>>573です。
やってみた事はスレをさかのぼって見てみれば分かるのですが、
インイファイルのラストフォルダとラストファイルには1by1終了時に書き込まれていますが、再スタート時に反映されず。
アドミニストレータのアカウントで使っているので、権限的な問題ではないはず。
iniファイルの属性が読み取り専用にもなっておらず、cドライブのどこどこに再生成される等は確認。
osはxpですが、1by1プログラムがcプログラム\1by1\に有る時も、それ以外の場所に置いても、後付HDDに置いても動作変わらず。
新規に1by1本体ダウンロードしたものを上記のようにどこに置いても動作変わらず。

やはりバージョン157以降、前回使用時の場所を開いてスタートしてくれません。
そのバージョン辺りで、win98やmeでの使用がサポート外になったよう?ですが、その時の変更点が原因なのか、
私のPCのみでの問題なのか判らずです。

他の方にはこの問題が出ていないようなので、おそらく私のPC環境だけでの事なのでしょう。
OSをクリーンインストールしてみるとかも考えましたが、1by1の問題だけで面倒な事も出来ないので
もう諦めて毎回ファイルの場所まで+を開きながら使用してます。

お騒がせしました。