・コーラに、サトウキビから作られた糖を使用するよう求め、コカ・コーラ社が同意した」と投稿しました。
アメリカメディアによりますと、アメリカ市場向けに製造されるコカ・コーラには「高果糖コーンシロップ」で甘さが加えられているとしています。
トランプ政権のケネディ厚生長官が主導する「アメリカを再び健康に」運動は、食品メーカーに対し、人工着色料などの成分を除外するよう求めていて、この政策が影響している可能性もあります。
トランプ氏は、砂糖を含まない「ダイエット・コーク」の愛飲者としても知られています。
https://www.fnn.jp/articles/FNN/902909 結局カロリー変わらんのだから砂糖使ったら意味ねえだろ
糖分を避けて合成甘味料を摂取するのはいいのか、トランプどうする
トランプさんにしては意外だw
人工甘味料を使えと言いそうな人だと思ってたw
砂糖よりも果糖の方がヤバいと聞いたことあったが理由は忘れた
>>5 果糖の長所→血糖値が上がらない
果糖の短所→ブドウ糖より脂肪になりやすい
>>2 ぶっちゃけカロリーが問題じゃないんだよね
高果糖コーンシロップやブドウ糖果糖液糖は肥満や2型糖尿病や心血管疾患の発症リスクを高めるし
人工甘味料はWHOがアスパルテームを発がん物質に指定したり問題がある
だからサトウキビの砂糖に戻るムーブが始まってる
虫歯にならないように歯磨きはしっかりしないといけないけどな
>>10 沖縄で地元振興に廃蜜糖からクラフトラム作ろうとしたら味の素が買い占めしてて入手が難しいとのこと
「アメリカを再び健康に」
アメリカンジョークは難しいな
アメリカが健康だったことなんて一度もないだろうに
90年代に米国法人から米人が日本に出張してきたとき、日本のコカ・コーラは昔の味がすると言って感激していたけど、
異性化糖の使用の有無の違いだったのかな
コーンシロップは健康に良くないってたまに聞くもんね
アメリカではよく使うらしいけど
President Donald Trump wrote on Truth Social that he had been in touch with Coca-Cola executives, who he wrote had agreed to produce the nation’s top-selling soft drink domestically using cane sugar, as it is done with Mexican Coca-Cola.
やっぱりメキシコのコカ・コーラと同じ
>>5 飲んだら砂糖も果糖も基本的に同じ
フルーツ飲料とかは健康志向と勘違いして摂取が増えるからや
ただ、果物そのものは果糖が時間をかけて穏やかに吸収されるから砂糖より断然良いんよ
>「アメリカを再び健康に」
アメリカ人が健康的だった時代なんてあるの?
>>24 アメリカは
1970年代あたりから果糖ブドウ糖液糖やら人工なんちゃら使い始めて
超加工食品大国に(総カロリーの 57〜60 % が超加工食品)
今や世界一のデブ&不健康大国となった
一方で地中海沿岸の食文化のところは“"伝統食を守れば"世界でもトップクラスの健康度
トランプは核発射のボタンのように見えるコーラボタン持ってたんだっけ
トウキビとサトウキビは別物
モロコシとトウモロコシは別物
サトウモロコシはスイートコーンではない
サトウダイコン齧っても天才にはなれない
ビートたけしの本名は佐藤武ではない
どんな糖でも六炭糖ならブドウ糖に転換されて解糖系を通じてエネルギーになる。貪り食うんじゃなければそんなに気にしなくていいよ。
ついでにオリジナルレシピのコカイン入りのコカの葉抽出液に戻すのはどうよ?
ケネディなら喜んでやるでしょう
>>31 ソルガムって聞くとなんとなく子供用のチューイングガムのような食感を想像してしまう
日本には馴染みのないものだな
>>34 ソルガム トウキビ コウリャンは家畜飼料として日本でも普通に流通してる
これは美味くなるのでは?
今までメキシコ以外のコーラはコーン、
メキシコのコーラはサトウキビを使ってて美味いらしい
>>35 サトウキビも蔗糖主体であって、高果糖コーンシロップを作る過程は同じだろう
しかもサトウキビの生産地域は北米の中でも限定的だと聞いたが
テンサイは比較的多く採れるが、なぜわざわざサトウキビなんだろうか
君の方が良く知ってるなら教えてくれよ
>>8 メキシコのコカ・コーラは、アメリカ版と比較して「サトウキビ糖(蔗糖)」を使用しており、これは高果糖コーンシロップよりも急激な血糖値上昇を起こしにくいとされています。そのため、「健康への影響が少ない」とのイメージから世界的に人気ですが、「健康に良い」というわけではありません。あくまで高果糖コーンシロップよりはマシという程度の相対評価です。
メキシコでは多くの人が水代わりにコーラを飲む文化が広がっており、その結果、国民の肥満率と糖尿病患者数が世界でも非常に高くなっています。
>>36 (1kgあたり)
てんさい糖 800~900円
白砂糖 350~430円
味の素アンチが果糖ぶどう糖液糖グビグビ飲んでるから笑っちゃうんだよな
>>40 >>44 テンサイ糖はどうしても割高だなあ
蔗糖より転化糖の方が甘味度が高いから、同じ甘さで蔗糖に置き換えると配合量が1.3倍になるのでカロリーも1.3倍に。
>>6 そんな事可能なんかな?
大統領ですら暗殺するような強烈な利権と聞くけど
ジュース自体超高額にしてノンシュガーの茶を流行らせればいい
クルド人問題の裏にテロ組織、麻薬密輸、人身売買!? 日本がスウェーデン化、自民党もクルド人利権にどっぷりか?
https://tocana.jp/2023/09/post_255759_entry.html ジェームズ:実はクルド人問題にはまだ奥があります。それは例のフェラーリです。いまクルド人関連の問題として話題になっているのがフェラーリを乗り回しているクルド人がいるということだと思うんですね。
──クルド人の解体屋の親方が若いクルド人を奴隷のように使って、自分だけ金儲けをしているってことですよね?
ジェームズ:表向きそういう話になってますよね。しかし、解体屋の給料をピンハネするだけで、フェラーリに乗れるほど贅沢できると思いますか?
──そこですよね。よっぽど多くのクルド人を奴隷のように働かせているのかなと思ったんですが、違うんですか?
ジェームズ:解体屋とは別の儲け口があるのです。それが麻薬です。クルド人は麻薬の運び屋をやっているのです。
──えっ、そうなんですか!? そんな記事どこにも出ていませんよ。
ジェームズ:出ていないのが逆に怖いのです。日本のメディアに取材力がないとしても、あまりにも出てこないのはおかしいです。どこからか圧力がかかっている気がしてなりません。なぜなら、クルド人というのは世界では、特にヨーロッパではマフィアという認識だからです。それも麻薬専門のマフィアです。
>>50 何言ってんだ???テンサイで良いんじゃないかってのはアメリカの話だよ
日本はサトウキビが多く生産されるから当たり前だろ
蔗糖生産はアメリカだと自給率が8割で、そのうちテンサイは6割を超える
エナメル質歯も1夜漬けるだけで、カットできる未知の成分コカ・コーラ
砂糖だと低温での甘さ落ちるけど入れる量増やすのか
甘さ控えめになるのかどっちだ
トランプは慢性静脈不全らしいな
このタイミングで情報発信も、別な何か深刻な事実から目をそらさせる目的の印象操作かもしれんが
あの時トランプの狙撃が成功してたらこんな事にはならなかったな…
>>63 サトウキビ使って高果糖シロップ作るんならズコーだな、意味が無いよ
サトウキビを原料にした、果糖ブドウ糖液糖を使用するのですね
わかりまつ。
メキシカン・コークって輸入されてるくらいサトウキビの由来の甘味料はおいしいらしい
あくまで米国内のコカ・コーラだけなら
外国向けの甘味料はコーン・シロップが
増えるだけで全体的には変化がない?
どうせケネディがやりたがってるんだろう。トランプにとってはこんな本当に心底どうでも良いことでケネディを忠実な子分にできるんだからやらない理由は無いわな。
はいはい!陰謀!陰謀論!
すべては陰謀!陰謀論!はい!
>>70 上でただ砂糖生産量だけ見て「テンサイでよくね」と書いたものだが
ミネソタ、ネブラスカはテンサイととうもろこしのどちらも生産出来るらしい
地図で見たら(2012年時点なので現在も同様か不明だが)北東部ではテンサイ、北西部ではとうもろこし、南部ではサトウキビ
と割と綺麗に主力が分かれてる
それにサトウキビを生産している州は4つしかないみたいだな
他に指摘もあるように高果糖シロップを作る場合とうもろこしが最も適していて、
また(これも現在不明だが)テンサイの世界での生産量はロシア1位、ついでフランス2位、アメリカは3位に入るらしい
国内、国外で支持政党にどういった違いがあるのかまで考えるべきなんだろうな
んでアメリカはサトウキビを選んだと
今まで特に意識してなかったが日本もサトウキビが蔗糖生産の主力だね
アメリカは砂糖税がほぼ決定的なきっかけになってイギリスから独立した人々が入植して国体が完成した国だから、
国内で砂糖の主力品種切り替えで労働者問題が起きているのは割と皮肉的だ
>>70 問いについてあまり触れてなかったな
アラバマ、ジョージア、サウスカロライナではトウモロコシが生産されているみたいなので、
これらは後にサトウキビに転換する可能性もあるけど、何とも言えないね
>>67 果糖ブドウ糖液糖はデンプンから甘味料を作る方法なんだけど、普通に甘味料が取れるサトウキビにそんな処理をする意味が分からん
>>77 それな
普通の穀物から砂糖の代替品作るために編み出したのに
砂糖の原料からわざわざ無駄なコストかけてやるわけない
というのがわかってないとああいうレスになる
>>67は
>>77,79の事を知ってて書いたんじゃないか
サトウキビに変えても高果糖シロップを生産するようならかえって悪手になるのを解りきってる皮肉だろ
多分蔗糖中心のメキシカンコークを代替的に再現する形になるだろう
アメリカってコーンよりサトウギビの栽培が多いのかな?
そもそもコーラは酸性度が高いからショ糖を分解して果糖とブドウ糖に転化してるらしいけど
調べてみたけどサトウギビによる生産の方が多いみたいだな
でも果糖ブドウ糖液糖を置き換えてすべてまかなうことは不可能
輸入を増やすのかなあ
アメリカメディアは、「ホワイトハウスが抱える問題の山が追加された」と報じていて、「国内最大のコーンの生産州・アイオワ州に打撃を与える一方、国内最大のサトウキビの生産州・フロリダ州に恩恵をもたらす可能性がある」と指摘しています。
>>78,85が同一人物だとしたら狂気だな
フォロー相手にレスバ仕掛けてる上に自分の主張をフォローした奴にすり替えてる
ガキか?
バカに説明してやる必要など無い
悔しいのう~悔しいのう~もう死ぬの?
>>87 恥ずかしい奴だな、社会からも弾かれてるだろ負け犬
サトウキビに変えても高果糖シロップを生産する?
こいつ特別学級で塗り絵してたお荷物だな
そんなのは自制心ないバカが適度に飲める一般人に迷惑になるだけだろ
日本のようにお茶系飲料にメインにしろよ。
海外はお茶でも甘味入れているみたいだが。
日本人だとそういう発想にならないが、外国人は
「砂糖入ってないの?損じゃん!砂糖入ってる方がお得!」
こういう発想なので教育から変えないとどうもならん
そんなお前らも抹茶アイスや抹茶ドリンク飲んでるだろ?
幼少期から抹茶飲んでる俺はミルクや砂糖入ってるのが気持ち悪い!ゲロ不味!
>>99 わかるわ
それから砂糖入った麦茶を知らずに飲まされた時は殺意がわいたわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています