>>667
>>664です、書いてあるとおりだがもう少し細かく、あとauとrakutenに関して間違っていたので訂正。わかりにくく、さらに間違ってしまいすまない。かなり長くなるが参考になれば。
大陸版4Gモデルで使用する際だろうがグロ版5Gモデルだろうが、自分の場合Y!mobile(n141)、IIJmio(docomo回線、通話、データともに)HDアイコン点灯=VoLTE接続ok。通話テストでも4Gのまま変わらなかったのでVoLTEで通話できている。
Y!mobileはSoftBankと同じ回線なので、基本的には同じ挙動をすると思う。よって問題なしと思う。ただ、SoftBankはIMEI制限とかがあったりするらしいので注意。
IIJmio(docomo回線)も問題なしなので、本家docomoでも問題なしのはず。
au VoLTE専用SIM(いつやったか激安端末に機種変して、SIMだけ取り出した)でもHDアイコン点灯、VoLTE通話ok。通信も問題なし。
大陸版に関しては、>>4の方法での「通信が途切れにくくなる魔法」をかけることができない。アプリインストールはできても、"Hw_networkmode_preference”が見つからないため。
でも本家au VoLTE専用SIMではそんなに通信が途切れるということはないと思う。
au LTE SIM(いわゆる黒SIM)やUQmobileのVoLTE非対応SIMではそもそもVoLTEを使えない。
UQmobileは契約してないのでテストできないが、SIMの仕様自体は本家VoLTE専用SIMと同じだったと思うので、VoLTE接続は可能と思う。
UQmobileでは通信が途切れやすいということだろうから魔法は必須と思われ、大陸版はおすすめできない。グロ版は魔法をかけることで安定して使えると思う。
au系MVNO(IIJmioやmineoなどのau回線)でも同じ。
rakuten mobileはauローミングエリアではHDアイコンは点灯しないので、VoLTE通話は不可能のため、プリイン電話アプリでの通話ができない。ローミングエリア、rakuten回線エリアともにrakuten Linkアプリでの通話(VoIP通話による無料通話)は可能。
rakuten回線エリアではVoLTEを使えるかもしれないが、滋賀県湖北の自宅、大阪府北摂の実家ともにローミングエリアのため、また機会もなくなかなかテストができない。
Google検索で見つけたブログでは、mate20xでrakuten mobileのVoLTE接続は不可能との記事を見た気がするが、rakuten Linkアプリを使うのであれば気にしなくても良いのでは?
「mate20x 楽天モバイル」で検索してみてはいかがだろうか。
>>4の魔法は上と同じ理由で使えないので、通信が途切れやすい。rakuten回線のBand3とauローミングのBand18しか接続できないので余計に途切れやすいので、UQmobile同様、大陸版はおすすめできない。
DSDVに関しては、rakuten mobileやauの黒SIMなどのそもそもVoLTEを使えないSIM以外、問題なくVoLTE接続できるので、rakuten以外のSIMの組み合わせなら可能なはず。
「DSDVで楽天アンリミットとドコモCIMを使いたいので」とのことだが、その組み合わせではDSDVは不可能。大陸版、グロ版ともに。rakuten回線は魔法をかけないと途切れやすいままなので、グロ版購入をおすすめする。誰かが書き込んでるけど大陸版にグロ版ROMをインストールして販売してるのもアプデ可能ならば選択肢に入れてもいいかもな。
rakutenでVoLTE接続できなくてもdocomoではきちんどVoLTE接続できる。rakutenのSIMはスロット1に指すこと、と、Google検索して見つけたブログにあったと思う。
これで理解できたか?
Huawei Mate20X Part.8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
669SIM無しさん (ワッチョイ e21b-tUdm)
2020/11/23(月) 21:30:12.27ID:3BwIdz0n0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- フジテレビ、緊急社員総会の開催が決定…佐藤二朗&橋本愛のハラスメント騒動を説明か [冬月記者★]
- 橋本愛、過去にセクハラ被害 「全身を虫が大量に這うような感じ」「性加害は一生、何があっても取り返せない」悲痛な訴え ★3 [ネギうどん★]
- スーパーのセルフレジ9台壊す 容疑で55歳男逮捕 計1350万円相当被害 茨城県警ひたちなか署 [バイト歴50年★]
- 【フジ】佐藤二朗 秋公開映画「踊る大捜査線N.E.W.」スピンオフドラマ降板 フジが1日に通達、2日撮影初日も前日に中止決定 ★10 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 佐藤二朗 ハラスメント報道にコメント「大変残念。全ての事実が明らかになることを望みます」所属事務所「到底受け入れられない」★37 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【朝日社説】皇室典範改正 強行すれば禍根を残す [蚤の市★]
- 水道から生水 うっかり塩素入れ忘れ [459590647]
- 【高市悲報】佐藤二朗の「トラウマで制限があるなら役者を辞めるべき」という発言は、現代基準では完全にアウト(二次加害) [663382246]
- 淡き光立つにわか雨♪愛し面影のちんちんおっぴろげ♪貼るよ〜
- ナマポ礼賛してる奴に実際に貰える額を算定して教えてやったらブチ切れてた
- 🏡 < んなっしょい!(パンパンパン)
- 女優・橋本愛(30歳)「私、身体接触NGです」 [977790669]