ID:F+DT91ki0さんへ
あっちでは、皆さんに迷惑がかかるのでここで答えさせていただきます
>この二人の評価を覆した、否定した部分はどこをさして言ってるのか具体的にを抽出してくれるかな

↓の文章です。

「その根拠とは、紹介した動画にあるプレイが決定機であるか否かというものでいいんだな
そして新たに付け加えた根拠の裏付けが、”報道ステーション”と”ZERO”のTV解説者が絶賛していたからだと
これは、上と同じになる、君の決定機の定義もしくは根拠が、実況者の発言に解説者の発言が加わっただけというもの
決定機の定義は人によりけりだとする主張に対する効果的な反論は、誰も口を挟めない定義を提示するほかないよ」

決定機というのは、言われるように人それぞれであるかもしれません
「上手い下手」「まずい 美味しい」これらの主観に頼る評価というのは、人それぞれです
しかしながら、これらの事も大多数の意見によって評価は決定付けられます。
大勢の人が「美味い」とか何人かの評論家が「美味い」といってそれを覆すほどの意見がでなければ
世間の評価として「美味い」となるのです。しかし「まずい」と思った人が否定されるわけではありません
ただ、「まずい」と世間は認めません。
ウズベキスタン戦の夜のテレビ報道ほかのテレビでは具体的に乾の名前は出さず、後半幾つかの
決定機を得点に結びつけることはできませんでしたと報道されたり、
二人の評論家で乾特集ぽく報道されました
それが、私の言う世間の評価として紹介しました。なので「決定機」と言えるのです
それを貴方はあくまで、「決定機」はひとそれぞれの心象であると言い切るそれが
覆しているのです。
貴方とか私のような、物書きでない人間が決定機じゃないと思っても良いのですが
それは、特殊な個人の感想なのです。その特殊な感想で議論を展開されるのが問題なのです

論議の中で問題になってのは「決定機」の事ではないのですが、とにかく質問にお答えいたしました