>>1の本文
記憶転換能力の異常は、統合失調症、自閉症、初期アルツハイマー病など、さまざまな神経精神疾患の症状の一つとされる。
中略
研究の結果、内側中隔の特定の神経細胞が、記憶情報を処理して海馬に伝える脳領域である内側嗅内皮質へ信号を送る時、脳は最新の記憶をよりよく思い出した。
一方、光を使ってこの神経回路を人工的に遮断する動物実験では、最新情報を活用できず、過去の方式どおりに行動する様子が確認された。
【脳科学】韓国KAIST、最新記憶を選ぶ脳内「神経スイッチ」を解明 [すらいむ★]
2名無しのひみつ
2026/05/27(水) 00:03:31.07ID:aHdcucfGレスを投稿する
ニュース
- 【ブラジル・サンパウロ】21歳女性が“紐なしバンジー”ロープジャンプで即死 婚約者男性はその場で卒倒…犯人たちはその場から逃走 [ぐれ★]
- 立憲幹部が「豊かな子は自衛隊とかならない」発言の古賀千景議員を厳重注意 「極めて配慮に欠ける発言」★4 [ぐれ★]
- 【週刊文春】「高市秘書Zoom音声 声紋鑑定の結果」配信を予告 [少考さん★]
- 【足立区】コーラ1本をアプリで注文 配達員の40代男性を待ち構えて強盗か 大学生と高校生を逮捕 警視庁 [ぐれ★]
- ディズニー駐車場1000円増!チケットもフードも値上げ、夢を買う“重い課金”「金の国じゃねぇか」 [尺アジ★]
- W杯初ゴールの中村敬斗が大フィーバー 1日でフォロワー数20万人爆増 コメント殺到「しびれました!」「あまりにもカッコよくて」 [ゴアマガラ★]