田辺は隠れ蓑で本命はケイダッシュとサイバーエージェントだった記事もあるね
最終的にサイバーエージェントは飯島使ってSMAPの半分を手に入れてAbemaTVの宣伝におおいに役立てたから笑いがとまらないだろうね

さて、独立騒動時(2016年1月)にSMAPの受け入れ先として名前が挙がったのは田辺エージェンシーだったが、実際のところ、田辺エージェンシーのバックにはバーニングプロダクションと関係が深いケイダッシュがついていた。
SMAPの移籍計画はケイダッシュが主導権を握り、飯島氏と連携していたと言われる。
 芸能関係者は次のように指摘する。
「最近、テレビ朝日はサイバーエージェントとの合弁会社をつくってAbemaTVというインターネット放送局を立ち上げ、専用アプリは1000万ダウンロードを記録し大成功を収めていますが、
この仕掛け人と言われているのがテレビ朝日とサイバーエージェントの両方に食い込んでいるケイダッシュ幹部の谷口元一氏です。
テレビ朝日の方針はジャニーズと距離を置きつつ、ケイダッシュへの依存を強めていくということで、その中でSMAPの移籍話が出てくるのです」