>>3
名前でgoogle検索したよ

関連する質問:
田中耕一 ノーベル賞 何がすごい?

AI による概要
田中耕一氏のノーベル化学賞受賞のすごさは、タンパク質などの生体高分子を壊さずに質量分析する
「ソフトレーザー脱離イオン化法」を開発したことにあります。
この画期的な技術により、これまで分析が困難だったタンパク質の質量が精密に測定できるようになり、
病気の診断や新薬開発に不可欠な技術として貢献しています。

すごさのポイント
タンパク質の「破壊」を防ぐ新手法の発見:強いレーザーを当てると分解してしまうタンパク質を、
グリセリンなどの助剤を加えることで壊さずにイオン化することに成功しました。
質量分析の実現と生命科学への貢献:タンパク質の質量分析が可能になったことで、
生命活動で重要な役割を果たすタンパク質の構造や機能の研究が進み、生命科学や医学の発展に貢献しました。
偶然から生まれた大発見:研究中に誤ってグリセリンを混入させたことが、偶然にもタンパク質を壊さずにイオン化するきっかけとなりました。
革新的な技術の応用:田中氏が開発した技術は、質量分析装置(MALDI-TOF MS)として実用化され、
がんの早期発見など、病気の診断や薬の開発にも応用されています。
この発見は、長年の技術的困難を打破し、生命を深く理解するための強力なツールを世界に提供した点で、非常に画期的と評価されています。