探検

部屋のWi-Fiがあなたを監視している? 次世代規格に潜む「ビームフォーミング」の盲点とプライバシー崩壊の危機 [すらいむ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1すらいむ ★
垢版 |
2026/05/28(木) 23:02:52.75ID:M1oxIJqG
部屋のWi-Fiがあなたを監視している? 次世代規格に潜む「ビームフォーミング」の盲点とプライバシー崩壊の危機

追跡を逃れるための古典的な手法は、現代では完全に無力化しつつある。
 スマートフォンを金属製のケースにしまい込み、監視カメラの死角を慎重に選んで歩いたとしても、あなたはその空間に物理的な肉体を持って存在する限り、デジタルな足跡を空間に刻み込み続けている。

電波は光と同様に空間を直進し、物体にぶつかっては反射や回折、吸収を繰り返す。部屋の隅に鎮座するごく一般的なWi-Fiルーターから放たれる電磁波の海の中を人間が通り抜けるとき、その肉体は目に見えない波紋を生み出す。
 この微細な波の乱れを解析し、そこにいる人間の姿や動きを逆算する技術は「Wi-Fiセンシング」と呼ばれ、長らく研究者たちの関心を集めてきた。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

xenospectrum. 2026年5月27日
https://xenospectrum.com/wifi-sensing-bfi-surveillance-privacy-risk/
75名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/29(金) 16:12:15.28ID:x2GDrg7w
組織に潜む暗黒の三要素「ダークトライアド」〜見抜く、理解する、そして賢く対処するための完全ガイド〜
2025年8月14日 14:03
https://note.com/sachiya_2023/n/n0dcdf605d533
>>近年、心理学の分野で注目されている概念の一つに「ダークトライアド(暗黒の三要素)」があります。これは、社会的に望ましくない3つのパーソナリティ特性、すなわちマキャヴェリズム、ナルシシズム、そしてサイコパシーを指す言葉です。
>>本稿では、この「ダークトライアド」について、それぞれの特性を詳細に解説するとともに、組織内でこれらの特性を持つ人物を見抜き、理解し、そして賢く対処するための具体的な戦略を、人事・採用担当者、マネージャー、そして組織で働くすべての方に向けて、徹底的に解説します。
>>マキャヴェリズムは、16世紀の政治思想家ニッコロ・マキャヴェッリの著書『君主論』に由来する概念で、目的のためには手段を選ばない、策略的で操作的な性格特性を指します。
>>ナルシシズムは、ギリシャ神話に登場する美少年ナルキッソスに由来し、自己中心的で誇大妄想的な自己愛、他人からの賞賛を強く求める性格特性を指します。
>>サイコパシーは、良心の欠如、共感性の欠如、衝動性、無責任さなどを特徴とする、最も社会的に問題視される性格特性です。
76名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/29(金) 16:17:27.24ID:x2GDrg7w
>>75

考え方の人物

☠☠☠☠☠☠☠
☠反社会思想☠
☠☠☠☠☠☠☠
1-1. マキャヴェリズム
マキャヴェリズムは、16世紀の政治思想家ニッコロ・マキャヴェッリの著書『君主論』に由来する概念で、目的のためには手段を選ばない、策略的で操作的な性格特性を指します。

主な特徴:

操作性と策略性: 他者を自分の意のままに操り、目的達成のために巧妙な策略を巡らせます。

道徳観の欠如: 倫理的な考慮よりも、結果を重視し、必要であれば嘘や欺瞞も厭いません。

冷酷さと打算性: 人間関係を感情的な繋がりではなく、自身の利益のための道具として捉えます。

高い自己モニタリング能力: 状況に合わせて自分の言動を巧みに変えることができます。

権力志向: 地位や権力を求め、それを維持・拡大するために手段を選びません。
職場におけるマキャヴェリズムの兆候:

他の社員の功績を自分のものとして報告する。

裏で他人を操り、対立を煽る。

約束やルールを都合よく破る。

状況に応じて態度を豹変させる。

自分の失敗を他人の責任にする。

情報や資源を意図的に独占する。
77名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/29(金) 16:18:01.16ID:x2GDrg7w
1-2. ナルシシズム
ナルシシズムは、ギリシャ神話に登場する美少年ナルキッソスに由来し、自己中心的で誇大妄想的な自己愛、他人からの賞賛を強く求める性格特性を指します。

主な特徴:

誇大性: 自分の能力や業績を過大に評価し、優越感に浸ります。

特権意識: 自分は特別であり、他人とは異なる扱いを受けるべきだと考えます。

称賛欲求: 常に他人からの注目や賞賛を求め、批判には過剰に反応します。

共感性の欠如: 他者の感情やニーズを理解したり、配慮したりすることが苦手です。

搾取性: 他者を自分の利益のために利用することを厭いません。

傲慢さ: 横柄な態度や尊大な言動が見られます。
職場におけるナルシシズムの兆候:

自分の意見やアイデアを絶対的に正しいと主張する。

他者の意見を軽視したり、嘲笑したりする。

常に注目を集めようとし、自己アピールが激しい。

批判を受けると激しく反論したり、逆恨みしたりする。

他の社員の成果を自分の手柄のように語る。

他者に過剰な要求をする。
78名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/29(金) 16:18:32.00ID:x2GDrg7w
1-3. サイコパシー
サイコパシーは、良心の欠如、共感性の欠如、衝動性、無責任さなどを特徴とする、最も社会的に問題視される性格特性です。

主な特徴:

良心の欠如: 他者の痛みや苦しみに対する感情が希薄で、罪悪感や後悔の念を抱きにくい。

共感性の欠如: 他者の感情を理解したり、共有したりすることが極めて困難です。

衝動性: 計画性のない行動が多く、短期的な快楽を優先します。

無責任さ: 約束を破ったり、義務を怠ったりすることに抵抗がありません。

口達者さと表面的魅力: 初対面では愛想が良く、魅力的に見えることもありますが、それは目的達成のための手段である可能性があります。

病的な嘘つき: 平然と嘘をつき、他人を欺くことに抵抗がありません。
職場におけるサイコパシーの兆候:

平然と嘘をつき、証拠を突きつけられても否認する。

他者を言葉巧みに操り、精神的に苦しめる(ガスライティングなど)。

法や会社のルールを無視した行動を繰り返す。

自分の行動の責任を他者に転嫁する。

他者の不幸や苦しみに対して無関心、あるいは楽しむような態度を見せる。

感情の起伏が激しく、突発的な行動に出る。
79名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/29(金) 16:21:52.43ID:x2GDrg7w
"13種類のナルシスト"パターンと対処法
2023年11月22日 23:49
https://note.com/tomabechisiki/n/n945937119b61
>> 1.あからさまナルシスト
>>・ナルシストの原型・強大さの提示、業績の誇張、他者を計画的に感動させるよう行動する・過度な自己評価は、自分を特別で優秀だと信じ込ませる・自分の欠点は認めないが、他者の指摘はする・注目を集め、自慢のために聴衆を構築する
>>・外向的な人格や人柄を演じる・魅力とカリスマ性で偉大さを納得させる・共感の欠如による暖かさや心地良さの欠如・表面的な人間関係
>> 2.傷つきやすいナルシスト
>>・計り知れない感情的な脆弱性・慢性的な嫉妬心、心配性・恥ずかしがり屋で控えめ
>>・自分を卑下する・他者の幸福、所有物、人間関係に対して自分自身を比較し判断する傾向・一人で過ごすことが多くNPDのタイプの中では高い自殺率
>> 3.警戒心ナルシスト
>>・常に脅威に目を光らせて警戒をするハイパービジラント(過度な用心深さ)の特性を持つ・他者からの批判や誹謗中傷を常に監視する・極端に拒絶を恐れている・他者の無害な行動に軽蔑や侮辱をする
>>・過度な警戒心により、他者が居るとリラックスできない・社交、人間関係が苦痛・他者から注目と賞賛に値する自己評価を持っているが、社会的な拒絶などのリスクに対処できない
>> 4.大げさナルシスト
>>・誇張された、気取り、優越性、時間への配慮の欠如・標準的なNPDよりもアサーティブ、外向的、搾取的な場合がある
>>・自己能力と知性を強く信じているため、専門家や上司に強い不信感を示す傾向がある・賞賛を与えてくれる人々を引き寄せ、自分の重要性、目的、能力、アイデンティティについての虚偽または誇張された信念を養う
>> 5.自己顕示症ナルシスト
>>・注目の的になることに固執している・他者からの賞賛を切望し、注目されるために多大な努力をする・自分の信念と同様の仲間に囲まれていたいと思っている・笑顔の方法、身に付ける物、話術、行動の方法などを他者に教授する
>>・人生に関するすべてのキャラクターをコントロールしたいと考えている・自分が特別で優秀であると完全に信じている・人間関係の破壊、写真や画像の爆撃などをするが、悔い改めない
>> 6.性的ナルシスト
>>・自分の性的満足とニーズを優先する・性的パートナーへの共感の欠如・性的尊敬に対する特殊な感覚・性的パフォーマンスに対する賞賛への期待・好きな時に好きな場所でセックスをする権利があると感じている
>>ナルシストとのセックスは、最初はロマンチックで情熱的ですが、実際は、ナルシストがパートナーを制圧する方法なので、一方的で、取引的で、潜在的に攻撃的になります。・肉体的な親密さを重視する・性的パフォーマンスに自信を持っているが、感情的な親密さについては困難を示す
>> 7.執念深いナルシスト
>>・意見の相違、バウンダリーセッティング、拒絶、批判に過敏・決して認めないが、上記によって非常に傷つく
>>・不合理であると認識する人に対して、攻撃性や脅しで対応することがある・他者のキャリアや評判の妨害、怒り、脅迫、悪い噂を流す・対象者に自分の認知的戦術が通用しなかったとしても、対象者についての意見は変わらない
>> 8.悪性ナルシスト
>>・NPDと反社会性パーソナリティ障害の両方の症状を示す・傲慢さ、権力と賞賛への固執、共感の欠如、他者をコントロール、搾取、虐待の喜びを持つ・典型的なNPDよりも多くの障害、人間関係の困難、治療に対する強い抵抗の傾向がある
80名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/29(金) 16:23:02.86ID:x2GDrg7w
>>79 続き

>> 9.敵対的ナルシスト
>>・敵対的な性格とナルシストの特性が融合している・他のナルシストタイプよりも魅力が欠如しており、権利意識、傲慢、共感の欠如、他者の幸福を無視するという特徴を持つ・敵対的な性格により非常に防御的で、他者の意見から最悪の事態を想定し、あらゆる軽視に怒りをもって反応する
>> 10.ソマティックナルシスト
>>・肉体に対する認識から優越感、権利、自己評価、自己価値の感覚を引き出す・自分の姿と周囲の物理的な空間を使って、ナルシシズムを表現する・自分の美しさ、強さ、フィットネスに自信を持ち提示する
>>・外見に執着し、他者の外観を批判する傾向があり、根本的な不安と低い自己評価と自尊心を持つ・セックスで自己価値と優位性を示すことがあるが、性的ナルシストのように自己価値を築くためにセックスを利用しない
>> 11.脳ナルシスト
>>・知的な専門家として認識されることがナルシスト供給となる・自己中心的で、知識の自慢、他者に対して過度な訂正、他者の知能を軽視する傾向がある・一般的には賢いが、根本的な不安と洞察力の欠如を隠すために、実際よりも教育を受けているかのように振る舞う
>> 12.スピリチュアルナルシスト
>>・信仰と他者をコントロールし、影響力から自己価値を得る・スピリチュアリティを使って、恥、恐怖、ガスライティングによって他者を傷つけるすべての会話にスピリチュアリティと信仰を散りばめ、本人のスピリチュアルなアプローチで他者を判断し、それ以外は無視し、自分が正しいことを証明するために聖書なども使用する。誰でもスピリチュアルナルシストになることができますが、彼らは、ある程度の権力や地位がある人、大きな人生の転機の経験者などが、人生を生きていくサポートとしてスピリチュアルに目を向けたという人々です。
>> 3.共同体ナルシスト
>>・共同環境の中で壮大で膨らんだ認識を持つ・並外れた可能性と能力を信じており、自分を地球上で最高の存在、ヘルパー、社交者、慈善家と考えている・実際は、焦点のほとんどは自分のニーズを満たすことなので、かなり偽善的
81名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/29(金) 16:31:02.66ID:x2GDrg7w
>>74の意味は>>75-80のどれかの性格の人物と周囲から思われているの意味

再就職活動がかなり大変になるだろう!
82名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/29(金) 16:43:29.25ID:x2GDrg7w
>>80の番号は13です
83名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/29(金) 17:46:01.06ID:x2GDrg7w
>>81-82の性格の人は下記の可能性が高いので見極める必要がある

リーダーになりたがる人には「ある心理特性」が共通している傾向
2026.04.21
https://nazology.kusuguru.co.jp/archives/194276
>>ダークトライアド」と呼ばれる暗黒心理特性が、リーダー志向と深く結びついている傾向が明らかになりました。
>>研究の詳細は2026年2月27日付で学術誌『Personality and Individual Differences』(2026年)に掲載されています。
>>参考文献People with dark personality traits are naturally inclined towards leadership roles, finds new study
>>心理学では、冷淡さや操作性、自己中心性といった特徴は「ダークトライアド」としてまとめて扱われてきました。
>>これは主に、サイコパシー(共感性の低さなど)、マキャベリズム(他者を利用しようとする傾向)、ナルシシズム(自己愛)の3つを指します。
>>しかし今回の研究では、これらをさらに細かく分解しました。
>>・サイコパシーは「大胆さ」「冷酷さ」「衝動性」
>>・マキャベリズムは「人間を疑い深く見る傾向」と「他者を操作・利用しようとする傾向」
>>・ナルシシズムは「賞賛を求める側面」と「競争的な側面」
>>に分けて分析されています。
>>研究チームはアメリカの大学生600人以上を対象に、まずこうした性格特性を測定し、その後、どのような職業に興味を持つかを調べました。
>>職業は「医療・健康」「創造」「技術」「人間関係」「組織」「影響力」「自然」などの分野に分類されています。
>>サイコパシーに関しては、「大胆さ」(自信があり、プレッシャー下でも冷静で、他者に影響を与えやすい特性)を持つ人ほど、医療・健康科学分野に引き寄せられる傾向が見られました。
>>「冷酷さ」(共感性が低く敵対的な傾向)は、技術分野や機械的・実務的な作業への関心と強く結びついていました。
>>「抑制のなさ」(衝動的な側面)は、芸術やデザインといった創造的分野と関連していました。
>>そして、リーダー職に惹かれやすいのはマキャベリズムの一側面でした。
>>マキャベリズムのうち、「人間観(人間を疑い深く見る傾向)」に関わる側面を持つ人は、リーダーシップのある役割に関心を示していたのです。
>>「他者を操作・利用しようとする傾向」に関わる側面を持つ人は、創造的分野や自然に関わる仕事(屋外活動や動物に関わる仕事など)に引き寄せられる傾向がありました。
>>全体として、対人関係を中心とする職業からは距離を置く傾向が明確に見られました。
>>ナルシシズムについては、賞賛を求める欲求や競争意識の強さが「創造的表現」への関心と結びついていました。
>>また興味深いことに、マキャベリズムだけではなく、多くの暗黒特性が程度の差はあれ、リーダー職やそうした役割に惹かれやすい傾向を持つことが示されました。
>>こうした傾向は、男女いずれにおいても一貫して確認されました。
>>他者に影響を与えたい、支配したい、評価されたいといった動機が強い人ほど、自然とそのようなリーダー的役割に引き寄せられる傾向があるのです。
84名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/29(金) 18:10:48.06ID:x2GDrg7w
>>81-82の性格の人は下記の可能性が高いので見極める必要がある

優しさと陰険さは両立する――「いい人だから安全」とは限らない理由
公開日2026.04.26 12:00:22 SUNDAY
https://nazology.kusuguru.co.jp/archives/194428
>>「あの人はいい人だから大丈夫」――そう思っていた相手に、裏で陰口を言われていた。
>>人当たりがよく、親切で、周囲からの評価も高い。それなのに、なぜか人間関係のトラブルの中心にいる。
>>そんな人物は、決して珍しくありません。
>>しかし最新の心理学研究は、その直感に疑問を投げかけています。
>>オーストラリアのディーキン大学(Deakin University)の研究チームが約2000人を対象に行った調査によると、優しさと陰険さは同時に存在しうるどころか、むしろ“別々の道具”のように併存することがあるとわかったのです。
>>この研究は、2025年4月14日付の学術誌『Personality and Individual Differences』に掲載されました。
>>参考文献Manipulative people use both kindness and gossip as separate tools to control their social circles

>>>「関係性攻撃」と呼ばれる行動です。
>>「噂を流す」「無視する」「仲間外れにする」「周囲との関係を断ち切るよう仕向ける」といった行動です。
>>こうした攻撃は物理的な暴力より目立ちにくく、表面上は穏やかに見えることがあります。
>>今回の研究では、サイコパシー、マキャベリズム(マキャヴェリズム)、誇大型ナルシシズム、脆弱型ナルシシズムが調べられました。
>>特に、ダークな性格傾向はいずれも関係性攻撃を高める方向に働いていました。
>>中でも影響が目立ったのは、サイコパシーと脆弱型ナルシシズムでした。
>>たとえば、ある場面では協力的に振る舞い、別の場面では噂や排除を使う、という具合です。
>>この結果から見えてくるのは、私たちが普段使う「いい人」という見方の危うさです。
>>人当たりがよいこと、助けてくれること、感じがよいことは、その人が他人を傷つけない保証にはなりません。
85名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/29(金) 18:14:55.88ID:x2GDrg7w
【危険度サイコパス以上?!】脆弱ナルシストを知ろう〜ユキ先生のオトナの授業92時間目
2023年3月28日 18:00
https://note.com/yuki_linne/n/n65ad147d44b0
昨今世を騒がしている人たち、実は脆弱ナルシストでだいたい説明がつくかもしれません。
実はナルシストは、ダークトライアドと呼ばれる「縁を切った方がいい、やべー人たち」です。
ナルシストは「自分の能力の高さ」に酔うタイプです。
対して、脆弱ナルシストは、酔うだけの能力の高さを持ち合わせていません。
ではどうするのかというと、事実を捻じ曲げてでも他者を落とし、自分を持ち上げることで、自分のナルシズムを維持しようとします。
常識も指摘も通じない脆弱ナルシスト
彼らは一般常識や他人からのまっとうな指摘は通用しません。
彼らはもっぱら「無理やり(仮想)敵を作り出し、まっとうな指摘に対して、強引に、時には捻じ曲げて反論することで、自らの正当性を主張」することが非常に多いです。
他人から見れば「その主張はおかしいのでは?」と理屈立てて反論したくもなります。しかし、その反論こそが、脆弱ナルシストにとって「吸血鬼の血」にほかなりません。つまり、彼らの存在意義そのものです。そして、それが(客観的に)事実かどうかは、少なくとも脆弱ナルシストにとっては一切関係ありません。
よって、はぐらかす・揚げ足を取る・問題点を挿げ替える、といった展開に持ち込むことが多くなります。つまり、まっとうな議論は成立しえない、ということです。
実は不幸な脆弱ナルシスト
他人をさんざん足蹴にしている脆弱ナルシスト自身は、幸せになっているかというと、実はそうではありません。むしろ脆弱ナルシストは不幸な人が多いです。
彼らは、常に他人を足蹴にしないとナルシストを維持できません。自立していないのです。よって、足蹴にしているはずの他人に頼らざるを得ません。彼らが脆弱と呼ばれる所以はここにあります。それは、吸血鬼が人間を敵としながら、その人間の血液を求める関係図に似ています。
86名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/29(金) 19:07:50.44ID:x2GDrg7w
>>85は能力が無いから>>84の人物を演じているけれど実際は反社かい思考

あんなにやさしい人が殺人をしたという事件は脆弱ナルシストの可能性が高い

結果的に全員>>85の脆弱ナルシストに成る

理由
全員年を取れば能力が落ちるや見た目が悪くなるので脆弱ナルシストに成るの意味
87名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/29(金) 19:27:30.50ID:DkoPpFSf
>>1
キャッシュレス使う時点でプライバシーはない
生活水準から移動に至るまで金の流れで把握されて敵対する者にデータを握られたら終わり
88名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/29(金) 19:51:05.74ID:x2GDrg7w
>>86

>>85は能力が無いから>>84の人物を演じているけれど実際は反社かい思考

>>84は能力が無いから>>85の人物を演じているけれど実際は反社かい思考
89名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/29(金) 20:05:34.78ID:x2GDrg7w
>>88

1.サイコパス
2.マキャベリスト
3.ナルシスト

ナルシストを軸に考えると全てつじつまが合う
能力が高い時は他人を見下す

能力が下がる「高齢で能力低下や見た目がふけるなど」と脆弱性ナルシストに成る
1.脆弱性ナルシストの精神を保とうとして現実逃避の感情を消すのでサイコパスに成る
※感情が無いはサイコパスの特徴ですが若い時から能力が無いと現実の能力と感情がつりあわないので感情が無くなるのでサイコパスに成る

脆弱性ナルシスト
2.脆弱性ナルシストの精神を保とうとして現実逃避の感情を消すのでマキャベリストになって感情のままに行動し始める
※若い時から脆弱性ナルシストは他人より能力が劣っているので感情が押さえつけれないのでマキャベリストに成って目的達成のためには、道徳や倫理、人間関係の義理を無視する行動をとる
90名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/29(金) 20:22:34.02ID:x2GDrg7w
自由に選べるときも選択の余地がないときも、脳は同じメカニズムで意思決定している:研究結果
2026.04.17
https://wired.jp/article/how-brain-forms-voluntary-decisions-neuroscience/
>>解析の対象となったのは、主に3種類の脳波信号だ。頭頂部を前後に通る中心線上で記録される正の波形「CPP(中心頭頂陽性波)」は、決断の形成過程を反映する信号として複数の先行研究によって繰り返し確認されてきた。反応する手と反対側の運動皮質に現れる「Mu/Beta波」は、行動を起こすための準備状態を反映する信号で、決断が近づくにつれて振幅が小さくなっていく。そして「LHRP(左半球準備電位)」は、右手の運動準備に特有の信号である。
>>実験の結果、自発的な選択でも強制的な選択でも、CPPとMu/Betaの両信号は同様の蓄積パターンを示した。反応が速い試行では信号の立ち上がりが急で、逆に遅い試行では緩やかだった。また、反応直前の振幅は反応時間にかかわらず同じレベルに収束しており、証拠蓄積モデルの予測と一致する2つの特徴がいずれも確認されたという。
>>LHRPは「何を選ぶか」という意思決定のプロセスではなく、「選択後にどう動くか」という運動実行の直前段階を映し出す信号として機能していると考えられる。この知見は、これまで自発的な行動の指標として広く用いられてきた準備電位の解釈を見直す必要性を示唆している。
>>特筆すべきは、自発的な選択と強制的な選択との間で、CPPとMu/Betaの波形に顕著な差が見られなかった点だ。自分の好みという内面的な情報を根拠に選ぶ自発的な判断も、外部から指定された選択肢を突きつけられるだけの判断も、脳内では同じ「証拠の蓄積」という共通のメカニズムで形成されていることになる。
91名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/29(金) 20:23:12.46ID:x2GDrg7w
知性は脳の特定の領域からではなく脳全体のネットワークから生まれることが判明:最新のコネクトーム解析が解き明かす人間の一般知能の正体とは
2026年3月10日
https://xenospectrum.com/network-architecture-general-intelligence-brain/
>> ›1. 特定の「知能中枢」に依存しない分散処理の原則
>>第一の発見は、一般知能が単一の脳内ネットワークから生じるのではなく、複数のネットワークにまたがる「分散処理」に依存しているという事実である。脳内には、デフォルトモードネットワーク(DMN)、前頭頭頂ネットワーク(FPN)、顕著性ネットワークなど、内在性結合ネットワーク(ICN)と呼ばれる複数の機能的モジュールが存在する。従来の研究では、認知コントロールを司るFPNなどが知能の予測に重要であるとされてきた。しかし本研究の包含・除外分析(特定のICNだけを用いたり、逆に特定のICNを除外したりして予測力を測る手法)によると、どの単一のICNも全脳モデルほどの予測力を発揮しなかった。
>>興味深いことに、全脳モデルから特定のICNをひとつ取り除いても、一般知能の予測精度はほとんど低下しなかった。これは、知能が特定のネットワーク内部の処理に依存しているのではなく、異なるネットワーク間をまたぐ通信によって駆動されていることを強く示唆している。知能とは、専門化された各部署(ネットワーク)が独立して働くことではなく、未知の問題に直面した際に、必要に応じて部署間の垣根を越え、迅速に情報を共有・統合する「オーケストラ全体のアンサンブル」のようなものであることがデータによって裏付けられた。
>> ›2. 「弱い長距離接続」がもたらす圧倒的な柔軟性
>>ネットワーク科学において、強固で密な接続は局所的な情報のやり取りには適しているが、システム全体を俯瞰するような情報の伝達には、むしろ「弱い結びつき(Weak ties)」が重要な役割を果たすことが知られている。社会学において「見知らぬ人との弱い絆が、新しい情報や機会をもたらす」とされるのと同様の原理が、人間の脳内でも働いていることが本研究で明らかになった。統合されたコネクトームモデルにより、知能の高い個人ほど、物理的に長い距離に及ぶ「弱い長距離接続」を活用していることが判明したのである。
>>この弱い接続は、強力な神経線維の束と比べて維持にかかる生物学的・エネルギー的なコストが低い。さらに重要なのは、進行中の神経活動によって容易に変調される(オン・オフが切り替わりやすい)という特徴を持っていることだ。環境の変化や予期せぬ課題に対して、脳が既存の回路に固執することなく、必要なネットワークを瞬時に再構成して適応的な行動をとるためには、この「弱いがゆえの柔軟性」が不可欠となる。つまり、知能を支えるアーキテクチャは、強固な太いケーブルだけでなく、遠く離れた領域をかすかに、しかし確実に結びつける「柔軟な情報バイパス」の存在に大きく依存していると言える。
92名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/29(金) 20:24:03.06ID:x2GDrg7w
>>91 続き

>> ›3. 脳の状態を切り替える「モーダルコントロール」の指揮能力
>>人間が複雑な思考を要するタスクに取り組む際、脳は日常的なデフォルトの状態から、多大なエネルギーを要する「到達困難な状態」へとシステム全体を移行させなければならない。NNTによれば、この移行を主導するのが「モーダルコントロール」と呼ばれるネットワーク制御メカニズムである。モーダルコントロールが高い脳領域は、ネットワーク全体のダイナミクスを操り、必要な機能状態へとシステムを強制的に移行させる「指揮者」のような役割を果たす。
>>研究チームは、構造的コネクトームから各脳領域のモーダルコントロール値を算出し、一般知能(g)との関連を調べた。その結果、一般知能の高い個人の脳では、DMN(デフォルトモードネットワーク)やCON(帯状皮質弁蓋部ネットワーク)、FPN(前頭頭頂ネットワーク)といった領域に、高いモーダルコントロール能力を持つハブが効果的に配置されていることが確認された。これらの領域がシステムの相互作用をオーケストレーションし、多様で困難な認知タスクの要求に合わせて脳全体の状態をダイナミックに切り替える能力が、個人の知能の高さと直結していることが示されたのである。
>> ›4. 完璧な情報伝達網「スモールワールド・トポロジー」の絶妙なバランス
>>最後の重要な発見は、知能が高い個人の脳ネットワークが「スモールワールド(小さな世界)」と呼ばれる特有のトポロジー(位相幾何学的な構造)を強く示していることである。スモールワールド・ネットワークとは、「ローカルなクラスタリング(局所的な密集度)」と「グローバルな統合(短い経路長)」という、一見相反する二つの原理が絶妙なバランスで共存しているネットワーク構造を指す。これは、近所の人たちとは密接にコミュニケーションを取りつつ、世界中の誰とでも少数の知り合いを介せば繋がることができる「六次の隔たり」現象を生み出す構造である。
>>>脳において、高いローカル・クラスタリングは、特定の認知タスクを少数の領域で独立して処理することを可能にし、配線コストや信号伝達の遅延を最小限に抑える(専門化と局所効率)。一方で、短い経路長は、遠く離れた専門領域同士が迅速に情報を交換することを可能にする(グローバルな統合)。データ解析の結果、一般知能が低い個人は、このバランスが崩壊し、ネットワークがより「ランダム」な構造へと偏る傾向が見られた。ランダムな構造では経路長は短くなるものの、局所的な効率性が失われてしまう。知能の高さは、局所的な情報処理の効率性を維持しつつ、最適な位置に配置された長距離接続によってグローバルな通信経路を短縮する、極めて洗練されたネットワーク・アーキテクチャの賜物であることが明らかになった。
>>研究結果は、人間の知能が単一の「魔法のチップ」のような特定の脳部位によって生み出されるのではなく、システム全体の構造的・機能的な連携によって創発するものであることを決定的に示した。この枠組みは、加齢に伴う認知機能の低下や、広範な脳損傷がなぜ知能に深刻な影響を与えるのかといった医学的な疑問に対して、新しい説明を提供する。特定の機能が失われるだけでなく、脳全体の「大規模な協調体制」が崩壊することが、知能の低下の本質であることを示唆しているからだ。
93名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/29(金) 20:24:58.03ID:x2GDrg7w
想像力は脳内でどのように機能しているのか?これまでの定説を覆す新理論
2026年4月22日
https://xenospectrum.com/brain-imagination-new-theory-neural-activity/
>>あなたの脳は現在、体が消費するエネルギーの約5分の1を使っているが、そのほとんどはあなたがしていることには使われていない。これらの文章を読んだり、椅子に座って体の重さを感じたりといった行為を全部合わせても、脳のエネルギー消費量はほとんど変わらず、わずか1%程度にすぎない。
>>残りの99%は、脳が自ら生み出す活動に使われている。つまり、一生懸命考えているとき、テレビを見ているとき、夢を見ているとき、あるいはただ目を閉じているときでさえ、ニューロン(神経細胞)は互いに発火し、シグナルを送り続けているのだ。
>>視覚専用の脳領域においてさえ、目から入ってくる視覚情報がニューロンの活動に与える影響は、この内部で継続している活動よりも小さい。
>>「見る」という行為がどのように機能するかを考えてみよう。光が目に入り、神経信号を引き起こす。その信号は視覚専用の複数の脳領域を順番に伝わっていき、各領域が前の領域の処理結果をもとに作業を積み上げていく。
>>最初期の領域は輪郭や線といった単純な特徴を抽出する。次の領域はそれらを形に統合し、さらにその先の領域は物体を認識する。そして最上位の領域が、顔や場面全体を組み立てる。
>>神経科学者はこれを「フィードフォワード活動」と呼ぶ。生の光が、犬や友人といった名前をつけられるものへと段階的に変換されていくプロセスだ。
>>脳科学における従来の通説では、視覚的な想像はこの視覚プロセスを逆方向に実行するもの、すなわち目から入る光ではなく、心の内部から始まるプロセスだとされてきた。
>>友人の顔を思い浮かべるとき、まず視覚システムの外側にある領域の「ファイルキャビネット」から、その人の記憶や名前といった抽象的なイメージを引き出す。
>>そのイメージは視覚経路を逆向きに降りていき、初期視覚野へと到達する。初期視覚野は、顎のラインの曲がり具合や瞳の色合いといったパーツから顔を再構築する「脳のワークショップ」ともいえる場所だ。この下向きの信号は「フィードバック活動」と呼ばれる。
>>少なくとも視覚処理の初期段階にある脳領域では、フィードバックは脳活動を直接引き起こすのではなく、調節する。つまり、ニューロンがすでに行っている活動を増減させ、そのニューロンが現在している活動を作り変えるのだ。
>>目を閉じていても、初期視覚野は実際の視覚処理に使われるパターンに似た、変化し続ける神経活動のパターンを生み出し続けている。
>>想像力は顔を一から構築する必要はない。素材はすでにそこにある。視覚野の内部で鳴り続けるざわめきの中に、あなたが知っているすべての顔の断片が、小さな音量で漂っている。友人の顔も、今この瞬間も、バラバラになって認識されないまま通り過ぎているのだ。想像するとは、それらの断片を運び去ってしまう流れを一時的に止めることだ。
>>必要なのは、別の方向へ引き寄せられているニューロンに対する、小さく的を絞った抑制だけだ。そうすることで友人の顔がノイズの中から浮かび上がってくる。まるでシグナルがノイズを切り開くように。
>>マウスの実験では、感覚脳領域のわずか14個のニューロンを人工的にオンにするだけで、そのマウスが反応し、砂糖水の注ぎ口を舐めるのに十分だった。
>>人間において、意識的な想像の経験へと内部活動を誘導するのに何個のニューロンが必要かはまだわかっていない
>>この理論を裏付ける証拠はほかにもある。約100人に1人はアファンタジア(頭の中でまったくイメージを形成できない状態)を持つ。一方、約30人に1人は、実際に見ているイメージに近い鮮明さでイメージを形成し、これはハイパーファンタジアと呼ばれる。
>>研究によれば、精神的イメージが弱い人ほど初期視覚野の興奮性が高く、ニューロンが自発的に発火しやすい。これは、自発的なパターンを一定の形に保ちにくい視覚システムと一致している。
94名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/29(金) 20:28:00.81ID:x2GDrg7w
「人間は脳の10%しか使用していない」これって本当なの?
公開日2023.08.13 00:00:00 SUNDAY
https://nazology.kusuguru.co.jp/archives/131362
実は脳は100%働いています
脳科学者の中でこれは常識であり、脳の一部しか使っていないという説明は紛れもない誤情報とされています。
科学技術や医療機器の発展によって、現代ではMRIを使用すれば脳内の血流状態から、脳内の活動状態が可視化できるようになりました。
こうした調査によると、脳は受ける刺激や行動により活発に動く領域が異なるのは事実ですが、まったく活動しない箇所がある、まして9割もの部分が働いていないことはあり得ないことが分かっています。
それどころか、活動量に差はあれど脳は常に100%使用されています。
脳科学者のヘクト氏の主張は以下のとおりです。
・仮に脳の10%しか使っていない人がいるとしたら、それは「人工呼吸器につながれている状態の人」
・心臓が寝ているときも起きているときも絶えず全身に血液を運ぶように、脳も絶えず働いている
私たちは脳の大部分を遊ばせるようなことはしておらず、脳には活かしきれていない部分はないのです。
そのため残念ながら、SF映画に出てくるような「脳の使われていない領域を最大限発揮させ、超常の力を手に入れる」といった体験をすることは難しいでしょう。
ぼーっとしているときでも脳全体が活動状態を示している
外界からの刺激を得ず、ぼーっと内部で考え事をしているような状態のときは、脳のデフォルト・モード・ネットワークが活性化します。
デフォルト・モード・ネットワークは、運動する、積極的に情報を取り入れる、といった外的な行動ではなく、何もしないとき思考をめぐらせるときに活動増加を示します。
ちなみに、デフォルト・モード・ネットワークが活動を増加しているときでもほかの神経ネットワークと相互作用は起きていて、脳のほかの部分は活動していないわけではありません。
大阪大学の中野珠実教授の研究では、デフォルト・モード・ネットワークが活性化されている状態でも、瞬きをするときには外部に注意を向ける状態に脳が切り替わることが判明しています。
95名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/29(金) 20:36:30.34ID:x2GDrg7w
統合失調症は>>90-94の論文からして矛盾している

統合失調症の思考が漏れていて複数人の男女の声質の声が聞こえる時の矛盾
>>90の論文からして内容を聞いたりした時点で行動が決まっているので多重人格であっても全員同じ結論をすることに成る
※多重人格で意見が違うで言い争いが起きるは絶対に無い

>>91-92>>94の論文からして脳を常時100%近く使用している状態で多重人格それぞれの性格をどうやって維持しているのかという問題がある
※多重人格でそれぞれの思っていることを各自の人格が各自の思いを話しているは>>90の論部と同じように絶対に無理
96名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/29(金) 20:40:20.76ID:x2GDrg7w
>>95から考えて

最低でも
1.統合失調症と診断がついた人は精神病院による保険金詐欺事件

精神科医や製薬会社などが殺人事件や闇バイトや特殊詐欺などの犯罪にも関わっている可能性があるので犯罪者組織の一員として見た方が良い場合がある
97■無くそう、テレビ番組の無用・過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2026/05/29(金) 22:45:33.40ID:NsgCd+Wz

何を言ってるんだ?
 バカなのか、この記者は。

98名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 04:51:10.94ID:invttotx
下記で新たに判明したけれど>>95から考えて おかしいだろう

【神経科学】細胞の小さな「アンテナ」が、脳領域の形成を制御することを発見 [すらいむ★]
2026/05/29(金) 22:32:44.74
https://egg.5ch.io/test/read.cgi/scienceplus/1780061564/

一次繊毛は、細胞表面から1本だけ伸びる小さな突起で、細胞外からの信号を受け取る「アンテナ」のような構造です。本研究では、神経幹細胞の一次繊毛に、細胞の性質を調節する分子が集まっていることを見いだしました。さらに、一次繊毛に存在する分子「ARL13B(※6)」や「GPR161(※7)」を失わせると、神経幹細胞は大脳皮質(※8)に近い領域性を弱め、より腹側の脳領域(※9)に近い特徴を示しました。
 また、光操作(※10)により一次繊毛内のcAMP(※11)シグナルを高めると、GPR161を失ったことで変化した神経幹細胞の性質が回復しました。さらに、化学遺伝学(※12)を用いてGPR161を一次繊毛の外へ移すと、神経幹細胞の性質が変化しました。これらの結果から、一次繊毛内の分子の位置や信号が、神経幹細胞の領域性を調節することが示されました。
 本研究は、ヒト脳発生の初期に神経幹細胞の領域性がどのように決まるのかを理解するうえで、新たな手がかりとなる成果です。また、一次繊毛の異常と関連する疾患で、脳発生に異常が生じる仕組みの理解にもつながることが期待されます。

研究のポイント
 ・ヒト脳オルガノイドを用いて、神経幹細胞の一次繊毛シグナルを解析しました。
 ・ARL13BやGPR161などの一次繊毛分子が失われると、神経幹細胞は大脳皮質に近い領域性を弱め、より腹側の脳領域に近い特徴を示しました。
 ・光操作により一次繊毛内のcAMPシグナルを高めると、GPR161欠損により変化した神経幹細胞の性質が回復しました。
 ・化学遺伝学によりGPR161を一次繊毛の外へ移すことで、一次繊毛内におけるGPR161の位置が神経幹細胞の性質を左右することを示しました。
 研究の背景
 ヒトの脳では、発生の早い時期に、神経幹細胞がそれぞれの脳領域に応じた性質を獲得します。大脳皮質は、発生初期の「終脳」と呼ばれる領域から形成されます。この過程では、神経細胞のもとになる神経幹細胞が、どの脳領域に近い性質を持つのかが重要です。しかし、ヒトの神経幹細胞が大脳皮質に近い領域性をどのように維持しているのかは、十分には明らかになっていませんでした。
 研究グループは、神経幹細胞の表面にある「一次繊毛」に注目しました。一次繊毛は、細胞外からの信号を受け取る細胞の小さな器官です。これまでも、身体や脳の発生を調節し、その異常は形成障害を引き起こすことが知られていましたが、ヒト神経幹細胞で一次繊毛がどのような役割を担うのかは、よく分かっていませんでした。
99名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 04:51:57.47ID:invttotx
>>98 続き

研究の意義
 本研究により、一次繊毛が細胞表面の単なる突起ではなく、ヒト脳発生の初期段階で神経幹細胞の領域性を調節する信号の場であることが示されました。一次繊毛の異常は、繊毛病や精神発達遅延などの疾患の原因であることが知られています。本研究の成果は、こうした疾患で脳発生に異常が生じる仕組みを理解するための手がかりになるだけでなく、治療法開発の足掛かりになります。
 今後の展開
 今後、研究グループは、一次繊毛に関連する遺伝子変異をもつ脳オルガノイドを用いて、一次繊毛の異常がヒト脳発生にどのような影響を及ぼすのかを詳しく解析します。これにより、一次繊毛に関連する疾患で脳発生に異常が生じる仕組みの理解が進むことが期待されます。
100名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 05:06:05.15ID:invttotx
>>99まで人間の脳のネットワークが判明しているのに統合失調症が幻聴で話しかけられえるってなんだ!

統合失調症での多重人格であっても全員意見が一致しているのに意見が違う人格っていったいどうなっているんだ!

幻聴で話しかけられた内容一覧[一部]

1.攻撃型機器と防御型機器と降べきぼうびょ型どちらも機能がある機器がある
2.お前の家に機器を送り付ける
3.お前の家の軒下に機器を送り付けた
4.パワーバランスが均等になるように半々に分けている
7.お前に全てん違法行為を擦り付ける
8.トイレやお風呂まで追跡するのはなぜですかでトイレやお風呂の窓から逃亡した人が居るから
9.人間を複数人殺害した
10.半年前から機器の扱い方と機器に対する念入りな操作方法を学んだ
11.会議室で機器の説明を受けた
12.お前の家から実印を奪取した
13.直ぐに終わると借金を返せない
14.機器は海上保安庁の横流し品だ
15.機器は自衛隊からのおさがりだ

など
101名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 05:09:30.26ID:invttotx
◇統合失調症

人間の脳はの周波数
意識があるときの脳の周波数はα波は周波数が8Hz〜13Hzの範囲/β波は14Hz〜30Hzの周波数帯に位置
睡眠時の脳の周波数はθ波は周波数が4Hz〜7Hzの範囲/δ波は4Hz以下の最も低い周波数帯
てんかん発作「痙攣や失神する」などで出現するγ波は30Hz以上の高周波域
 電波だった場合
磁気閃光が見えている統合失調症は蒸気が200w〜2000wで発電している
※1磁器染工は人間の活動電位の数十倍〜数百倍で発生
※2 人間の脳全体の発電力は一般人で20wなので上記の数十倍で最低で10倍と考えたら統合失調症の脳の発電量は最低でも200w〜2000w
 補足1
昔は5冠なので単純に各5冠の発電量は4w「左右は各2w」の発電量で統合失調症は40w〜200w「左右で各20w〜100w」の発電量
※ 左右のアナログ電気信号のやり取りのワット数の変動ワット数が昔は5冠なので単純に各5冠の発電量は0.04w「左右は各0.02w」の発電量で統合失調症は0.4w〜2w「左右で各0.2w〜1w」の発電量
 補足2
一般人でも現在は33の感覚と言われているので単純に0.6w「左右で各0.3w」で統合失調症は60w「左右で各3w〜30w」の発電
※ 左右のアナログ電気信号のやり取りのわっ多数の変動ワット数はが一般人で0.6w「左右で各0.3w」でさらに0.006w「左右で各0.003w」で統合失調症は0.6w「左右で各0.03w〜0.03w」の発電
 音波だった場合
統合失調症は最低でも200wで上記の周波数帯域で音波で発生していることになる
※上記のワット数だったら統合失調症は頭部や首や鼓膜などは常時振動している振動を感じている
 テレポートや量子テレポーションで行った場合
A地点とB地点は同じ200w〜2000wエネルギー量なので統合失調症は最低でも200w発電していることになる
※一般人でも調査可能でで警察が捜査不能は絶対にありえないだろう!
 補足1
テレポート技術があったとしてもA地点のテレポート機器は200w消費しているので夜の電気を使用していない時間帯から朝の電気の使用していない時間帯の電気メーターの電気消費量を計算したらテレポート機器のある場所が特定できる
 補足2
成人男性の1日の摂取カロリーは1500キロカロリーで成人女性は1300キロカロリーは必要
統合失調症の成人男性の1日の摂取カロリーは約4500〜45000キロカロリーで成人女性は約3900〜39000キロカロリー必要
※上記の状態で脳や皮膚などのたんぱく質変性が起きないのかと1日の食事量からおかしいことが判明する
102名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 05:13:08.49ID:invttotx
下記も同じ統合失調症で>>100と明らかに違う内容の話し方をしている!
※統合失調症で多重人格でももう一人の性格に意思があるのですがどうなっているんだ!

「脳に腫瘍がある」突然聞こえ始めた声ーー実際に病院で検査した結果…
公開日2026.04.17 12:00:58 FRIDAY
https://nazology.kusuguru.co.jp/archives/194196
>>もし、どこからともなく「あなたは病気です」と告げる声が聞こえたら、あなたはそれを信じるでしょうか?
>>イギリスで報告されたある症例では、40代の女性が突然、頭の中で響き始めた「声」に導かれるようにして病院を訪れ、その結果、実際に脳腫瘍が見つかったのです。
中略
>>すべての始まりは、ごく普通の読書中の出来事でした。
>>女性は突然、聞き覚えのない声を耳にします。
>>その声は女性にこう語りかけたといいます。
>>「どうか怖がらないでください。
>>こんなふうにあなたに話しかけるのは驚くかもしれませんが、これが私に思いつく最も簡単な方法だったのです。
中略
>>女性によると、その姿の見えない声は、自分が信頼できる存在であることを示そうと、彼女が知らなかった3つの情報を提示し、それを確認すれば「この声が真実を伝えている証拠になる」と説明しました。
>>女性がそれらを調べると、実際にすべて正しいことが確認されました。
>>しかし、声の正体は不明であり、女性は強い不安を感じます。
>>自分は精神的な異常をきたしているのではないかと考え、一般医を受診した結果、精神科へと紹介されました。
>>精神科医は彼女を「機能性幻覚性精神病」と診断します。
中略
>>ところが、その後の休暇中に再び声が現れます。
>>今度は「すぐに帰宅して医療を受けるべきだ」と強く訴えかけてきました。
>>帰宅後も声は続き、ついには具体的な住所を示して女性を導きます。
>>その場所は、脳のCT検査を行う病院の部門でした。
>>声は「あなたには脳腫瘍がある」と明言し、検査を受けるように促します。
中略
>>高額な検査であり、医学的な根拠も乏しいと判断されたためです。しかし最終的には検査が実施されることになります。
中略
>>検査の結果、驚くべき事実が明らかになります。
>>女性の脳には、実際に腫瘍が存在していたのです。
中略
>>医師たちは腫瘍の摘出手術を提案します。
>>そしてここでも、あの声は「その判断に全面的に賛成する」と語ったといいます。
>>手術は無事成功し、女性が意識を取り戻したとき、声は最後にこう告げました。
>>「あなたを助けることができてうれしい。さようなら」
>>その後、声は二度と現れませんでした。女性は後遺症もなく回復し、幻覚用の投薬も中止。
103名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 05:20:17.31ID:invttotx
>>102の問題点

1.病気が起きてから幻聴が聞こえた
2.病気が感知したのに幻聴が話しかけている

上記の前者と後者では大きな差がある

前者なら脳に損傷が起きているから幻聴が起きたは理解できる
後者は病気が完治したのに幻聴が聞こえていて二度と聞こえなくなったって誰かが話しかけているだろう

この矛盾に警察や軍や学者や精神病院や製薬会社などは誰も不思議に思わないのか!
104名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 05:37:17.15ID:invttotx
きわめて稀な「月経精神病」の症例を10代女性で確認
公開日2025.10.28 07:00:19 TUESDAY
https://nazology.kusuguru.co.jp/archives/187083
東京都立小児総合医療センター(TMCMC)のチームは、これまで医学文献でも100例に満たないとされる「月経精神病(menstrual psychosis)」を日本の10代女性で確認し、専門誌で詳しく報告しました。
この少女は約2年間、月経周期と一致して「幻聴」「妄想」などの強い精神病症状に悩まされ、標準的な治療薬が効かない中、意外な薬で劇的な改善を示しました。
研究の詳細は2025年10月21日付で学術誌『Psychiatry and Clinical Neurosciences Reports』に掲載されています。
参考文献Psychiatrists document extremely rare case of menstrual psychosis
月経が来るたび現れる謎の精神症状
「誰かに見られている気がする」「周りの会話が自分のことに思えて仕方ない」
そんな不安や恐怖、さらには実際に“クラスメイトの声が聞こえる”という幻聴まで――。
症例の10代女性は、それまで精神的な問題も家族の病歴もなかったにもかかわらず、16歳ごろからこのような強い精神症状に悩まされ始めました。
はじめは統合失調症と診断され、一般的な抗精神病薬が投与されています。
しかし症状は改善しませんでした。転院後、医療チームは入院下で慎重に観察を重ねました。
すると、驚くべき「周期性」が明らかになりました。
入院中、月経前になると必ず不安や落ち着かなさが現れ、やがて「声や音が頭の中に入ってくる」といった幻聴・妄想がピークに達したのです。
しかし月経が始まって4日ほどで、うそのようにすべての症状が消えることがわかりました。
この現象は翌月も、またその次の月も、周期的に繰り返されました。
症状の現れ方も「考えが電話中に漏れ出している」「自分の思考が他人に伝わっている気がする」など、ときに本人を強く苦しめるものでした。
抗精神病薬の増量や治療法の変更も効果がなく、「月経周期と精神症状の一致」という、極めて特異なパターンだけがはっきりと現れていました。
105名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 05:40:05.20ID:invttotx
統合失調症患者が「思考」と「外部の音」を区別できなくなるメカニズム
公開日2024.10.10 00:00:00 THURSDAY
https://nazology.kusuguru.co.jp/archives/163195
幻聴には、「お前には生きている価値がない」「死ね」などと自分を否定する声が含まれます。
また、「今、○○の建物に入った」「交差点を歩いている」などと、誰かが自分を監視しているかのような声が聞こえてくることもあります。
存在しない声が聞こえる幻聴
特に「幻聴」で苦しむ人は多く、患者本人にはまるで現実に聞こえたように感じられるため、病気が原因だとなかなか気づくことができません。
研究チームによると、患者たちの幻聴は、彼らの脳が「自分の考え」と「外から聞こえてくる声」を区別できないことによって生じているという。
そして、その原因は、「言葉を発する時に働くいくつかの機能」が関係しています。
その機能とは、「遠心性コピー(efference copy)」や「随伴発射(corollary discharge)」です。
これらは通常、人間が脳から命令を出して体を動かしたりする時に、「これらから生じる自分の体の動き」を予測するために使用されます。
研究では、幻聴の背後にあるメカニズムを調べるため、幻聴のない統合失調症患者20人と幻聴のある統合失調症患者20人が集められ、健常者と比較されました。
「幻聴あり」グループ、「幻聴なし」グループ、「健常者」グループで、ある言葉を話そうとする時の脳の働きの違いを調べたのです。
その結果、幻聴の原因が自分の言葉を予測・認識する機能である「遠心性コピー(efference copy)」「随伴発射(corollary discharge)」の不具合にあると分かりました。
まず統合失調症患者である2つのグループでは、幻聴の有無に関わらず、「自分の声を抑制する機能」が低下していると分かりました。
これはつまり、統合失調症患者が、自分の発する声が脳で抑制されず、外部からの音として誤解しやすい状態にあると言えます。
加えて、「幻聴あり」グループだけが、脳内に残る「命令のコピー」にノイズが入り、必要以上に強調されてしまうと判明しました。
「健常者」グループや「幻聴なし」グループでは、このコピーは発声の直前で強化され、自分の声を適切に予測するための役割を果たします。
しかし、「幻聴あり」グループでは、特定の声を発しようとしていない時でもこの機能が過剰に活性化しており、脳内で無秩序な「雑音」が発生していました。
今回の研究では、統合失調症患者の幻聴の背後にある脳信号の乱れを明らかにすることができました。
106名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 05:41:25.02ID:invttotx
精神疾患を持つ人は自分と他人が触った感覚をうまく区別できない
2025.11.09 12:00:41 SUNDAY
https://nazology.kusuguru.co.jp/archives/187631
>>たとえば自分で自分の脇腹を触っても、くすぐったくはありません。
>>けれど他人に同じ場所を触られると、くすぐったく感じます。
>>これは脳が「自分の動きで起きる感覚」を前もって予測し、その刺激を弱めて処理しているからです。
>>ところが精神病性障害(統合失調症など)をもつ人の中には、この“自分と他人の感覚の違い”をうまく区別できない人がいます。
>>これが、自分の声が他人の声に聞こえたり、誰かに体を操られているように感じたりして幻覚を起こすのです。
>>スウェーデンのリンシェーピン大学(Linköping University)の研究チームは、この「自己と他者の境界」がどの段階で崩れるのかを、脳だけでなく脊髄(せきずい)レベルまで調べました。
>>その結果、精神病性障害の人では「自分で触った感覚」と「他人に触られた感覚」の違いが、脊髄の段階からすでに曖昧になる傾向が示されました。
>>この研究の詳細は、2025年7月付けで科学雑誌『Molecular Psychiatry』に掲載されています。
中略
>>実験に参加したのは、幻覚や妄想といった精神病症状をもつ精神病性障害の患者35名と、健康な人35名の合計70名です。
>> 1つは自分の右手で前腕をなでる「セルフタッチ」。もう1つは、研究者が同じ場所をなでる「他者タッチ」です。
>>このとき、研究チームは機能的MRI(fMRI)を用いて脳活動を記録しました。
中略
>>さらに別の実験では、腕にごく軽い電気刺激を与え、その反応を脊髄(せきずい)での電位として計測しました。
>>これにより、脳に信号が届く前の段階――つまり身体の根幹である脊髄のレベルで、自分の動作と外からの刺激をどのように処理しているのかを探ったのです。
中略
>>さらに、身体の外側だけでなく内側の感覚(内受容感覚)にも注目しました。
>>参加者には、自分の心拍を感じ取ってボタンで合図する課題と、録音された心音に合わせてボタンを押す課題を行ってもらいました。
>>同時に心電図と脳波を記録し、脳が心臓の鼓動にどう反応しているかを示す心拍誘発電位(Heartbeat-Evoked Potential:HEP)を算出しました。
中略
>>脳画像では、健康な人に比べて患者は自分で触れたときの右上側頭回(Superior Temporal Gyrus)の反応が強い傾向を示しました。
>>本来は自分由来の感覚で反応が弱まる場面ですが、患者ではその抑えが弱い傾向が見られた形です。
中略
>>脊髄レベルでも違いが確認されました。
>>健康な人では「自分で触る」と「他人に触られる」で信号の到達タイミングに差が出ますが、患者ではこの差が小さくなる傾向がありました。
中略
>>内受容感覚の検査でも、患者は自分の心拍を感じ取る正確さが低い傾向にあり、心拍誘発電位(HEP)も小さくなっていました。
>>外側からの触覚だけでなく、体の内側からの信号でも「自分のものとして処理する力」が弱まる傾向があったのです。
中略
>>結果、自分の声が他人の声に聞こえる、誰かに体を操られているように感じるといった誤認が生じやすくなり、これが幻聴や幻覚などの症状が、統合失調症などの患者で見られる原因になっていると考えられます。
107名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 05:44:57.84ID:invttotx
>>102>>104の医学論文は下記の統合失調症に該当している

>>105-106の医学論文からして上記にも同じ症状が起きていることは間違いない

統合失調症矛盾しすぎている事に一般人はおかしいと思わ無い思考がおかしい事に気が付いて無い異常事態
108名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 06:02:08.64ID:GT3jV3KF
アップルのMacBook ProはmacOS 26 Tahoeのリキッドグラス機能を使いユーザーやその周りの様子を3D把握してレポートしてるという話がある

リキッドグラスは画面上のうねうねした感じを出すものと宣伝されてるがアップルの論文を読んだやつの話では本質はカメラが写したものを3D認識し続けるというものらしい
109名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 06:03:06.77ID:GT3jV3KF
これは人間
これは壁
これは猫であっちからこっちにいどうしているユーザーは画面を見ている
席を立った
とか
2026/05/30(土) 06:17:23.77ID:C8f15zzp
中国とかアメリカの意向に従わない国は6G使えないとかいってたな
111名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 06:23:39.17ID:invttotx
>>>100

幻聴で話しかけられた内容一覧[一部]

1.ひとりの人格?を残して全員散れ
2.散った人格の思考を代わりに町中に散らす

など
統合失調症幻聴で聞こえる多重人格のほかの人格に意思がある!
 しかも統合失調症の主人核と統合失調症の他の人格との記憶の級友は無いの脳の記憶領域は最低でも2か所あって神経接続もそれぞれ毒地るして接続している

脳のmriなどで神経接続が撮影できるのなら明確に診断がつく
112名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 06:26:03.54ID:invttotx
>>111

脳の神経回路を可視化したマップを公開──ハーバード大学とグーグルによる共同研究の成果
2024/08/22
https://wired.jp/article/this-is-the-most-detailed-map-of-brain-connections-ever-made-google-harvard/
ギャラリーに展示されていてもおかしくない画像だが、元はある女性の脳の小さな欠片だった。具体的には、2014年にてんかんの手術を受けた女性の大脳皮質から摘出された脳のひとかけらだ。この1立方ミリメートルの組織のおかげで、ハーバード大学とグーグルの研究者たちは、いままでにない人間の脳神経の非常に精細な配線図を作成できたのである。
生物学者と機械学習の専門家たちは10年かけて、約57,000個の細胞と1億5,000万のシナプスを含む脳組織のインタラクティブな地図を作成した。この地図には、自らを包み込む形状の細胞や鏡のように対になっている細胞、さらには研究論文によると“分類が困難な”卵形の「物体」が描かれている。信じられないほど複雑な地図は、脳神経の理解を深めることから障害の治療法の開発に至るまで、さまざまな科学研究の発展に役立つことが期待されている。
113名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 06:27:45.02ID:invttotx
>>112

統合失調症の脳の神経接続を完全にマッピングできる技術はすでにある

統合失調症のご遺体から脳の全体をマッピングすれば解明できるのではないのか
114名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 06:36:04.32ID:invttotx
イルミナティは1785年に消滅していなかった。北ドイツに2年間潜伏し活動を続けていた
公開: 2026-05-29 20:30
https://karapaia.com/archives/598698.html
開かれた本の上にとまる「ミネルヴァのフクロウ」。これはバイエルン・イルミナティが、初期の階級である「ミネルヴァ級(Minerval)」で使用していた紋章(エンブレム)である public domain / Wikimedia
 秘密結社イルミナティは1785年に消滅したというのが通説だったが、これは誤りだったことが判明した。
 ドイツのエルフルト大学の研究チームによると、結社はバイエルン政府の禁令を逃れ、北ドイツのテューリンゲン地方で1787年夏まで組織的に活動を継続していた。
研究チームが発見した未公開資料は、歴史の空白を埋める潜伏期を証明している。
 陰謀論の代名詞として語られる組織だが、実在の歴史の中でいつ、どこで、どのようにして最後の時を迎えたのか。そこにはフィクションを超える、信念の物語が隠されていた。
115名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 06:51:12.86ID:invttotx
統合失調症幻聴で聞こえた内容
多重人格だ!でも各自意思があるのはおかしい

1.睡眠時に夢?を見せ行為は近と成る行為だ
2.外で幻聴?を聞かせる行為は近と成る行為だ
3.主人核が私に行った理由は何ですか?で多重人格の解答は何となくと返答

など
116名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 06:53:29.39ID:invttotx
>>115

117名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 07:15:15.91ID:invttotx
統合失調症からの回復過程と慢性化
八事の森メンタルクリニック
2019年12月11日/
https://yagotonomori.jp/2019/12/11/%E7%B5%B1%E5%90%88%E5%A4%B1%E8%AA%BF%E7%97%87%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%AE%E5%9B%9E%E5%BE%A9%E9%81%8E%E7%A8%8B%E3%81%A8%E6%85%A2%E6%80%A7%E5%8C%96/
• 急性期症状を陽性症状といいます。ただし、急性期だけに現れる訳ではありません。陽性症状とはプラスの症状、つまり本来ないものがある、という症状です。まずは、その症状のお話です。
幻覚があらわれます。幻聴が最も多く、たとえば「死ね」「殺す」「どれだけお金を積んでもいいから、その目をくれ」「絶対、俺のものにしてやる」等等です。幻聴は、家族、近所の人、職場の上司、かつての同級生などの身近な存在から、組織、黒幕、ヤクザといった徒党を組むものに幻聴の主が移り変わっていき、ついには、「宇宙人」「仏様」というような超越的な存在、つまり、この世のものとは思えない存在が幻聴の主であるようになります。また稀に、これは急性期のピークに多いのですが、毒の味がするという幻味だとか、腐った臭いがするとか、タイヤが焦げた臭いがするという幻臭とかが現れます。また、「電波をかけられ、体を痺れさせられる」という体感幻覚、つまり体で感じる幻覚が生ずることもあります。これらは患者さんにとって迫害的なニュアンスを持っています。
妄想は色々なものがありますが、代表的なものは迫害妄想です。たとえば、これらは患者さんが語った妄想ですが、「ミラーとミラーをつなぎ合わせてベッドの中まで見られる。体や心の中まで入ってこられてぐちゃぐちゃにされる。」とか「猫に盗聴器が仕掛けてあるんですよ。そこら中に盗聴器が仕掛けてある。」とか「行くところ行くところにヤクザがいる。ヤクザにつけ狙われている。」とか「常夜灯はイオンプラズマで蛍光灯はネオンプラズマなんです。インターネットの神様が僕のことを常夜灯と蛍光灯で監視していて、僕が行動すると、それを写真に写して、光ファイバーケーブルを使って全国の市民にばら撒くのです。」等等です。
奇異な行動・衝動的な行動があります。たいていは妄想上の存在や幻聴の命ずるままさせられてしまうのです。例えば、1月の寒い夜薄着のまま裸足で家から飛び出して一晩スーパーの裏の木立のところでいるとか、豊田から名古屋まで30キロ一昼夜かけて歩いて行ってしまうとか、首を絞めてしまう、壁に激突する、手で押しのけるような奇妙な仕草を頻りとするといったものです。
独り言が出ます。これは、大抵は、幻聴の聞こえるままに口が動いてしまうというものや、幻聴と会話をするといったものです。独語と言います。また、可笑しくもないのに一人笑いを甲高くするということがあります。空笑と言います。
また、興奮することもあります。色々な興奮がありますが、幻聴のうるささに耐えかねて、大声を出してしまったり、家族の人に、殺しかねないような勢いで怒声をあげてしまうといったものです。
興奮と反対の現象もあります。それは、喋らない・動かない・反応しないという状態、あるいはそれに近い状態になるもので、昏迷と言います。昏迷の時には、反応がないのでわからないですが、意識はしっかりあり、患者さんはその時のことを覚えています。
118名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 07:15:49.27ID:invttotx
>>117 続き

み、冷ややかにしか反応しないというものです。これが薄まった形に、他人を信用しない、他人が作用してくるのをきわめて警戒するというものがあります。
また、考想伝播というものがあります。これは自分の感じていることや考えていることを喋ってもいないのに、他人に筒抜けになってしまい、すべて心を読み取られてしまうと感じるというものです。
支離滅裂というものがあります。例えば、これは支離滅裂になったかつて私が担当した患者さんの言葉ですが、「まだまだ余裕があります。どこへでも行けるわ。俺は宇宙人だ。いや、それ以上だ。まだまだ行ける。森先生はいい先生だ。どこまでも行けるわ。全国民が狂っている。そうだ、全国に行くんだ。」という具合です。支離滅裂は軽い場合は、思考や言葉だけですが、ひどくなると言葉はばらばらな関係のない単語の羅列となり、言葉のサラダになります。感情や行動にも及びます。さっきまで苦悩に満ちた悲嘆した話をしていたかと思うと、急に何の切掛けもなくげらげら笑い始めるという具合です。
こういう急性期の症状は、突き詰めていってしまえば、患者さんの個人としての主体性が奪われ、妄想上の「他人」あるいは「他」といか言いようのない存在に翻弄されている、蹂躙されているということです。人としてこれ以上の苦しみはないと言っていいでしょう。基本は迫害ですが、そればかりでなく、誘惑とか、道を指し示す・アドバイス・助言をくれるというものもあり、これらは患者さんが先に述べたような病的な体験に惹きつけられる、というややこしい関係をもたらします。それゆえにこそ、迫害だけでなく、翻弄される、蹂躙される、ということなのです。「可愛い子」と言う幻聴が聞こえたかと思ったら、「お前の目をくりぬいてやる」と言う幻聴が生ずるという具合です。
患者さんの奇異な態度や拒絶や昏迷により、患者さんとやり取りが出来ないこともあります。
119名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 07:18:56.94ID:invttotx
>>117-118から見て誰かに話しかけられているだろう

世界中の精神病院考え方おかしい

統合失調症が存在し無くなると精神病院は全て無くなってしまうのか

世界中の精神病院保険金詐欺で訴訟祭りです
120名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 07:23:04.82ID:invttotx
妄想と記載されているけれど幻聴の声質は他人の声「人スピーカーで間が話しかけている声」で>>117-118の様な内容を話してきているのですけれど!

精神病院考え方が世間と異なった考え方をしているだろう

カウンセリングや精神病院かんけいの従事者何を考えているんだ!
121名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 07:28:47.69ID:invttotx
>>120

ヤクザに関しての内容を詳しく書くと

やくざが着て海に沈めるやむごたらしく殺すなどを言われるから疑心暗鬼になる
ヤクザが命の賭け事をしていると話してくるので統合失調症の命で賭け事をしていると考えている

上記の状態の事を言われたので警察や軍に相談したら脳の病と言われるから警察や軍なども殺人組織の一員として見るから犯罪組織と確定して見ている
122名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 07:32:23.93ID:invttotx
>>121

着て

来て
123名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 07:36:52.67ID:invttotx
>>121-122の類似の内容で

知人が家に来て統合失調症を殺害しくくると幻聴で話しかけてくる

殺害しに来るまでは幻聴でその先の無いよは話さないので具体的な殺害方法は妄想で考えた内容です
※具体的な内容は話さないけれど殺害方法の内容の概要は幻聴で話してくるという感じです
124名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 07:40:43.99ID:invttotx
>>123

幻聴で聞こえる声質が知人の声そっくりなので見分けがつかないから誤解して暴力を振る可能性がある

思考が読まれているから幻聴で話してきている内容が本当と思い込んで幻聴で聞こえている声が知人の声で無い場合でも信じ込んで知人を攻撃する場合がある
125名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 07:55:00.62ID:invttotx
>>124

1.遠隔的に思考盗聴を行える技術は地球の科学では無い

2.遠隔的に人間を操作する技術は地球の科学では無い
話されている内容を信じること自体が頭がおかしい事に成る
 内容を確かめる事が100%不可能なのに信じている頭のおかしな人が居る!

冷静に考えれば上記の事が念頭にある人が一般の考え方の人だ!
126名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 08:13:11.73ID:TOijOcsV
>>125
またオマエか、これから迎えにいくから待ってろ
127名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 08:40:01.81ID:invttotx
ストーカー行為は犯罪です!迷わず警察に相談を
2026年3月3日
https://www.gov-online.go.jp/article/202603/entry-11158.html
しつこく繰り返されるつきまといや待ち伏せ、無言電話…。これらのストーカー行為は犯罪です。行為がエスカレートすると凶悪犯罪につながるおそれがあります。令和7年(2025年)12月にはストーカー規制法が改正され、いわゆる紛失防止タグを悪用した行為の規制や、警察官の職権による警告が創設されるなどストーカー対策がさらに強化されました。同法の対象となる行為や被害を受けた場合の相談先、警察の対応などを紹介します。
POINT
しつこく繰り返されるつきまといや待ち伏せ、無言電話…。これらのストーカー行為は犯罪です。行為がエスカレートすると凶悪犯罪につながるおそれがあります。令和7年(2025年)12月にはストーカー規制法が改正され、いわゆる紛失防止タグを悪用した行為の規制や、警察官の職権による警告が創設されるなどストーカー対策がさらに強化されました。同法の対象となる行為や被害を受けた場合の相談先、警察の対応などを紹介します。
目次
1
ストーカー行為とは?
2
ストーカーに不安を感じたり、被害を受けたりしたら
3
警察に相談したらどうなるの?
コラム1:被害者への援助・被害者情報の保護
コラム2:被害を未然に防ぐための対策
1ストーカー行為とは?
「ストーカー」とは、つきまとい・待ち伏せなどを繰り返すこと
ストーカー規制法では、つきまとい・待ち伏せを始めとする10類型の行為を、あなたやあなたの身近な人(配偶者・親族、友人、同僚など)に対して繰り返し行うことを「ストーカー行為」として規制しています。ストーカー行為をした者は、1年以下の拘禁刑又は100万円以下の罰金が科されます。警察からの禁止命令等に違反してつきまといなどをすると、2年以下の拘禁刑又は200万円以下の罰金が科されます。
近年、スマートタグなどとも呼ばれるいわゆる紛失防止タグ別ウインドウで開きますがストーカーに悪用されるケースが増加しています。これまで、GPS機器を悪用した行為は規制されていましたが、紛失防止タグを悪用した行為は規制対象となっていなかったことから、令和7年(2025年)のストーカー規制法改正により、相手に無断で、紛失防止タグを取り付けたり、紛失防止タグを使って位置情報を取得したりする行為が規制対象行為に加わりました。
女性のバッグの中に無断で入れた紛失防止タグを悪用し、女性の位置情報を自らのスマートフォンで確認している男のイラスト。
ストーカー規制法で規制されている10類型の行為
つきまとい、待ち伏せ、立ちふさがり、見張り、押し掛け、うろつき
• 尾行して、つきまとう。
• 行く先々(通勤経路など)で待ち伏せする。
• 進路に立ちふさがる。
• 自宅や職場、学校などに押し掛けたり、その付近で見張ったりする。
• あなたがたまたま立ち寄った店舗に押し掛ける。
• あなたの旅行先のホテルの付近をみだりにうろつく。
電柱の影から女性を見つめる男と、男に気付き、おびえながら自宅マンションに入ろうとする女性のイラスト。
監視していると告げる行為
• あなたが帰宅した直後に「おかえりなさい」などと電話をする。
• あなたの行動や服装を電話やSNSのメッセージなどで告げる。
面会・交際などの要求
• 拒否しているのに面会や交際、復縁を求める。
• 贈り物を受け取るように要求する。
乱暴な言動
• 大声で「バカヤロー」などと怒鳴る。
• あなたの家の前で車のクラクションをうるさく鳴らす。
無言電話、連続した電話・手紙・FAX・電子メール・SNSのメッセージなど
• 無言電話をかけてくる。
• 拒否しているのに、手紙や電子メール、SNSのメッセージなどをしつこく送る。
「結婚して」「愛してます」としつこくメールを送る女と、スマートフォンでメールを見て途方に暮れる男性のイラスト。
汚物などの送付
• 汚物や動物の死体など著しく不快感を与える物を自宅や職場に送りつける。
128名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 08:40:44.93ID:invttotx
>>127 続き

• あなたの名誉を傷つけるような言葉を告げる。
• あなたを中傷するようなメールやSNSのメッセージを送る。
性的羞恥心の侵害
• わいせつな写真などを送りつける。
• 電話や手紙で卑わいな言葉を告げ、辱めようとする。
GPS機器や紛失防止タグを取り付ける
• あなたの車や自転車にGPS機器を無断で取り付けたり、あなたの鞄にひそかに紛失防止タグを忍び込ませたりする。
• GPS機器や紛失防止タグをひそかに取り付けた物をあなたに渡す。
GPS機器や紛失防止タグを用いて位置情報を取得する
• 無断で取り付けたGPS機器や紛失防止タグから位置情報を取得する。
• あなたのスマートフォンに無断でインストールした位置情報共有アプリケーションから位置情報を取得する。
• あなたのスマートフォンに交際中にインストールした位置情報共有アプリケーションから、破局後にあなたが位置情報の共有を拒絶したにもかかわらず、無断で位置情報を取得する。
129名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 08:43:39.85ID:invttotx
>>127-128

令和7年(2025年)12月
トーカー規制法が改正
130名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 08:53:17.79ID:FU5dw50n
とりあえず頭にアルミホイル巻いとけ
131名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 08:57:35.41ID:invttotx
>>130それは無意味です

アルミに穴が空いていないのであれば赤外線がアルミを通過することはありませんが、アルミが赤外線を吸収して再放出することはあるので、結果として通過っぽくなります。
赤外線とは熱です。アルミを薄くしてホイル状にして片面から赤外線で熱すると、アルミホイル自体があたためられます。アルミホイルがあたたまると、その熱によりアルミホイルから赤外線が放出されます。この赤外線は、温められた面とその裏面の両面から放出されますので、単純計算すると、アルミホイルが吸収した熱の1/2が裏面から再放出されることになります。
132名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 08:59:03.33ID:invttotx
>>131

赤外線以外でもアルミホイルを貫通する光があるかもしれません

赤外線が貫通するのなら赤外線によって電磁波が発生するからアルミホイルの内側で電波が発生している
133名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 09:04:44.70ID:invttotx
>>130それは無意味です

赤外線自体が電磁波を発生させている

アルミホイルを巻くと頭から出ている赤外線が自分の頭に跳ね返ってくる

何をしているんだという状態です
134名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 09:14:41.22ID:invttotx
>>132

量子力学でのトンネル効果を使用すれば何か判明するかもしれません
135名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 13:18:46.61ID:invttotx
>>117-118の内容で下記の様な感想になってきております!

兄貴!姐御!
あの時の力強い足取りや肩で風を切って歩く姿にたじろいでいた私「統合失調症」ですですが!
最近当時の力強さを感じない兄貴や姐御の姿を見るのは見るに耐えきれません!

話す内容に対して「あっ・うん」という弱い言葉しか話さなくなった兄貴や姐御はこの世界に居ては駄目ですよね!
 皆兄貴と姐御は神の身元に介してかまいませんよね!

私「統合失調症」は当時の兄貴姐御の塚ら強さをとりも出せるために頑張っているのに!
 兄貴と姐御の弱弱しい姿しか見る機会が無くなってしまいました!

兄貴と姐御!私「統合失調症」の力では周囲の人々を抑える力輪もうございません!

周囲のに皆は兄貴と姐御は新芽やおさかなさんとのお戯れという声しか聞こえなくなってきております!

兄貴と姐御!語ブウをお祈りいたします!
 私「統合失調症」は兄貴と姐御の亡骸を見ることに成りました!
136名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 13:32:12.55ID:invttotx
>>135
兄貴!姐御!
周囲の人間がテロリストは人権がないんだよね!
兄貴は男は奴隷で姐御女は凌辱などもてあそんでいいんだよね!
兄貴!と姐御!こうい射た声しか周囲から聞こえません!

かわいいね! 生まれたての小鹿の様だ!

ばぁぁぁぁぁぁんんんんんんびぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃちゃぁぁぁぁぁぁん!という声しか聞こえなくなってきています!

兄貴! 姐御!
137名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 13:37:52.45ID:invttotx
>>136

兄貴! 姐御! 大変です!

今日もかわいいね

ぺろぺろぺろろぉぉぉぉぉん!

こういった声を兄貴!姐御!に聞かせております!

兄貴!姐御!お気を確かに!
138名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 13:49:49.20ID:invttotx
>>137
兄貴!姐御

統合失調症は得体のしれない人物から話しかけられているのですよ!

統合失調症の思考を読み取る行為は得体のしれない人物に話しかけられている内容を兄貴!姐御!も聞いていることに成るのですよ!

統合失調症の思考に応じて兄貴!姐御!が動く行為は得体のしれない人物から見ても兄貴!と姐御!が動いたことが確認できるという事なのです!

兄貴!姐御! ご武運をお祈りします!
139名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 13:51:19.01ID:invttotx
>>138

統合失調症から見て兄貴!姐御!が動いたと見分けがつかなかった場合は得体のしれない人物から見ても判断がわからない!

上記の兄貴!姐御は確実に逃げきれております!
140名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 13:53:55.39ID:invttotx
>>139

ただし

得体のしれないものの神の眼は世界中に張り巡らされているので神の眼が届かない場所は無いです!

このことを努々お忘れなきように!と得体のしれないものが申しております!
141名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 14:06:07.77ID:invttotx
>>140

兄貴!姐御!
得体のしれないものの話を聞いていたのですけれど!

私統合失調症は特別枠だ!
私統合失調症は大いなるモノ!
私統合失調症は得体のしれないモノと婚姻させられております

統合失調症の思考を読んでいたのなら上記の内容を兄貴!姐御!も聞いていたのでしょう!
姐御!姐御!今一度眼を閉じて胸に手を当てて考えてください!
142名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 14:08:04.02ID:invttotx
私統合失調症も>>141の内容に関して理解不能の内容でございます!

兄貴!姐御!得体のしれないモノに>>141の内容を今一度お聞きになってください!
143名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 14:59:53.77ID:invttotx
>>142

兄貴!姐御!

統合失調症の私に上から目線で話しかけているという事は

同時に得体のしれないモノに対しても上から目線で話しております!

兄貴!姐御!大丈夫ですか!
144名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 15:02:14.64ID:invttotx
>>143

兄貴!姐御!

統合失調症の私に幻視で上から目線での態度を表すすがたを見せ居るという事は

同時に得体のしれないものに対して上から目線の態度をとっていることを意味しております

兄貴!姐御!今一度よくお考え下さい!
145名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 15:03:50.52ID:invttotx
>>143-144

得体のしれないものから

得体のしれないものから言葉の意味をよく考えろ!

と申されておりましたが

兄貴!姐御!

得体のしれないものからしたらよく考えての発電だったと捉えております!
146名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 15:06:53.02ID:invttotx
>>145

得体のしれないものから二言は無いな!と申されておりましたが

兄貴!姐御!は二言は無い!と得体のしれないものに二言は無いと言い切っておりました
147名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 15:12:10.79ID:vGvA77/0
糖質が好きそうな記事
148名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 15:37:18.21ID:invttotx
>>146

兄貴!姐御!
統合失調症に対して身体攻撃をするという事は

得体のしれないものを見つけ次第

身体攻撃をするから覚悟しろ!

こういった態度をとっているのですけれどご存じでしたか!
兄貴!姐御は得体のしれないものに対して統合失調症を通して意思表示しております

得体のしれないものからすればテロリスト!と思われております
149名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 15:38:55.08ID:invttotx
>>147

さすが

兄貴!姐御!

強気な姿勢は大好きです!

得体のしれないものからすれば大好物です!

このように申されております!
150名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 17:24:19.52ID:invttotx
裏口入学、偽装結婚、1億ドル遺産…エプスタイン”元恋人”を巡る衝撃の実態
コロンビア大学歯学部は、性犯罪で有罪とされ2019年、拘置所で自殺した富豪ジェフリー・エプスタインの最後の交際相手であるカリーナ・シュリアクさんが、23年に上級研修医プログラム(ニューヨーク州歯科医師免許を取得するために必要)へ入学するのを不適切に支援したとして、シニア管理職のジェームズ・ファイン博士を降格処分にしたと発表した。複数のメディアが28日、伝えた。
エプスタイン(右)が拘置所から生前最後の電話をしたという、カリーナ・シュリアクさん。不正入学や偽装結婚はエプスタイン文書で判明(photo: Law & Crime NetworkのYouTubeチャンネルhttps://www.youtube.com/watch?v=Oz6Pqmc3gO0からスクリーンショット)
コロンビア大歯学部に裏口入学
シュリアクさんは12年にも、エプスタインによる多額の寄付と引き換えに同大学歯学部に不正に入学している。不正入学に関して、大学は関与した大学幹部を追放、解任、降格処分にし、計21万ドルの寄付金を全て没収。ニューヨーク市内の「性暴力および人身売買の被害者を支援する2つのNPO団体」へ全額を寄付(譲渡)した。今回の降格処分は、シュリアクさんが上級研修医プログラムに入学する際、ファイン博士が「自身の診療所で変則的なインターンシップをさせて実績を偽装し、最高評価の推薦状を書く」という職権乱用を行ったことが直接の理由だ。
問われる名門大の倫理観
エプスタイン文書の公開により、コロンビア大学だけでなく、ハーバード大学、マサチューセッツ工科大学(MIT)、イェール大学など、アメリカのトップクラスの複数の名門校が、エプスタインから多額の寄付金を受け取り、引き換えに特別な便宜を図っていた事実が次々と明るみに出ている。この問題は下院司法委員会から追及も受けており、大学側は「大口寄付者や権力者による不当な介入」を完全に排除するため、外部の監査を入れた入学審査の透明化を迫られている。
偽装結婚で永住権を取得
シュリアクさんはエプスタインの仲介で偽装結婚し永住権を、後に市民権を得ていたことも判明。これまでの報道によると、ベラルーシ出身でアメリカの在留資格に不安を抱いていたシュリアクさんはエプスタインを介して、イーロン・マスク氏の弟であるキンバル・マスク氏と過去に交際していたという女性と13年に結婚(アメリカでは同性婚は合法)。これにより、シュリアクさんはグリーンカード(永住権)を取得し、18年には市民権を得た。目的を達成した後、二人は離婚している。偽装結婚は連邦犯罪であり、帰化手続き時の嘘(偽証)は市民権取り消しの正当な理由になるが、現時点で司法省が国籍剥奪に向けて提訴の手続きを始めているかどうかは不明。
「血塗られた金」相続の可能性も
エプスタインが自殺する直前に作成した「1953信託(1953 Trust)」により、シュリアクさんは約1億ドル(約150億円)相当の遺産や高級不動産の筆頭受益者に指名されていることも判明している。しかし、エプスタインの財産は、多くの未成年者への性的搾取(被害者の一人は後に自殺)や犯罪行為によって築かれたもので、その犯罪のパートナー(最後の交際相手)であった彼女が、多額の富を手に入れてアメリカで不自由なく暮らすことに対し世論の怒りは極めて強い。エプスタインの遺産はまず、被害者への賠償金や未払い税金の支払いに優先して充てられるため、シュリアクさんが受け取るのは「残りカス」とされるが、倫理的な問題は解決していない。
エプスタイン事件は司法、移民制度、名門大学の倫理観に至るまで、アメリカ社会の根深い問題を浮き彫りにしている。

【日時】2026年05月30日(土) 08:17
【提供】DAILYSUN NEW YORK
https://www.dailysunny.com/2026/05/29/nynews20260529-3/
151名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 18:52:31.59ID:invttotx
>>150

兄貴!姐御!

皆ぁぁぁぁぁ弱弱しい兄貴姐御はこの世界からいらないよねぇぇぇぇぇ!

フルコースで神の身元へと食材になっても良いよねぇぇぇぇぇぇぇ!

貢貢物として献上していいよねぇぇぇぇぇぇ!
各自神神が鉱物な思考氏をしているので各自小野のの望まれる世界へ送還いたしますぅぅぅぅぅ!
得体のしれないものが話しております!
152名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 19:16:59.32ID:G3qYh3zg
何時も見ているぞ
153名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 19:40:34.18ID:invttotx
>>151 フルコースの意味は下記の隠語で語られております!

得体のしれないものが話しているので各自解読してください!

アペリティフ
食事の前に飲む食前酒のこと。食欲を増進させたり、ゲスト同士の会話を弾ませたりする意図があります。
@ アミューズ
アミューズ
「アミューズ・グール」「アミューズ・ブーシュ」とも呼ばれ、一口サイズのおつまみのような料理。アペリティフと共にいただきます。
アミューズは、前菜が提供されるまでの空腹を和らげたり、これから始まる料理への期待感を高めたりする役割があります。一口サイズだからこその繊細な盛り付けも魅力です。
【アミューズの食べ方】
一口サイズで提供されるので、手に取り一口で食べましょう。
A オードブル
オードブル
スープの前に提供される軽い料理。オードブルの役割は食欲を駆り立て、後に続く料理に期待が膨らむよう、食事の雰囲気を盛り上げることです。
料理の内容は、パテなどの肉料理やさっぱりした魚料理、サラダなど、レストランによって多種多様。「冷たい前菜」と「温かい前菜」の2品を提供する場合もあります。
B スープ
スープ
食欲を刺激し、後に続く料理の消化を促す役割を持っています。シンプルな料理ですが、多くの時間や手間が凝縮されている料理です。とろみのあるポタージュタイプと、サラリとしたコンソメタイプの2種類があります。
【スープの飲み方】
スプーンを使い、皿の手前から奥へすくい、残りが少なくなったら皿を傾けてすくいます。カップスープの場合も、スプーンがあれば使用します。
カトラリーの音をカチャカチャと立てたり、息を吹きかけたり、音を立てて飲むのはマナー違反になりますので、気を付けましょう。
C パン
パン
単体で食べるのはもちろん、魚料理や肉料理を食べ終わった後に残ったソースを、パンに付けていただきます。レストランによっては、スープの前に提供される場合もあります。
【パンの食べ方】
食べる分だけちぎり、バターを塗ります。パン皿がない場合は、テーブルクロスに直接置いても大丈夫です。
D ポワソン(魚料理)
ポワソン
メインディッシュのうち、初めに提供される魚料理。魚料理から提供する理由は、味が薄いものから出すことで、味覚をぼやかさないため。
レストランごとに料理に合わせたソースを使うため、ソースを楽しむ料理でもあります。
E グラニテ、またはソルベ
グラニテ
グラニテ、ソルベとは、柑橘系の果汁をベースに作られたさっぱりとしたシャーベット状の氷菓のこと。口の中をリセットする役割があります。
魚料理と肉料理の間に挟むことで、魚料理のソースや魚介の風味に影響を受けず、肉料理を味わうことができます。
F ヴィアンド
ヴィアンド
メインディッシュの肉料理。フランス料理では主に牛、豚、鶏、鴨、鹿、仔羊などが使われます。赤ワインと合わせて、マリアージュを楽しみましょう。
【メイン料理の食べ方】
魚や肉は左側から食べ、ひっくり返さないことがマナーです。
また最初に全てを切り分けるのはマナー違反になるので、一口サイズに切り分けて食べましょう。
G サラダ
サラダ
肉料理の後に提供される生野菜。レストランによっては、オードブルのタイミングで提供されることもあります。
【サラダの食べ方】
ナイフとフォークで小さくまとめ、フォークに刺して食べましょう。
H フロマージュ
フロマージュ
チーズのことを指します。デザートの前にワインと共に楽しみ、会話を楽しむ役割があります。トレーやワゴンに乗せられて提供されることが多いです。
I デセール
デセール
アイスクリームやケーキ、フルーツなどのデザートを指し、品数が多い場合は、分けて提供されることもあります。
J カフェ・ブティフール
コーヒー
コーヒーや紅茶と小さな茶菓子が出されます。例えばデミタスコーヒーと焼き菓子などが一般的です。
154名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 19:51:56.65ID:invttotx
得体のしれないものの話では>>153の隠語を解読するのは下記がヒントらしいです

大金持ちの商人の前に悪魔が出てきて「ここで最も美味い人間を連れてこい、さもなければお前を食らうと」言う。
155名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 19:54:24.74ID:invttotx
>>154

得体のしれないもののヒントはさらに下記の様です

偽神の声箱庭ゲーム
本モノの神の箱庭ゲーム
偽悪魔の声の箱庭ゲーム
本モノの悪魔の声の箱庭ゲーム
156名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 19:57:20.94ID:invttotx
>>155

あくまでかみですから!

アクマでカミですから!

悪魔で神ですから!
157名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 20:07:06.17ID:invttotx
>>156

統合失調症とは
京都大学
https://scz.kuhp.kyoto-u.ac.jp/schizophrenia/
特徴的なものは実際には存在しないはずの音や声が聞こえてくる「幻聴」
慢性疾患として難しい病
生涯のうちに統合失調症になる人は全体の人口のおよそ1%
158名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 20:11:42.86ID:invttotx
>>157

得体のしれないものからの伝言

1.障害で1っ回の人もおれば3回起こる人が居る
2.年に3回開催されている
3.各県で長となっている人物が居るのでその者と全国を旅しろ!
※各県に精霊?が長と成っている者と行動を共にしている
159名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 20:15:57.25ID:invttotx
>>158
1.障害で1っ回の人もおれば3回起こる人が居る

1.生涯で1回の人もおれば3回起こる人が居る
160名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 20:19:38.06ID:invttotx
>>158-159

得体のしれないものの話では精霊についてのマニュアルがあるそうです
※精霊以外にも2種類マニュアルがあるそうです

私は何の事か理解不能なのでご存じの方おられますか?
161名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/30(土) 20:23:20.25ID:abAo2EW1
ビームフォーミング以前に
ルーターを乗っ取られている時点で試合終了している件について
162名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/31(日) 03:21:43.26ID:dhLL0nGC
>>161

別にルーターを乗っ取らなくtも犯罪者がセットするだけでよいのですけれど
163名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/31(日) 03:41:48.85ID:dhLL0nGC
>>154-156

◇得体の知れないモノ
天使の声箱庭ゲーム
富豪の前に天使が出てきて「ここで最も美味い人間を連れてこい、さもなければお前を神の貢ぎ物にする」言う。
本モノ神の箱庭ゲーム
大富豪の前に神が出てきて「ここで最も美味い人間を連れてこい、さもなければお前を神の貢ぎ物にする」言う。
小悪魔の声の箱庭ゲーム
富豪の前に小悪魔魔が出てきて「ここで最も美味い人間を連れてこい、さもなければお前を食らうと」言う。
本モノ悪魔の声の箱庭ゲーム
大富豪の前に大悪魔が出てきて「ここで最も美味い人間を連れてこい、さもなければお前を食らうと」言う。

1.あくまでかみです!アクマでカミです!あくまで紙です!あくまで神です!悪魔で神です!
2.天使の天秤!神の天秤!小悪魔の天秤!悪魔の天秤!
3.天使の照明!神の照明!小悪魔の照明!悪魔の照明!

始めたモノに話しかけておりましたので蒸気を踏まえて得体の知れないモノは下記を話しました
天使声箱庭ゲーム元に戻して終わるな!神の声箱庭ゲーム元に戻して終わるな!小悪魔の声箱庭ゲーム元に戻して終わるな!悪魔の声箱庭ゲーム元に戻して終わるな!

上記の様に対応するモノが変化しておりました
164名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/31(日) 03:57:12.69ID:dhLL0nGC
>>163
4.天使の契約書!神の契約書!小悪魔の契約書!悪魔の契約書!
5.天使と契り!神と契り!小悪魔と契り!悪魔と契り!
165名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/31(日) 04:28:47.97ID:dhLL0nGC
>>163
◇得体の知れないモノ
1.天使の声箱庭ゲームで富豪の前に天使が出てきて「ここで最も美味い人間を連れてこい、さもなければお前を神の貢ぎ物にする」言う。
富豪はいろいろと連れてくるが、天使は首を横に振る。
最後に「蜂蜜とミルクの香りがする見習い修道士の小さい男の子」を連れてくるが、その子が言うのに「この世で最も美味い人間はあなたの前にいたのです。即ち、来る日も来る日も香辛料を方々担いでさまよって、ぜい肉を削ぎ落とした魂から香辛料が抜けきったのうまみを効かせたモノがね、と」
1.本モノ神の箱庭ゲームで大富豪の前に神が出てきて「ここで最も美味い人間を連れてこい、さもなければお前を神格化する」言う。
大富豪はいろいろと連れてくるが、神は首を横に振る。
最後に「蜂蜜とミルクの香りがする見習い修道士の小さい男の子」を連れてくるが、その子が言うのに「この世で最も美味い人間はあなたの前にいたのです。即ち、来る日も来る日も香辛料を方々担いでさまよって、ぜい肉を削ぎ落とした魂から香辛料が抜けきったのうまみを効かせたモノがね、と」
3.小悪魔の声の箱庭ゲームで富豪の前に小悪魔魔が出てきて「ここで最も美味い人間を連れてこい、さもなければお前を悪魔の食材にすると」言う。
富豪はいろいろと連れてくるが、小悪魔は首を横に振る。
最後に「蜂蜜とミルクの香りがする見習い修道士の小さい男の子」を連れてくるが、その子が言うのに「この世で最も美味い人間はあなたの前にいたのです。即ち、来る日も来る日も香辛料を担いで金を儲け、その肥え太った魂にたっぷりと香辛料のうまみを効かせたモノがね、と」
4.本モノ悪魔の声の箱庭ゲームで大富豪の前に大悪魔が出てきて「ここで最も美味い人間を連れてこい、さもなければお前を食らうと」言う。
大富豪はいろいろと連れてくるが、大悪魔は首を横に振る。
最後に「蜂蜜とミルクの香りがする見習い修道士の小さい男の子」を連れてくるが、その子が言うのに「この世で最も美味い人間はあなたの前にいたのです。即ち、来る日も来る日も香辛料を担いで金を儲け、その肥え太った魂にたっぷりと香辛料のうまみを効かせたモノがね、と」
166名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/31(日) 07:57:19.12ID:dhLL0nGC
>>165
兄貴!姐御!

統合失調症に話しかけるのは好きですか!
統合失調症の思考を読むのは好きですか!
167名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/31(日) 08:02:12.30ID:dhLL0nGC
>>165

兄貴!姉御!

統合失調症の苦しむ姿を見ながら統合失調症が死ぬ姿を見るのが大好物です!
168名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/31(日) 08:08:33.94ID:dhLL0nGC
>>165
兄貴!姉御!

統合失調症の苦しむのを見るのも統合失調症が死ぬ姿を見るのも大嫌いです!
169名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/31(日) 08:10:08.32ID:dhLL0nGC
>>166-168の内容を考えたら理解できるだろう!

前者と後者では天と地くらい性格が違う事にな!
170名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/31(日) 08:31:20.83ID:dhLL0nGC
兄貴!姉御!
統合失調症に誹謗中傷などを投げかけることが大好きです!
171名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/31(日) 08:32:40.54ID:dhLL0nGC
兄貴!姉御!
統合失調症に誹謗中傷など話しかけるのは大っ嫌いです!
 統合失調症がより良くなることで話しかけるのは大好きです!
172名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/31(日) 08:34:26.61ID:dhLL0nGC
>>169-171

同様に

周囲から見ていても性格が露呈しているだろう!

周囲の人は仲良くしていても最終的に統合失調症に行って居る行動をするからな
173名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/31(日) 08:36:46.34ID:dhLL0nGC
>>172

居る

いる
174名無しのひみつ
垢版 |
2026/05/31(日) 10:47:23.08ID:dhLL0nGC
>>1と同じ内容で下記の方がわかりやすい
スマホなしでも99.5%で個人を特定。市販のWi-Fiの識別技術に警鐘
公開: 2026-05-30 16:00
https://karapaia.com/archives/606131.html
 ドイツのカールスルーエ工科大学の研究チームが実証した攻撃手法「BFId」は、いまやどこにでもあるWi-Fiの電波を使うだけで個人を識別する。
 197人を対象にした識別実験での成功率は最大99.5%で、特殊な機材は一切不要で、市販のWi-Fiデバイス1台あれば足りるという。
 現代のWi-Fiルーターには「ビームフォーミング(Beamforming)」という機能が搭載されている。
 スマートフォンやパソコンなどの端末に向けて電波を効率よく集中させる技術で、Wi-Fi 5(802.11ac)が登場した2013年以降、家庭用ルーターに広く普及している。
 この仕組みを使うとき、端末はルーターに対して「電波がどのくらいうまく届いているか」というフィードバックデータを定期的に送信する。
 ビームフォーミング・フィードバック情報、略してBFI(Beamforming Feedback Information)と呼ばれるそのデータは、実は暗号化されないまま空中に放出されている。
 そのため同じ空間にいる第三者のデバイスが、Wi-Fiパスワードも、ルーターへのアクセスもなしで、BFI を傍受できる状態になっている。
 Wi-Fi電波は人体に当たると跳ね返る。そのとき生じる反射パターンは、体型や歩き方、体の動かし方によって人それぞれ微妙に異なる。
 カールスルーエ工科大学(KIT)の研究チームは、この違いが事実上の「電波の指紋」として機能することを突き止めた。
対象は人間の体。自分のデバイスを持たずとも識別される
 識別されるのはデバイスではなく、人間の体そのものだからだ。
電波の伝わり方を観察することで、その場にいる人物の像を作り出すことができる。通常のカメラと仕組みは似ているが、光の代わりに電波を使っている点が異なる。(識別される側が)Wi-Fiデバイスを持っているかどうかは関係ない
 研究チームが「BFId(Beamforming Feedback Information-based Identity inference attack)」と名付けた攻撃手法は、このBFIデータを機械学習モデルで解析して個人を識別する。
 197人のボランティアを対象にした実験では、歩く方向や歩き方が異なる条件下でも識別成功率は99.5%に達した。学習済みのモデルが個人を識別するのに要する時間は、わずか数秒だという。
必要な機材は市販のWi-Fiデバイス1台だけ
 従来、Wi-Fiを使った人物追跡の研究は、チャネル状態情報(CSI:Channel State Information)という技術に依存していた。
 電波が壁や家具、人体に反射した後の変化を測定する手法だが、LIDARセンサーなどの高価な専用機材が必要だった。
 対してBFIdに必要なのは、Wi-Fiデバイスたった1台だけ。しかも市販の標準的なタイプがあれば充分で、攻撃者はネットワークに接続する必要すらない。
 モニターモード(Monitor mode)と呼ばれる受動的な受信状態に設定するだけで、周囲に飛び交うBFIパケットをひそかに記録し続けられる。 
 ノートパソコンでも、数千円程度で入手できる小型コンピューター「Raspberry Pi(ラズベリーパイ)」でも実行可能だ。
 監視カメラであれば、カメラそのものが視界に入りやすい。
 だがBFIdは、ほぼ完全に不可視だ。攻撃者がその場に傍受デバイスを置きさえすれば、標的は何も気づかないまま識別され続ける。
 ただ、諜報機関やサイバー犯罪者には、すでに監視カメラのハッキングやスマートドアベルの盗聴など、より手軽な監視手段がある。
 研究チームが特に懸念するのは、権威主義的な国家でのこの技術の悪用だ。
 抗議活動に参加した市民が、デバイスを一切持たずにその場を歩いただけでも身元を特定され、後から追跡される可能性があるからだ。
 この研究はもともと2025年10月、セキュリティ分野で世界最高峰の国際学会「ACM CCS 2025」(台湾・台北開催)で発表され、同年11月に査読済み論文集へ正式掲載された。
 警鐘を鳴らす研究チームが求めるのは、次世代Wi-Fi規格「IEEE 802.11bf」に対するプライバシー保護機能の組み込みだ。
 この規格は、ざっくりいえば、「”人や物の動きを検知するセンサー”としてWi-Fiを使う機能を標準化する」規格だが、研究者たちはその設計段階から、BFI の暗号化や送信制限などの対策を盛り込むよう強く訴えている。
 この手の「人体の指紋」化技術は、少なくとも2020年ごろから提案され、2025年にはイタリアの研究チームより最大精度95.5%と発表されたが、今回の精度の高さと、既存のインフラでもうできちゃうって内容に驚いた。いろんな意味で人類はWi-Fiから逃れられないのかもしれないな。
この研究でわかったこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況