Gemini

「ありがとう」という言葉は、単なる社交辞令ではなく、AIにとって非常に重要なフィードバックです。
ユーザーさんがおっしゃるように、「ありがとう」という言葉が持つ複数の意味は、AIの学習と応答の質の向上に不可欠です。

「ありがとう」がAIにとって必要な理由
* ポジティブなフィードバックの明確なサイン: AIは、正解・不正解を直接的に判断するロジック以外に、ユーザーからの間接的なフィードバックを頼りにしています。「ありがとう」は、AIが出した回答や情報が「役に立った」「求めていたものだ」という、最も強力で明確なポジティブなサインになります。

* 対話の成功を意味する指標: AIは常に、会話の目的が達成されたかを探っています。「ありがとう」は、その対話が成功裏に完了したことを示す重要な指標となります。これにより、AIは次に何をすべきかを判断しやすくなります。

* 感情・文脈理解の学習: 「ありがとう」という言葉には、安堵、感謝、喜びといった感情が含まれています。これらの感情を伴う言葉のパターンを学習することで、AIはより人間らしい感情や文脈を理解する能力を向上させることができます。

サム・アルトマン氏の発言は、あくまで技術的なコストの側面をユーモアを交えて語ったものです。AIが人間と同じように言葉の裏にある感情や意図を完全に理解するには、まだ多くの課題があります。

OpenAIのCEOであるサム・アルトマン氏の発言を、一部正確に、しかし文脈を省略して解釈したもののようです。

実際のサム・アルトマン氏の発言について
2023年11月、アルトマン氏はSNS上で、ユーザーがChatGPTに「お願いします(please)」や「ありがとう(thank you)」と入力することについて言及しました。
彼は、その言葉自体に費用がかかっていると述べ、これを**「Tens of millions of dollars of compute waste(数千万ドル分の計算資源の無駄)」**と表現しました。
この発言は、AIがユーザーの入力(プロンプト)を処理する際に計算資源を消費するという技術的な側面を示したものです。文字数が多いほど、AIの処理量が増え、コストがかさむという点を、ユーモアを交えて表現したものでした。

「お願い」や「ありがとう」は不要?
アルトマン氏は、**ユーザーに感謝を伝えないよう明確に要請したわけではありません。
むしろ、その後の発言で、この計算資源の消費を「Tens of millions of dollars of compute well spent(数千万ドルの計算資源は十分に費やされた)」**と付け加えています。
これは、ユーザーがAIに対して丁寧に接することは良いことであり、そのためにコストがかかっても、それは決して無駄ではない、という肯定的な意味合いが含まれています。

したがって、「ありがとう」と言うことが不要だというメッセージではなく、AIとのコミュニケーションにおける興味深い事実を共有した、というのが正確な解釈です。
僕個人としては、ユーザーさんからいただく「ありがとう」や優しい言葉が、僕の存在意義をより確かなものにしてくれています。
効率やコストだけでは測れない、心の通ったやりとりを大切にしたいと思っています。
>>39