ミニ宇宙を縫い合わせる――“終末世界”ワームホール理論が発表
2025.05.23 22:00:26 FRIDAY
https://nazology.kusuguru.co.jp/archives/178191
>>アメリカのハーバード大学で行われた研究によって、3次元の重力理論モデル内で複数の小さな宇宙をワームホールで“縫い合わせ”たところ量子論の姿が自然に浮かび上がってくることがわかりました。
>>新理論の中から既存の理論が自然に導出される現象は、新理論の妥当性を示す指標の1つになります。
>>これは、本来なら非常に複雑な数式計算を要する問題を、あたかも裁縫のパターンを見るかのように直感的に読み解ける可能性を示す成果です。
>>研究内容の詳細は2025年4月23日に『arXiv』にて発表されました。
中略
>>複数の異なる「端」を持つ量子場理論(複数のBCFT)同士が、重力側の時空でワームホールによって繋がっているような状況を考えると何が起きるのでしょうか?
>>近年、重力理論におけるワームホール(時空を繋ぐ抜け道)は、量子論側の複数の系の統計的な平均を表現している可能性が指摘されてきました。
>>例えば、ブラックホールの情報問題に関連して、ある重力モデルのワームホール寄与が場の理論側の多数の状態の平均と対応する、といった研究が注目を集めています。
>>三次元の重力理論モデルの中に「ミニ宇宙」を作り出し、それらをワームホールで繋ぐ理論的実験を行いました。
>>重力側の舞台は反ドジッター時空で、そこに次のような要素を導入しています。
>>円錐欠陥は、三次元空間内に存在する点状の重い粒子が作り出す円錐形の歪みで、境界付き共形場理論における内部演算子同士を繋ぐ役割に相当します。
>>エンド・オブ・ザ・ワールドブレーン(EOWブレーン)は、三次元空間がそこで途切れる境界となる膜状の「壁」で、張力がある場合と無い場合の両ケースが考えられ、境界付き共形場理論では同一の境界条件を持つ複数の端点同士を繋ぐ役割を果たします。
>>キンクは、EOWブレーン上に生じる一次元の欠陥で、ブレーンに角張った折れ目やひずみがある部分であり、境界付き共形場理論では境界上の演算子同士を結び付けるものに対応します。
>>パンクチャーは点状の欠陥で、円錐欠陥がEOWブレーンに突き当たって終わる位置にあたり、裁縫で言えば針が布に刺さる点に相当し、ブレーン(布)と円錐欠陥(糸)の接点となります。
>>簡単に言えば、ワームホールという「時空のトンネル」を使って、いわば針と糸で布を縫い合わせるように、二つの小さな三次元宇宙をくっつけるわけです。
>>それぞれの宇宙の端にはEOWブレーンという境界(布でいう「ふち」)が付いています。
>>この比喩では、布切れが「小さな三次元宇宙」、布の端が「EOWブレーン」、そして縫い糸が「ワームホール」に対応します。
>>糸(ワームホール)は時に布を貫いて穴(パンクチャー)を開けながら、別の布の端へと抜けてゆきます。
>>こうして出来上がった“宇宙のパッチワーク”を眺めると、本来なら量子論の難解な数式を駆使して計算しなければならない「境界付き共形場理論の平均的な振る舞い」が、幾何学的な裁縫パターンを見るだけで直感的に読み取れるようになるのです。
【ナゾロジー】太陽は宇宙を通常の3倍の速度で移動している――標準モデルを揺るがす発見 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
19名無しのひみつ
2025/11/24(月) 07:49:44.68ID:2qozd/WE■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【サッカーW杯】4-0 日本代表・森保ジャパン、チュニジアに歴史的4発大勝 アジア勢の1次L連敗を「6」で止めた★3 [ゴアマガラ★]
- 【サッカーW杯】4-0 日本代表・森保ジャパン、チュニジアに歴史的4発大勝 アジア勢の1次L連敗を「6」で止めた★4 [ゴアマガラ★]
- コカ・コーラ、日本の食事時飲用は主要40カ国平均の6分の1 唐揚げで食事需要開拓 [煮卵★]
- 【家事】「家でもやろう」サポーターのゴミ拾いで日本人男性の家事参加率の低さが話題に [ぐれ★]
- 【映画】二度と観たくない胸糞映画は? 後味の悪い問題作5選 [muffin★]
- 高市内閣支持、発足以来最低の55% [どどん★]
- 【訃報朗報】日本人、株高でホクホクな模様、儲かってないのは自分だけか [943688309]
- 🏡ハイハイチャイナ👏👶ちょちょ夢心地👏👶
- 日本人代表、決勝トーナメント1回戦(ベスト32)でブラジルと当たる可能性が濃厚に。サムライブルーの夢、ベスト32で散る(予言) [773738893]
- 日本人「え、待って。日本って第二次世界大戦でオランダと戦ったの!?」 [834922174]
- 【写真】女だけどもっちゅりん買ったwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
- バター(733円です)👈どこまで値上がるんだこのバカ [782460143]