【タイトル】幻想魔心秘録
【版権かオリか】オリジナル
【動画形式】ADV形式 東方側 dairi氏立ち絵 オリキャラ立ち絵無し
【内容紹介】
――魅魔「そうだ、ひっこしをしよう。」

唐突な魅魔からの提案で困惑気味な俺事、「上代五季」は
代々魔術師の家系に生まれた人間だ。
俺の住んでいる地域は街ぐるみで魔法使いやこの手の超常現象の存在から
結界で保護をしている場所だ
その腐れ縁というか幼いときから家族同然とも言えるこの悪霊「魅魔」と
今は二人だけで住んでいたんだが、唐突に何を言う事やら…

俺の事を心配してこんな提案をしたんだろうとは思うし、
過去の事を考えるとこれは良いきっかけかもしれないな
そういった訳で俺は聞いた事もない新天地である幻想郷に引っ越すことになった――
【備考】
主人公は魔法使いの20歳前後だと思われる青年です
魅魔の弟子といった間柄で、尚且つ神綺やアリスともかなり親しげな親交がある設定です

物語の概要ですが、1年半前にある事故か何かで自分の彼女を失った(死亡)事から
引きこもりがちな主人公を立ち直させる為に魅魔が昔住んでいた幻想郷の魔法の森を
主人公に譲るからひっこししようという流れで幻想郷に行きます
後は最新話(7話目)までですがかなりゆっくりじっくりなペースで話が進むので
実際はほとんどここで書く事は無いです

しかし最初の設定からそうですが、かなり綿密で濃厚な設定などかなりきっちりと
描写をしたりするし、情景描写や心理描写もじっくり書き上げていくので
ストーリー自体は進んではいないのだけど、それを苦痛とはまったく感じないほど視聴出来ました

注意点として、主人公がある程度の能力持ち(魔法使い)設定やら
旧作キャラとの親交がある設定があるので、どうしても既存の幻想入りよりも
かなりゆるゆるな幻想入りなので、シリアスや戦闘系が好きな方には
ちょっと趣向が合わない可能性が出てくると思います。実際2828系も少なからずありますしね

総評ですが、綿密で濃密だけど、ゆるゆるお気楽日常系幻想入りといった所でしょうか
物語はまだ7話目時点で2日ほどしか経ってないから、じっくり作品を堪能するタイプの人には合うと思います
逆にスピーディーでサクサクが好きな方には、多少やきもきするかもしれませんね
個人的にはこういうじっくり描写系も好物だから、今後に期待ですね