>>611
確かにそうなんですよ~、何しろ5年前からの端末で、当時はまだVISAタッチは無かったんですよね

5年前の使い始めの初期に、さらに前の機種のiDアプリ上で機種変更した記憶があるんですよね
iDの初期は物理カードに紐づくカードiDのアカウントを三井住友カードに申請し、郵送で届いた
iD会員番号などをiDアプリ上で登録して使い始めたと思う

5年前の時点で機種変更した際、前機種で機種変更してカード情報をサーバに預けてから、新端末のiDアプリに
ダウンロードするということをやってたので、今回も機種変更の項目を探したけどそれがどこにも無い

恐らくその間にGooglePay→現ウォレットが出てきて、iDアプリに仮想カードをインストールせず、
GooglePayに直接クレカを登録することでタッチ決済が可能になったので、もはやiDアプリは必須ではなくなった

ただ、以前から使ってた俺はiDアプリ併用のまま問題なく使えてたので、次の機種変更時もiDアプリ上での
機種変更手続きが必要なのかな?と思ってたところ、iDアプリ上では機種変更という選択肢がなくなっており、
いつ入ったのか分からないけど、iDアプリ上で表示されてる仮想カード画像にGPayというロゴが現に入ってる

ということは、どこかの時点で自分でGooglePayに登録しており、GooglePayなら機種変更手続き不要なので、
iDアプリの方でも機種変更手続きの項目が消えた、ということらしいです

という次第で、1V移行で今回やったのは、前端末のiDアプリの「その他のカード」にiDアイコン付きで表示されてる
三井住友カードiDをタップして表示される画面から赤地の削除を実行すると、「その他のカード」にあった
当該カードだけが消えた
それでもまだメインカードとして別のiD会員番号下4桁だけを表示した仮想カードは残ってるので、
それも「カードの削除」で消してから、旧端末からiDアプリ自体をアンインストールしたとこです

ぶっちゃけ手持ちのどのVISAにカードiDが紐づいてるのかすら分からなくて、5年の間にカードの更新も
あった筈で、その際も律儀にカードiDも更新してたみたい