【ADHDの診断基準】
G1.不注意:次の症状のうち少なくとも6項が、6ヶ月間以上持続し、その程度は不適応を起こすほどで、その子どもの発達段階と不釣り合いであること
(1)学校の勉強・仕事・その他の活動において、細かく注意を払えないことが多く、うっかりミスが多い
(2)作業や遊戯の活動に注意集中を維持できないことが多い
(3)自分に言われたことを聴いていないように見えることが多い
(4) しばしば指示に従えない、あるいは学業・雑用・作業場での仕事を完遂することができない(反抗のつもりとか指示を理解できないためではない)
(5)課題や作業をとりまとめるのが下手なことが多い
(6)宿題のように精神的な集中力を必要とする課題を避けたり、ひどく嫌う
(7) 学校の宿題・鉛筆・本・玩具・道具など、勉強や活動に必要な特定のものをなくすことが多い
(8)外部からの刺激で容易に注意がそれてしまうことが多い
(9)日常の活動で物忘れをしがちである
G2.過活動:次の症状のうち少なくとも3項が、6ヶ月間以上持続し、その程度は不適応を起こすほどで、その子どもの発達段階と不釣り合いであること
(1)座っていて手足をモゾモゾさせたり、身体をクネクネさせることがしばしばある
(2)教室内で、または着席しておくべき他の状況で席を離れる
(3)おとなしくしているべき状況で、ひどく走り回ったりよじ登ったりする(青年期の者や成人ならば、落ち着かない気分がするだけだが)
(4)遊んでいて時に過度に騒がしかったり、レジャー活動に参加できないことが多い
(5)過剰な動きすぎのパターンが特徴的で、社会的な状況や要請によっても実質的に変わることはない
G3.衝動性:次の症状のうち少なくとも1項が、6ヶ月間以上持続し、その程度は不適応を起こすほどで、その子どもの発達段階と不釣り合いであること
(1)質問が終わらないうちに、出し抜けに答えてしまうことがよくある
(2)列に並んで待ったり、ゲームや集団の場で順番を待てないことがよくある
(3)他人を阻止したり邪魔することがよくある(例;他人の会話やゲームに割り込む)
(4)社会的に遠慮すべきところで、不適切なほどに過剰に喋る
G4.発症は7歳以前であること
G5.広汎性:この基準は複数の場面で満たされること。たとえば、不注意と過活動の組み合わせが家庭と学校の両方で、あるいは学校とそれ以外の場面(診察室など)で観察される
(いくつかの場面でみられるという証拠として、通常複数の情報源が必要である。たとえば、教室での行動については、親からの情報だけでは十分とはいえない)
G6.G1−G3の症状は、臨床的に明らかな苦痛をひき起こしたり、あるいは社会的・学業上・仕事面での機能障害をひき起こすほどであること
G7.この障害は広汎性発達障害(F84.-)、躁病エピソード(F30.-)、うつ病エピソード(F32.-)、または不安障害(F41.-)の診断基準をみたさないこと
発達障害(知的・ADHD・アスペルガー等)被害者の会スレ1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2013/04/04(木) 23:19:15.60ID:???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【新潟】「ひどすぎる」弁当店で200個無断キャンセル…「最後は着信拒否」 店主が語る悪質手口「グルだったのでしょう」 ★2 [ぐれ★]
- 【巨人】阿部慎之助氏代理人 報道に関するお知らせとお願い ★3 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【MLB】大谷翔平、二刀流神髄 6回無失点で4連勝&日本人トップ6勝 驚異の防御率0.74…打でも圧巻の3安打5出塁、打率.301 [ネギうどん★]
- 【旭川】内田被告『殺意があったのは共犯のほう』自分には殺意がなかったと主張…罪を認め懲役刑が確定した方の証言を事実と違うと [夜のけいちゃん★]
- 【文春】阿部慎之助の長女は児相に「父親に首絞められ背中を強く叩かれた」「他の家族も被害に遭った」と相談 警察への通報にも同意★6 [Anonymous★]
- 【江別】八木原被告「タッキー優しい、彼女いるのかな」⋯検察官も困惑 被告の一人は「皆で食べたラーメンが美味しかった」と証言 [Hitzeschleier★]
- 【緊急高市速保有】徳島県牟岐町役場の新庁舎、資材確保で工事期間未定か [469534301]
- かなたそとんなたんの天界お菓子ハウス👼🩷🍬🏡
- 湿度100%でキンタマムレムレムレムレ🏡
- 超 超 超 イ イ 感 じ 超 超 超 超
- 【悲報】文春、高市早苗を煽る [972432215]
- 吾 輩 は