>>1の装置と下記の装置を組み合わせよう

エラー訂正の切り札となるか。QuTechが実現した「動く量子ビット」が変える半導体開発の未来
2026年5月9日
https://xenospectrum.com/silicon-quantum-chip-electron-spin-movement/
>>• 固定配線が常識だった半導体チップ上で、電子スピンの量子状態を保持したまま「動く電位の波」に乗せて輸送する技術が実証された。
>>• 2つの電子をコンベア上で接近させ、すれ違いざまに波を重ね合わせることで、約99%という高い忠実度で2量子ビットゲート(CZゲート)を成功させた。
>>• 物理的な移動を伴わずに状態を転送するテレポーテーションを、離れた量子ドット間で実証。エラー訂正に向けた全結合アーキテクチャの道を拓いた。
>>情報の「移動」は、人類が構築してきたあらゆる計算機アーキテクチャの根幹を成す行為である。私たちが日常的に使用するスマートフォンやスーパーコンピュータの内部では、電子が微細な銅線のネットワークを縦横無尽に駆け巡り、情報の記憶領域であるメモリと、計算を担うプロセッサの論理回路との間を絶え間なく往復している。情報の物理的な移動を高度に制御し、必要なデータを必要なタイミングで演算装置に送り込む仕組みこそが、古典的なフォン・ノイマン型コンピュータに今日の驚異的な情報処理能力をもたらした最大の要因である。
>>しかし、情報の表現単位が古典的な「0と1の確定した電圧」から、量子力学的な「波の重ね合わせ」へと次元を上げた途端、このごく当たり前であった移動という行為は、途方もない物理的ハードルへと変貌を遂げる。量子状態は周囲の環境ノイズに対して極めて脆弱な性質を持つ。電子を空間的に移動させようとすれば、ゲート電極のわずかな電圧の揺らぎや、基板材料が持つ局所的な磁場の乱れがたちまち量子コヒーレンス(波の干渉性)を破壊してしまうのだ。そのため、実用的な量子コンピュータの実現を目指すハードウェア開発競争において、「情報をいかに壊さずに運ぶか」という問いは、長年にわたり研究者たちの前に立ちはだかる巨大な壁であった。
>>// 目次
>>目次を開閉
>>01.孤立と結合のジレンマが縛るハードウェア開発の現在地
>>02.動く電位の波に乗る電子。シリコンチップ上の優雅な社交ダンス
>>03.距離が支配する演算。99%の忠実度を叩き出したすれ違いの物理学
>>04.見えないスピンを見える電気信号へ。パウリの排他律が仕掛ける観測のトリック
>>05.物理的移動を超えて。条件付きテレポーテーションが描く空間跳躍の証明
>>06.古典的アーキテクチャへの回帰。残された未踏の領域と巨視的ロードマップ