★フォント設定ができません ★OpenTypeフォントに完全対応していない ★設定内容の保存ができない の3点です
「ファイルタイプ別の設定→フォント→設定のリスト」 で 「XML/XHTML/HTML用」と「小説用」と2つ作成
「HTML5用」には、小塚ゴシック Pr6N R 24pt を指定 プロポーショナルにチェック
「小説用」には、源映こぶり明朝 24pt を指定 和文等幅
強制的に保存を押すと 「「共通」として保存される/小説用としては保存されません」 メッセージ
「保存しないで更新」を押すと 「小説用」にも保存されず、「一時的な設定」として保存される謎
「保存しないで更新」を押した後の「小説用」を選択すると、なぜか小塚明朝 Pr6N R が指定されていました
フォントセットを別々に保存するにはどうしたらよいでしょうか ご教授くださいませ
フォントキャッシュのクリアもしました
秀丸エディタのフォーラムを検索しましたがヒットせず
google検索もヒットせず
UIがわかりにくい……
メニュー→環境設定→フォント→ファイルタイプ別の設定→リストをそれぞれ作る
みたいなのが直感的と思うのですが、いちいち拡張子別にデータを放り込まないといけないとは
★OpenTypeフォントを指定した際に、TrueTypeフォントより行間が開くのもなぜでしょうか
秀丸公式はOpenTypeに対応した!と発表していますが、M$製品のように行間対応していないとか
プロポーショナルメトリクスや分数などに対応していないのではないでしょうか エディタに求めてはいけませんが
特に縦書きでAdobe製品と比べて対応できていない箇所が目につきます
★「設定内容の保存」を実行したのにファイルが書き出されていません
数年前の古いバージョンで放置していて、「ファイルタイプ別の設定」メニューを選択するだけでソフトがエラーで落ちたので
最新バージョンを上書きしました 一度「設定内容の保存」書き出しはできたのですが、その後できなくなりました