>>519 です。
結果から言いますと、Xperia companion にて「ソフトウェアの修復(個人データ保持)」を行ないましたが、修復できませんでした。(当たり前ですがビルド番号も55.1.D.0.396のまま変わらず)
この時、一番最初の手順のXperia companion を立ち上げて「ソフトウェアの修復」→Xperia1とPCをUSBケーブルで繋いでも「次へ」ボタンがグレーアウトしたままで次へ進めない状態でした。ですのでUSBケーブルを外して「危機を検出または起動できません。あるいはこの機器はSmartWatch3です。」にチェックを入れて次へボタンを押し機器のタイプを選択して先へ進み画面の指定通りに進めていきました。(念の為バックアップを取っておりましたが必要ありませんでした。)

他に、設定→セキュリティ→暗号化と認証情報→認証ストレージの消去→再起動を試しましたがこちらもだめでした。

未だ解決には至っておりませんが同じような症状の方の参考になればと思い書き込ませていただきました。

端末初期化は避けたいので暫くこのまま使っていこうと思います。ドコモショップへ修理を出した際にはまた結果を報告させていただきます。

アドバイスしてくださった方々本当にありがとうございました。