25日の吉日にYショッピングでオーダーしたRicky's Leatherのケースが速攻で届いた。

確か前のスレでこれ使ってるよーと画像晒してた人のと同じ渋めのチョコ色で、久々に楽天サイト見たら無駄にデカい
画像がてんこ盛りで超鬱陶しくて分かりづらくて納期も10日以上?、ポイント多めの日のヤフショでもあれこれ細かく
カスタマイズしてオーダー出来るし、スワロフスキーでデコったり文字入れ等無しの定番カスタムだけなら納期も早いみたい。

俺はネックストラップがマスト、それでツッパリ気味にして左手ホールド&左親指だけで操作する派なので、殆ど左開き
しかない安い手帳型ケースのフラップを反転させ、くるりんぱ状態で使ってる。
リッキーズのEFGSのような本革高級ケースなんてしゃらくせえと思ってたけど、こんどのXperia1Vの価格とバリューを考えると
この際ちゃんとした革ケースもアリかと思ったが、持ち手の指数本を通す左開きのグリップループは左手持ちには使えないので、
初めての右開きケースにしてみた。

汎用ケースには少ない右開きだと、グリップループの位置も左手指用になってるのはいいけど、ロック解除とカメラ操作時には
右方向あるいは上方向に開くフリップが邪魔になりそうで悩んだけど、ロック解除は左手親指も登録しておけば、平置きからの
ロック解除でも好都合で、フリップを反転させれば、これまでの左開き左手持ちのようにホールドして伸ばした左手中指などでの
リリースも可能になるかな、たぶん。

隅っこに縦並びのカメラレンズ部分は、左開きは枠の縁まで両面テープで固定されているけど、ちょっと頼りない。
右開きだとレンズがヒンジ寄りになるので固定されておらず少しだけ浮いてる状態。
これはAmazonの右開き版の画像だけど、まだ馴染んでない状態だとステッチに近いワイドレンズの方の浮きがより大きくなり、
横位置で構えた時の左手指でここをホールドしようとすると指先が写り込みがちになる。
角にレンズのあるiPhone用のバリエーションの中にはここが極端に弱いモノもあるみたい。
https://i.imgur.com/r37gno1.jpg

そのうち1Vレンズ周りと密着するように馴染んでくるだろうし、横位置ホールドしたときに上でブラブラするフラップは
レリーズする右手指で加減しつつ、状況によってはハレ切りとしても役立つこともあるかな?

あちこちのレビューをみてると、カードポケット無し版の使い始めは閉じたフラップ裏とスマホ画面との間に出来る隙間が
気になる人もいるようだ。これもそのうち密着方向に馴染んで来そうな感じだけど、オプションで+1000円の追加ポケットか、
+1500円のMSポケットを追加したほうがフラップに厚みが出るのでいいかもしれない。革ケース自体はおそらく同寸で
カットしてるので、ポケットの無いverは厚みがないぶん皮が余っちゃうみたい。

透明なTPUベースはかなり柔らかいタイプで、画面縁に少しだけ隙間のあるガラスを貼った1Vを嵌め込んだ感じは
特に緩くもキツくもない感じ。VOLの+/-だけがTPU越しで、メインSWとシャッターボタンは直接押せるタイプ。
横向きにチルト置きするときに外すバネホックはもう少し薄くしてほしい。オーダー時にトチったのはフラップの開閉ホックを
+500円でマグネットホックにするオプションを入れ忘れた点。おそらくここが一番最初にバカになるとこ。
そのうち壊れたら、割れたネオジムの破片を押し込んでおけばいいかな?