>>1の本文
電子顕微鏡の歴史は、試料を透過した電子をレンズで結像し、原子の並びを可視化する技術の洗練の連続であった。走査型透過電子顕微鏡(STEM)などの発展により、特定の原子の位置をピコメートル(1兆分の1メートル)単位で特定する境地に到達している。しかし、そこには長年見過ごされてきた決定的な死角が潜んでいた。それは「奥行き」である。
厚みのある試料に電子ビームを照射すると、上層の原子と下層の原子の情報が干渉し合い、最終的に1枚の平面的な画像へと押し潰されてしまう。これは、分厚いガラスブロックの中に封じ込められた無数のホログラムを、正面からの1枚の写真だけで解読しようとするような無謀な試みである。規則正しい完全結晶であれば、奥まで同じ配列が続くため推測は容易だ。だが、リラクサー強誘電体のように深さ方向にも化学的な乱れが広がる物質では、投影による平均化が致命的な情報の喪失を招く。立体的な分極の揺らぎは相殺され、真の姿はノイズの中に消え去ってしまうのだ。
この物理的な限界を計算の力で突破したのが、多スライス電子タイコグラフィ(MEP)である。タイコグラフィとは、試料に照射した電子波が散乱して生じる回折パターンの重なりを連続的に記録し、位相回復アルゴリズムと呼ばれる強力な計算処理を用いて、電子が通過した経路のポテンシャル(電位)を逆算する技術である。膨大な計算資源を要求するこの手法は、近年のアルゴリズムの進化と演算処理能力の向上によって、ようやく実用レベルでの3D解析を可能にした。
【材料】次元の壁を越えたMITの新技術。数十年の謎だった「リラクサー材料」の深層構造を初解明 [すらいむ★]
3名無しのひみつ
2026/05/03(日) 03:24:42.44ID:hY3oN45sレスを投稿する
ニュース
- 「赤ちゃんを飛行機へ連れてくるのはやめて」約60%の人が「機内で子どもに快適さを損なわれた」と回答。周囲への気遣いをめぐり議論に [ぐれ★]
- 【サッカー】元日本代表・鈴木武蔵のW杯イベント中止… チュニジア戦ライブビューイングが「開催に必要な人数に達しなかったため」 [冬月記者★]
- 元イタリア代表「質の低いW杯だ」解決策として「ワイルドカードを検討してみたらどうだろうか?」イタリアは3大会連続で本大会逃す [ゴアマガラ★]
- 立憲幹部が「豊かな子は自衛隊とかならない」発言の古賀千景議員を厳重注意 「極めて配慮に欠ける発言」★10 [ぐれ★]
- 高市外交が世界に恥さらし…首相は英国で、進次郎氏はインドネシアでやらかし大炎上 [バイト歴50年★]
- トランプ大統領、イランが合意履行しなければ「爆弾を落とす」 [夜のけいちゃん★]
- 【地上波/DAZNほか】 FIFAワールドカップ2026 総合スレ★77【メキシコ/カナダ/アメリカ】
- 【地上波/DAZNほか】 FIFAワールドカップ2026 総合スレ★76【メキシコ/カナダ/アメリカ】
- 巨専】
- 西武線
- やくせん
- 【D専】
- 19の女をセフにしたい
- 散歩完了してきた
- 【フジ】FIFAワールドカップ ポルトガルvsコンゴ★1【実況】
- みんなでなかよくんなるお🏡なのら🍬
- 日本人、高市総理のバカ丸出し外交の限界に・・ [645680326]
- 【安倍悲報】みどりのマキバオーの替え歌でまちカドまぞくの千代田桃ちゃんのことを歌ったよ😍 [279951338]