すみません、改めて検証しなおしてみたところ
クリックで開いたファイルが入っているフォルダ名の末尾が「全角文字+半角1字」だとリスト読み込みできない
というフォルダパスの問題で、RAMディスクは無関係だったようです。

読み込める
・「C:\動画b\hoge.avi」「C:\動画bb\hoge.avi」「C:\動画b\a\hoge.avi」をクリックで開く
・「C:\動画\hoge1.avi」「C:\動画\動画b\hoge2.avi」「C:\動画\動画b\hoge3.avi」というフォルダ構成で「C:\動画\hoge1.avi」を開く
・「フォルダを右クリック → GesPlayerで再生する」「ファイルメニュー → 追加 → フォルダの追加」「フォルダをGesPlayerにD&D」

読み込めない
・「C:\動画b\hoge.avi」を開く
・「C:\動画\hoge1.avi」「C:\動画\動画b\hoge2.avi」「C:\動画\動画b\hoge3.avi」というフォルダ構成で」「C:\動画\動画b\hoge2.avi」を開く
・「右クリック → GesPlayerで再生する」から「C:\動画b\hoge.avi」を開く

> ・「ファイル → 追加 → フォルダを開く」も読み込み不可能
これも勘違いで、フォルダを開くからは問題なく読み込み可能でした。

>>330
> 単体ファイルクリックで再生した時、リストには何が表示されてるの?
アドレスバーにはクリックして開いたファイルのファイルパスが表示されていますが
リストボックスはフォルダ名の表示される部分が空欄になり、クリックして開いたファイルのみが表示されています。

> フォルダ認識はまさにそれなんだけど。読み込み設定無効になってるとか?
プレイリスト設定の読み込みにはチェックが入っていて、検索階層は0、検索除外は空欄にしてあります。
検索階層が0以外の動作は上記の通りでした。