>>1
最後に研究チームは、「科学者の属性を自分に近づけると科学不信は解消されるのか」という疑問を、実験で検証しました。>>
参加者には、経歴や背景が異なる2人の架空の科学者が提示され、ワクチンを打つべきかの助言(または主治医として選ぶ医師)>>について、どちらを選ぶかを回答しました。
科学者のプロフィールには、性別、人種、宗教性、育った地域、社会階層、学歴、研究経験といった要素が組み合わされていまし>>た。
その結果、最も重視されたのは研究経験でしたが、それに加えて、自分と属性が重なる科学者は選ばれやすい傾向がありました。>>
特に顕著だったのは、女性、黒人やヒスパニック、農村部出身者、低い社会階層出身者など、科学界では少数派の属性を持つ人ほど、属性の一致を重視するという点です。>>

・特に下記の内容が重要

さらに興味深いのは、実在しない架空の科学者であっても、実験の中で「自分と似た属性の科学者」が繰り返し示されたことで、参加者の「科学者という集団そのもの」に対する信頼が実験後に上昇したということです。
>>これは、科学者の中に「自分と同じ背景を持つ人が存在する」と認識するだけで、科学者という集団そのものへの心理的に距離が縮まり、結果として信頼が高まることを示しています。