ただ剛の再生落ちたのは芸能人が多くなって芸能人ユーチューバーとしての独自性がなくなったことは大きな原因だけど
実はその前にあったエガちゃんとのコラボ問題が剛の視聴者を離れされた一因になってるのでは?と思ってる
自分はコメント欄よく見るけど剛のツべのファンはスマヲタだけでなくぷっすまファンも割と多いと思う
その人たちの一部がエガちゃんとコラボしない剛に対して
冷たいだの上からだの批判コメが割と多くなった
それまでいつもの剛の昔の件とか煽るアンチコメはあったけど
そう言う剛の人間性とかに関する批判コメはほとんどなくて剛の好感度は凄いなと思った
それがあの件いらい上からだの偉そうだのと剛に対する引いたコメが増えてしまった
実際その件で剛の動画から離れた人もいる
実は今回のエガちゃんの剛の出演動画も喜んでいる人は多いけど
実はところどころに上からで引いたというコメも
ぷっすまのノリを知らない人たちなんだろうけど
このスレの上にもあってけどマイナスコメは積極的には書かなこと考えると
実はかなり剛に批判的な人が増えてしまったのかもしれないと思った

わかるよあれは剛にとってとんでもない貰い事故なんだから
ただあの 「マブダチでない」 発言は酷いと感じた人が割といたみたい
自分は剛はマブダチ=親友は3人 という話聞いているからその3人にエガちゃんは入ってないの知ってるし 剛にすればその程度の付き合いで親友とは言われたくないのわかる わかるけど・・・

剛のファンならみんなそう思ってるでもエガちゃんのファンは・・・
みんな勝手に芸能人に夢を持っていて剛たちはその夢を壊さないようにするのもまた仕事
もしUUUM批判したいんならその件の対処がまずい
とかならまだ理解できるけどね
それはUUUMの仕事かカレンの仕事かわからないけど
でもその件はもともとはケイマックス系テレビ製作者の仕掛けなんだけどね
もしかしたら剛はユーチューブにそのテレビのノリを持ち込んだのがイヤだったのかな?
とかこれはあくまで私見でネコの妄想と同じレベルだけどw