iPhoneちゃんと使った事ないけどOPPOはOSにクセあるよ。Xiaomiも。(と思ったけどそもそもiOSにもクセあるねw)
Huaweiは設定次第でどうにでもなるから回避策があるから米制裁がなければ今でもAndroid陣営で
トップだった気がする
(というかクセっていう言い方したけどiOSも含めて(例えばiOSならファイル管理とか)、そのメーカーや端末の目を
つぶるしかない、回避出来ない欠点をクセって表現してる、されてる様な気がする…)
…とここまでちょっと言い方が抽象的だったので一つ。
Reno5 Aを使用しているけど、電源切ると(バッテリー切れ含む)電話とかカメラ、電話などの権限付与設定が
リセットされるのが気になる…(カメラ使う(写真撮る)時にカメラ使用の権限をセットして下さい、電話かけようと
した時に初期状態になってて電話の権限を付与しないといけない(それ再付与するまで着信も出来ない)
その使用権限に関わるアプリが全部巻き込まれるので(全部の種類の権限ではない…セキュリティ関連度が高い権限て
事?)電源一度切ると20個、30個とアプリの再設定と確認をひたすらしないとならない(だから事実上電源切れない)
まあ普段使う時にスマホの電源は切らないから普段使いではさほど問題にならないと思うけど…
(普段切らないし、コレ余り話題に挙がらないので)下手すると今使ってるけどこの仕様がある、という事に
気づいてない人もいるかも…
電源切ると権限がリセットされる、と言ったけど、一部アプリ(システム変更権限を使うアプリ、エッジジェスチャー
とか)は電源ON中でも定期的に権限がリセットされて「権限を与えて下さい」で差し止めか無反応となる
(タスクキルの一段上、権限キル)でやっぱ事実上使えない
正直こういう仕様は理解出来ない部分がある(セキュリティを高める為かなと推察出来るけど、電源切った後
復帰するとセキュリティの為「しばらく(数カ月)使わない権限を削除する」という設定もリセット(ONにしてても
OFF)されてるし…セキュリティ弱くなって矛盾起きてるやんけ…と
仕様とバグと不手際が絶妙に絡み合ってる
OPPO Reno5 A Part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
765SIM無しさん (ワッチョイ 93b2-Wiu6)
2021/07/08(木) 02:58:39.70ID:gQkpHFcn0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています