>>46は下記のシステムと組み合されて使用される
あなたの身体がWi-Fiの「指紋」に。個人を95.5%特定する新技術『WhoFi』の衝撃とリスク
2025年7月25日
https://www.google.com/goto?url=CAESpAEB6zswFXFVJgc20fIxuKNXIxfVdsM6OU8l3Ung-JUstBG6C7FmLrDvHcEMBq4cfigW7QbdNGeLhva3_6BBmEZ2hqnVDGIloaU6a4cJcyuEAq-JkdVl10ifGR-Q2j2EvI2d-OeFW5VzbQHOxvHaPs6mAD5-GTlfIdrZ0ZcjZtltCWAhE7glihMxR3c_b45lxv8fveg9La6sAs092DiA5YjWDyoBng
2025年7月、コンピュータサイエンスの世界に一つの論文が投下された。Danilo Avola氏らが率いるラ・サピエンツァ大学の研究チームが、学術論文公開サイトarXivで発表した「WhoFi: Deep Person Re-Identification via Wi-Fi Channel Signal Encoding」である。
この研究が示すのは、Wi-Fi信号が人体によって乱される微細なパターンを解析することで、個人を再識別(Re-ID)する技術だ。驚くべきはその精度で、公開されているベンチマークデータセット「NTU-Fi」を用いた実験では、最大95.5%の確率で個人を特定することに成功したという。
この分野の研究はこれが初めてではない。2020年には「EyeFi」と名付けられた同様のアプローチが報告されたが、その精度は約75%に留まっていた。WhoFiは、深層学習、特にTransformerアーキテクチャという先進的なAIモデルを駆使することで、精度を飛躍的に向上させ、実用化の可能性を現実的なものとして突きつけたのだ。
この技術の特筆すべき点は、顔認証カメラや指紋スキャナーのような専用デバイスを一切必要としないことにある。追跡対象者がスマートフォンなどの電子機器を携帯している必要すらない。Wi-Fiネットワークが存在する空間であれば、そこにいる「人間そのもの」の身体的特徴を捉え、追跡できる。まさに、見えない監視の目が張り巡らされる可能性を示唆している。
WhoFiのようなWi-Fiセンシング技術は、従来の監視カメラシステムと比較して、いくつかの決定的な優位性を持つ。
• 光に依存しない: 完全な暗闇でも問題なく機能する。
• 障害物を透過する: 壁やドア、家具などの障害物を透過して人物を検知できる。
• 環境耐性: 煙や霧、悪天候といった視界を遮る要因に影響されない。
• ステルス性: 目に見えるカメラと異なり、Wi-Fiルーターはどこにでもあり、監視されているという意識を与えにくい。
これらの特性は、これまで監視が困難だった場所、例えばプライベートな空間や、視界の悪い環境でのセキュリティ能力を劇的に向上させる可能性を秘めている。
さらに衝撃的なのは、この技術が特殊なハードウェアを必要としない点だ。論文によれば、研究で用いられたのは2台の「TP-Link N750」ルーター。これはごくありふれた、最新ですらない一般的な家庭用モデルである。つまり、この技術の核心はハードウェアではなくソフトウェアにあり、理論上は世界中に存在する無数のWi-Fiアクセスポイントが、アップデート一つで「WhoFi」のセンサーになり得ることを意味している。この実装の容易さは、技術の急速な普及と、それに伴うリスクの拡大を予感させる。
【話題】レーザービーム式蚊撃ち器の予約受付が開始される [すらいむ★]
47名無しのひみつ
2026/10/05(月) 05:42:42.74ID:XI8shk37レスを投稿する
ニュース
- 公明代表、在日韓国人3世と公表 大卒時国籍取得 [少考さん★]
- 【陸上】全国大会、大阪の中高生8人が中体連のミスでエントリー漏れ 吉村知事が出場の要望書提出も… 日本陸連「救済措置行わない」★2 [冬月記者★]
- 【軽EV】スズキ「eスカイ」、日本最安の212万円 BYD超える航続距離 [蚤の市★]
- 《沖縄・米兵強盗殺人事件》古謝玄太知事、不謹慎すぎる“薄ら笑い会見”で「この状況でなぜ笑う?」と小沢一郎氏も苦言 | 週刊女性 [少考さん★]
- タイムズカーの免許証画像流出、退会後も7年保管 同業他社はすぐ削除 [蚤の市★]
- 冒険家ゆたぼん(17) “倉田真由美さんに「これからの日本をお願いします」と任されました。」…” [少考さん★]
- ガーディアン✋😀✋
- 高市早苗はヒトラー🪰26 [784319933]
- 特定の単語入れてスレ立てると高確率で釣れるガイジおるよね
- なんで自分精神病は同じお気に入りフレーズ多用するのか?
- 自分たちでvipつまらなくしといて、「vipつまらん」とか言い出すのってだいたいこういう奴なんだよな
- 【速報】庵野秀明による「シン・宇宙戦艦ヤマト」、製作決定wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [839150984]