Galaxyが戻るキーの右配置を維持した理由

@たとえば2011年まで遡ると、右戻るーを採用していたSamsung, LG, Motorola, HuaweiでAndroidスマホの9割以上を占めている状況。
→かつては右の戻るキーがメジャーだった。

Aしかし右戻るキーがメジャーだったのはAndroidで右戻るキーを標準としてGoogleが定めたわけではなく、自然に右がメジャーになった。

B自然に右が一般的になりつつある中、Googleはオンスクリーンキー導入と共に「戻る ホーム 履歴」という配列を標準として設定した。これらのキー配列を標準として設定したのはAndroidでは初めて。
しかも主流の右戻るキーとは違ったので、いきなり感・唐突感があった(メニューキー廃止も唐突感があった)。

Cその結果、混乱が生じた。

Dそれをみて、Android標準に従ったメーカーもあれば、従わなかったメーカーもあった(Samsungは後者。Galaxyユーザーは多いので、影響の大きさを懸念したと思われる)。

こいつ、文章が長くてまとめるの下手クソと思って、コンパクトにまとめようとしたが、俺も下手クソだったな。