「宇宙にあるすべては、目に見えないほど小さな”弦(ひも)”の振動でできている」——ひも理論(弦理論)とは、そういう有名な仮説です。
私たちの体も、机も、空気も、細かくたどっていくと「原子」という小さな粒にたどり着きます。
その原子の中心には「陽子」などの粒があり、陽子はさらに「クォーク」というもっと小さな粒からできています。
ところが弦理論が語る弦は、その比ではありません。
物理学には「プランク長」と呼ばれる、「ここから先は”距離”という概念そのものが怪しくなる」とされる長さがあります。
その大きさは約 1.6 × 10⁻³⁵ メートル。
陽子と比べても、さらに約1垓(がい)分の1という小ささです。
弦は、まさにこのプランク長あたりの、想像を絶するスケールに潜んでいると考えられています(※厳密には多少ずれますが、”けた”レベルではほぼ同じです)。
そして、この小ささこそが、弦理論の正しさを確かめるうえで大きな壁になっていました。
科学では、仮説が正しいかどうかは、最後は「実験」で確かめられます。
たとえば「物体は本当に原子でできているのか?」という問いも、20世紀初頭、アインシュタインが理論で道を示し、ペランらの実験が「YES」と決着をつけました。
特に近年では、ナノチューブに閉じ込めたクリプトン原子が動くようすを、高エネルギーの電子線でリアルタイムに撮影するところまで来ていおり、視覚的にも「原子の粒が動いている」ことを実感できるようになってきました。
【ナゾロジー】弦理論は数個の物理的前提から自然に出現すると判明 [すらいむ★]
4名無しのひみつ
2026/06/07(日) 02:12:46.40ID:R4aoMiEXレスを投稿する
ニュース
- 「ブスなのになんでお姫様みたいな名前なの?」キラキラネームに苦しめられた39歳の独白。名前がもたらしたリアルな代償 [ぐれ★]
- TBS・山本恵里伽アナウンサーが“事実婚”を公表 「法律婚ではなく、なぜ事実婚にしたのかと言うと…」★2 [冬月記者★]
- 「見事な論点ずらし」高市首相「名刺交換してない」中傷動画疑惑で衝撃の“言い訳”に国民憤慨 [夜のけいちゃん★]
- 【JR東日本】磁気切符廃止 来春QRコードに変更 [蚤の市★]
- 高市内閣支持率60% 不支持26% NHK世論調査 [蚤の市★]
- 高市首相、子どもの自殺対策に意欲 [首都圏の虎★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちニンダイ同時視聴🧪★2
- 【実況】博衣こよりのえちえちニンダイ同時視聴🧪
- ニンテンドーダイレクト⭐︎1
- ニンテンドーダイレクト高速感想スレ★1 [126026562]
- Nintendo Direct 2026.6.9
- ホットにしたら売れそうなもの