探検

【雑談相談】幻想入り・現代入り総合スレ part64 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2017/04/12(水) 11:54:36.16ID:03wxlgVI0
幻想入り、現代入り全般を扱うスレッドです。
手書き、MUGEN含む幻想入りシリーズなどなど語りましょう。

【幻想入りシリーズと幻想入りの違いとは?】
基本はタグロックの有無と作者コメからの判断。
ですが何も知らない視聴者の方が独断で関連タグを付け、否定と肯定で荒れることが見られます。
作者の方は「シリーズのつもりではない」のならば、作品のどこかで明確に否定しましょう。

・公式 上海アリス幻樂団
ttp://www16.big.or.jp/~zun/top.html
・東方wiki
ttp://thwiki.info/
・幻想入り@wiki
ttp://www14.atwiki.jp/gensouiri/
・現代入りwiki
ttp://toho-af.com/gendai-wiki/

【雑談相談】幻想入り・現代入り総合スレ part63
https://potato.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1470869789/
2017/05/23(火) 21:22:31.23ID:oCnFmC980
【タイトル】東方寝昼夢 母を探して幻想入り
【版権かオリか】オリジナル
【動画形式】ADV形式 東方側 Croんte氏 立ち絵 オリキャラ 8話目からRuRuShia氏立ち絵
【内容紹介】
”博麗神社にて巫女と”

一枚の写真、その裏側にボールペンで書かれた文字を見ながら小さく呟いた
きっかけは病床に臥せる父さんの最後の言葉だった。

父「俺の妻、お前の母さんについて教えておかなきゃいけない事がある。」
主人公「母さん…?僕が赤ん坊の頃に父さんと別れた…?」
父「俺達夫婦は望んで別れた訳じゃ無かったんだ…こんな話急にされて困るだろうが
  ただこれだけは知っておいてほしいんだ、俺も母さんもお前の事を愛している…」
そう言って父は亡くなった。

失意に暮れる中、遺品整理をしていたらそこに何枚かの写真があった。
そこには透き通るような白い髪と肌、そして宝石の様な赤い瞳の女性だった。
その女性と父との写真の裏には一言『新婚旅行』とあった
他にも『魔法の森』『妖怪の山』など聞いた事も無い地名ばかりあった中で
主人公「…博麗神社、ここなら」
淡い期待を胸に秘め、主人公は一路博麗神社を目指すのであった…

――これは眩ばかりな一対の白い羽を背中に生やした半神半人の少年の物語
   果たして少年は母と再会出来るのか?乞うご期待下さい――
【備考】
主人公は10台後半だと思われる少年という設定です
一応ネタバレというかすぐにメタ的にはわかるのですが、サリエルの息子という設定です
なので最初は無能力ですが、霊夢と魔理沙が修行をつけてくれたので
ある程度自衛が出来るレベルにまでは行きます(7話目にて)

物語の概要ですが、外界にて父子家庭で育った主人公が父の今際の際にて
母の存在を知り、遺品整理していたらそこに何枚かの写真が出てきたので
それを頼りに博麗神社を見つけ、実はこっそり近くにいた紫の手引きにより幻想入り
博麗神社近くに来るも、ミスティアに遭遇し死ぬ寸前で自分の中の力に目覚め何とか脱出。
ついでにそこへ霊夢が救出しに来て九死に一生を得るという訳です

後は写真を頼りに霊夢と魔理沙の助力のお陰で人里や他の拠点周りをして
母探索を手伝ってもらってるという訳です
ちなみにサリエルは過去の幻想郷で慈善活動をしていたという設定で
主人公の事も温かく向かい入れます

注意点としてやはり人間ではないのである程度の力を持っている設定だから
今の所は特に一般人に毛が生えた程度ですが、修行をしたので
今後どう化ける(強化)かちょっと未知数なので予想がつかないですね
後8話目から主人公の立ち絵にRuRuShia氏のオリジナルの立ち絵を追加するので
オリキャラに立ち絵はいらないという人には注意が必要かもしれません
2828要素は今の所皆無です。そもそも母を探すという目的があるからさすがに相反しそうだ

総評として、独白などかなりノベルっぽい作りの雰囲気重視な主人公の目的が珍しい幻想入りです
Croんte氏の立ち絵はシリアスやノベルっぽい作品に合うので、この作品でも
中々うまく雰囲気と合っていて良かったです
最後に投稿ペースですが、ちょっと不安定っぽいのが若干気になりますが、
その点は今後に期待して待ってます
2017/05/23(火) 21:39:02.13ID:BVekfutF0
>>149
レビュ乙です

東方光霊録は中二病的な感じの作品なのかな?
2017/05/23(火) 22:07:11.83ID:oCnFmC980
>>151
最初中二になりかけたけど軌道修正したっぽくて大分マイルドにはなってますね
主人公も性格は全然違いますがキャラ絵のモデルは禁書目録の一方通行をイメージしてるらしいよ
2017/05/23(火) 22:23:09.99ID:INrywXfN0
レビュー乙です
あと念のために注意換気です
現在ニコニコ大百科のアベンジャーズが幻想入りの掲示板にてインドラ氏本人による複数アカウントを使った自演行為が行われています
村紗水蜜を始めとする東方キャラクターを馬鹿にする発言も目立ってきていますので
アベンジャーズを持ち上げる書き込みや評価を求める書き込みには注意が必要です
こちらのスレに於いてもインドラ氏本人と見られるアベンジャーズ幻想入りへのレビュー依頼には答えない方が賢明だと思われます
154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e82-9YjJ)
垢版 |
2017/05/23(火) 22:28:15.83ID:lBfIILr50
いちいち報告せんでいいだろ・・・。
アベンジャーズの話題は金輪際出さないってことになったんだから
2017/05/23(火) 22:31:27.63ID:lBfIILr50
それとインドラの自演なんて言われても本人かどうかも分からんだろ・・・
成りすましや信者の可能性だってあるし。どっちにしてももう話題を出さないって方向だから、その辺は徹底させないとな
2017/05/23(火) 22:35:04.84ID:fyGRK+3N0
注意喚起という名目の話題投下はもうこれで終わってくれ
2017/05/23(火) 22:45:30.19ID:BVekfutF0
最近新しくできたレビューサイトに投稿してはどうかと思ったけど
匿名じゃないとレビューやりにくいよね
2017/05/23(火) 22:49:44.00ID:ReSFLikG0
レビュー見る側としては、どこかの誰かが書いたやつよりは信用できる気がしなくもない。
今の所、投稿した経験がある人達がレビューしてるみたいね。

作者に配慮して、当たり障りのないレビューだけになるとアレだけど。
2017/05/23(火) 23:07:40.13ID:oCnFmC980
【タイトル】幻想は爆弾の如く儚きもの
【動画形式】ADV形式 東方側 dairi氏立ち絵 オリキャラ 立ち絵無し
【内容紹介】
レミリア「貴方、私の*執事*になりなさい。それがここ紅魔館に居させる条件よ」
主人公「面白そうだ、やろうじゃないか。」

二つ返事で返答した俺事、北野繁は胡散臭い妖怪の手引きにより、
ここ幻想郷の地へと旅立った。途中妖怪に襲われはしたものの撃退はすれど、
相手を舐めていたばっかりに、手傷を負わされちまった。
しかしその時偶然にも、今後の俺の上司ことレミリアお嬢に助けられたって訳だ
娑婆じゃ俺は広域指名手配を受けてるし、本当に八雲のやつやお嬢には感謝がたえないわ

偶に喧嘩や博打はするけれど今日も今日とて執事家業がんばりますか!
本当にこの酒がうめ〜な〜ツパイよ

――果たして彼は一体何者か?八雲紫とも並々ならない縁があるらしいし
   この幻想郷で彼は今後どういった活躍をするのか、乞うご期待――
【備考】
主人公は能力持ちのチンピラまがいな青年です
能力はずばりジョジョの奇妙な冒険第4章のラスボスの吉良吉影の能力、「キラークイーン」そのものです
これで人を殺すのに躊躇いすら一切無い精神性を持っていますし
元々チンピラ系なので口が悪いです

過去に祖父が用心棒していた極道の対抗組織に殺され、それの敵討ちをして皆殺しにするも
一般人に見られ、逃亡生活に入って山篭もり3年って所で紫に遭遇し幻想入りします
後は幻想郷で妖怪に襲われ撃退するも怪我を負い、レミリアと咲夜に救われて
そのまま紅魔館一家に所属するようになります
基本戦闘狂で喧嘩好きだから、フランに自分から挑戦するなど結構いっちゃってます

注意点として、上記にも書きましたが、基本チンピラ系で殺しに躊躇いが無いから
どうしても口調が安定せず、紅魔館組や親しいものには口調も穏やかですが、
敵や戦闘中などかなりあれな言葉使いになるから、苦手な人は注意が必要です
後能力持ちでかなり強いキャラ設定だから、その手の設定が苦手な方も注意が必要かもしれませんね

総評として、紅魔館一家に住み着いた執事の皮をかぶったチンピラが、日常を満喫する作品ですね
かなり口調その他に癖があるので、結構両極端にわかれる可能性があるから注意が必要です
しかし話自体は結構サクサク進むし、雰囲気が普段とは違う幻想入りという事でこれはこれで有りと思います
投稿速度もかなり早いのも個人的に高評価ですね
2017/05/23(火) 23:11:19.54ID:oCnFmC980
とりあえず今日の分のレビューは終了です
後残り何作か作ったら依頼でも消化していく予定です
後すみませんが例の作品はすでに他の方々が多数投稿されてますので
今更私がやる意味もないので作る気は無いとだけ先に言わせてもらいます
2017/05/23(火) 23:20:23.49ID:ReSFLikG0
お疲れ様です。的確なレビューで色々と参考になりました。
2017/05/24(水) 14:20:07.94ID:WwOb8+5V0
何か凄い人が降臨しててやや気後れしてしまうが
自分もお気に入りをレビューさせて頂きますよ
2017/05/24(水) 14:20:38.69ID:WwOb8+5V0
【タイトル】心・幻想郷異変
【版権かオリか】ストリートファイターシリーズ リュウが幻想入り
【動画形式】ADV形式 東方側 dairi氏立ち絵
【内容紹介】
―――――この世に生きる者たちは皆、何かと戦っている

今も誰かが、どこかで戦っている
彼らは何のために戦う? 何と戦う?
戦いが生まれるのには必ず理由がある

何かを得るために、何かを守るために、何かを果たすために、何かを知るために、それとも・・・

今、かの幻想の地にてまた一つ、戦いが生まれた―――――

謎の巨大な龍を追い、導かれるがままに幻想郷へと足を踏み入れたリュウ。
稗田阿求 本居小鈴、そして片腕有角の仙人・茨木華扇との出会い。
彼女達から伝え説かれた幻想郷・・・神、妖怪、魑魅魍魎が跋扈するかの地にて
己の身に何が起こり、今、自分の為すべき事、為せる事は何なのかを男は思考し・・・
やがて、いつもの曇りなき爽やかな笑みを浮かべる。

愚問だった――――そんなものは初めから決まっている

人の身では到底かなわぬ猛者がいる。
未踏の地にて未だ出会った事のない強者達だ。
彼らと拳を交えたい・・・己が心の赴くままに。
人生を賭けた求道。 ただ、真の格闘家への道を究めんがために

常にそうしてきたように今、男は惑わず、迷わず、一歩を踏み出した。

思いは是れ、ただ一つ 「俺より強い奴に会いに行く」

【備考】
奇抜な展開のあまりない、王道ド直球のバトル物です。 
読んでいて感じるのが、つくづくリュウというキャラクターの親和性、使いやすさ。
とにかくクロス慣れしているというか、人外の中に放り込まれて違和感がない。 
そこは彼の持つキャリアの成せる業でしょうが、屈託もなく遺恨を残さないキャラなので
バトルで勝たせても負けさせても話を無理なく展開させられ、作者の方も自由に楽しく描いてらっしゃるのではと感じました。
故に、そんな名馬をどう乗りこなすか。 どう自分なりの色を付けていくかが課題になると思います。

ガイドに阿求、小鈴。 そして恐らくシリーズパートナーとなる茨木華扇は修行大好きバトルもこなす仙人様。
どことなく中平先生のリュウFINALでのオロ(ストV)との道中を思わせます。

演出面ではガードキャンセル、コンボ、昇竜スカリ等を立ち絵、一枚絵で再現している。
格ゲーファンなら何をやってるか手に取るように分かりますが、未経験者は辛いかも知れません。
BGMも原作、マニアックな外伝から餓狼伝説のものまで往年のファンならニヤリとしてしまうチョイス。

敢えて個人的な指摘をさせて頂くと、リュウの非凡なメンタルを強調するために
「さあ驚け怖がれ!」 「うむ凄いな」 「えー......」 な展開を多用しすぎて、やや、くどさを感じたくらい。

コメントにも多々あるように今後、いわゆる東方素手ゴロガチ勢。
鬼や聖白蓮、紅美鈴、風見幽香等との邂逅が心待ちにされていて、自分もかなり楽しみにしている次第です。

現在三話、神霊廟編連載中
2017/05/24(水) 14:26:21.26ID:WwOb8+5V0
他にも2,3目を付けてた作品があったんですけど
全員エタっちゃった・・・・
ある程度、軌道に乗るまでは手を出さない方がいいのかしらね
2017/05/24(水) 15:36:12.94ID:z/7yLDsfa
投稿者にも色んな人がいるからね。

投稿した後、じっくり次話の構成を練りたい人。
編集しながら話を考える人。
再生数やマイリス数の増加を期待する人。コメントの内容に返信するのが楽しみな人。
反響とか気にせずに、作るのが楽しい人。
身近な友人に見てもらいたくて、作ってる人。

これ全部、実際の私の知り合いの人達の話。

投稿頻度や、制作続けるモチベーションって、本当に人それぞれなんだと思う。
2017/05/24(水) 21:02:42.47ID:d9TmA6pJ0
【タイトル】東方霊桜夢
【版権かオリか】オリジナル幻想入り
【動画形式】ADV形式 東方側 自作立ち絵 オリキャラ 自作立ち絵
【内容紹介】
霊夢、俺は俺の出来る事を手伝うから諦めるんじゃないぞ
今の君は昔の俺とすごく似てる。現実に苛まれ、それでも夢を諦められなかった
傷ついても前へ進みたいと願った。一人でも…。でも違うんだ!そうじゃないんだ
夢はたったひとりで叶えなくたっていいんだよ
友達に、仲間に、頼って良いんだ。俺が夢を追うのをやめそうになった時、
それを君が教えてくれた。俺の歌を気に入ってると言ってくれた

――この想いが歌に乗って霊夢へと届く――

君が応援してくれたから、みんな支えてくれたから俺は立ち上がれたんだ
この世界でやり直そうと思えた。諦めかけた夢がまた新しい願いと共に俺の手の中に戻ってきた
全部みんなのおかげだ。だから諦めるな!今度は俺がいる。
二人で辛ければみんながいる。大丈夫、何も終わってない、
君が願うならきっとみんな力を貸してくれる。だって君は―――

――霊夢はその歌に秘めた想いを受け取り、嬉しさのあまり何故か涙が止まらなかった
   紅魔館でのライブはまだまだ終わらない。届けこの想いを大切な君へ―――
【備考】
主人公は大学生の20歳台の青年です
能力と呼べるか微妙な所だけど一応能力としては七色の声を出せる(女性声も)というのと
歌ってる時に想ってる事を特定の対象に、その想いを送る事が出来るといった所でしょうか
後何故か霊夢とラッキースケベをよく発生させるというのも追加でお願いします

物語の概要ですが、高校時代にてミュージシャンを目指すも、
日々の生活に忙殺され何時の間にかその夢も消えかけてた大学生として暮らしていた所、
前作エンディング後のある騒動により博麗大結界に欠陥が生じてしまい、
その余波によって主人公が幻想入りを果たすという所です
後は結界が直るまでは博麗神社にてご厄介になるという展開ですね

物語の補足ですが、元々主人公は前々作の作品に出て来るとある人物との関係者なので
紫や他何人かにも認知されているし、大学では岡崎教授の元いろいろとやってたという設定もあって
岡崎教授も主人公を助けに幻想入りするも、ミイラ取りがミイラになって帰れなくなります
ミュージシャン志望という設定で紫にも気に入られるほど歌が上手い設定なので、
紫から「もしこの幻想郷でミュージシャンとして覚醒したら現実世界でもサポートする」
という提案に乗り幻想郷で地方巡業をするという話で進みます

注意点として初期はまだ何をするかとか具体案が出てこなかったので
5話くらいまで日常を満喫していたのですが、かなりの量霊夢限定での2828ラッキースケベ展開が
出てくるので、その手のが苦手な方は注意して下さい(ちなみにラッキースケベ展開はある程度続きます)
しかしハーレム展開は無く、あくまで霊夢との関係のみなのでそれらが気になる方にはオススメかも

総評として、ミュージシャンを目指す青春真っ只中のラブコメ作品でしょうか
霊夢との2828展開も結構な量出てきますし、青臭い一途な幻想入り好きにはいいと思います
後自作絵で投稿してますが、前作に比べて本当に上手くなっていて本当に驚嘆ですね
それも相当早いペースで投稿してるから驚きっぱなしです
とにかく青臭いラブコメ好きにはオススメですね。少し前に完結もしたし
興味があるかたら視聴してみると良いと思いますよ
2017/05/24(水) 21:03:35.42ID:d9TmA6pJ0
【タイトル】被写体は鴉天狗
【版権かオリか】オリジナル 射命丸文が現代入り
【動画形式】ADV形式 東方側 kaoru氏立ち絵 オリキャラ 立ち絵無し+kaoru氏立ち絵改変系ツール
【内容紹介】
主人公「ふぅ…疲れた…」

か細い街灯の光と、月の光が照らす夜道。そこを一人歩き、愚痴をこぼす
辺りは静寂に包まれ、人の気配も無い。
深海、冥府などというには大袈裟かもしれないが、
それを連想させるくらいの静けさだ
都会といえど、住宅地ともなればそれは何処も変わらない

一人で歩いていると、黒い夜がより一層色濃くなる
この場をテラス月の光、街灯の光でさえも無きものにするくらいに…
だけど、今はそんな寂寥感は覚えない
日々の生活が大変でも、変えるのが楽しいと思える家があるのだから…
帰りを待つ人がいるというのは、やはり嬉しい事だ。

――それは唐突に訪れた一陣の風にも思える出来事だった
   日々の生活で疲れていた自分は、心のどこかでこんな事を願っていたのかもしれない…
   この物語は自分の元へ舞い降りた夢のような現実のお話――
【備考】
主人公は大学生で社会人の姉とマンションで二人暮らしという設定です
前作「風に乗って〜」の設定が一部引き継がれていますが、新規で視聴しても
問題無い作りになっているのでご安心を

物語の概要は、少々新聞作りにスランプ中の射命丸文の元に紫参上で無理やり現代入りと
その頃大学で居眠りしていた主人公は、その光景を何故か夢で体感し、
大学から帰宅後、何故かシャワーを浴びていた射命丸文(スキマから浴槽にダイブ)に遭遇し
紫と途中から姉も帰ってきての4人での話し合いの結果、
射命丸文はこの家にしばらく住む事になったという訳です

主人公も元は写真好き写真家になろうとしたっぽいけど、日々の生活で次第に疎遠になってしまった
という設定もあるので、今後その辺の掘り下げを射命丸文と共に達成していくのでしょう

注意点として、オリキャラ達は主人公は立ち絵は無いけど、他のキャラ達は
女性キャラは東方キャラで保管(言ってしまえば別人のパチモノ系)されており、
男キャラはフリー立ち絵素材系で出てきます
2828要素ですが、最初はそう無いけど主人公は朴念仁というか禁欲なのかどうかわからないけど
女性側が積極的に来る設定で話が進むので、苦手な人は少し気をつけた方が良いかもしれませんね

総評として、多少まわりの人間関係がうらやまけしからんという少しご都合主義入った感じがする作品でしょうか
文章自体はすでに一作品完結まで作ってあるだけでかなり洗練されており、
上手くて引き込まれますし、独白や情景描写など中々雰囲気が出ていて良いですね
今後の課題と思われる2828要素のバランスがどうなるかが鍵でしょうね
投稿ペースはちょっと不安も感じてますが、一度完結まで行ってるので大丈夫だと信じています
2017/05/24(水) 21:04:59.70ID:d9TmA6pJ0
【タイトル】現世魔女の鎮魂歌
【動画形式】ADV形式 東方側 dairi氏立ち絵 オリキャラ 立ち絵無し
【内容紹介】
――私はまだ、死にたくない――この世界は汚れている――
――私は魔女じゃない――誰かお願い、助けて――

それから二百数十年、私はひっそりとあらゆる魔術を研究した
人間だったあの時、私を助けた魔術師を追い求める為に…
純粋に楽しんでいた―しかし、魔術を修めるにつれて、
ある感情に支配されていったのを覚えている

****「それが復讐だった?」

その通り、人間として死ぬはずだった時に最後に抱いた感情が『復讐』だった
だが、私を「魔女」だと密告した人間も、処刑人も異端審問官も群衆も
既に誰一人としてこの世にいなかった――
例えそれらがいなくても、人間がいる限り世界は汚れ続ける
それが、ここにいるすべての始まりかもしれない

――この物語は外界で数百年生きた魔女の復讐劇の物語である
   人間の醜さ卑しさに触れ続けた彼女は、
   この幻想郷にどういった災いを為すか?それとも……
   四季映姫はその独白に静かに耳を傾けるのであった…――
【備考】
主人公は二百年以上外の世界で生き続けた魔女です
見た目とかは魔法使いになっているので若いままだけど
精神性はすでに老練の老婆といった所で、基本Sっ気体質ですが
魔理沙やアリスなどに自分の技術を指導もしたりもします

物語の概要ですが、無縁塚に通常の手段で幻想入りし、
偶然出会った魔理沙の好奇心や同種の好で、家に招かれるといった所です
魔理沙の家を一応の拠点とし、幻想郷探索を基本一人と使い魔(黒猫)を遂行します
そして偶に魔理沙やアリスに自分の技術の指導をしたりしています

注意点ですが、基本一人と一匹で探索をする(空を飛びながら)のと
人を信用しない性格なので、どうしても相手との関係で
一歩か二歩引いたコミニュケーションをとるため、キャラの絡みや人間関係の輪が
広がりにくく、話の展開も思ったほど進行しないから、
ちょっと淡白に感じてしまうので難しい所ですね
しかし話の大筋がまるで自分がラスボスの様なそういう裏の小細工をしているような
そういう行動理念を持ってるので、今後異変を起こしてしまうんだろうなと想像してしまいました

総評として、クール系主人公の風変わりな幻想入りin自分が異変を起こすよ編って所でしょうか
女性が主人公なので、人によっては感情移入しづらい可能性があるかもしれませんけど
偶にはこういった変わり種も中々乙なものだと思いました
2017/05/24(水) 21:07:43.19ID:d9TmA6pJ0
>>163
レビューお疲れ様です
結構わかりやすいレビューで良いですね
今後も気にせずどんどんレビュー投稿頑張ってくださいね
2017/05/25(木) 00:20:13.40ID:5y1ZsInh0
リュウのやつは面白いんだけどあまり投稿ペースが早くないのに
話の進みも遅いというのが難点かなー
でもバトルでの攻防を丁寧に描いているからこそ面白いという面もあるから、
簡単に話の展開速度を上げるって事もできないだろうし難しい問題だけど
2017/05/25(木) 13:18:53.38ID:LB14pHUK0
霊長の守護者が幻想入り 0話   ・・・失踪
      ↓
アーチャーが幻想入り 1話
元主が戻ってきたら身を引くという表明の元、別の投稿者が続編を引き継ぐ
                      ・・・が、失踪

おい......もうちょっと頑張ってくれ
一話で再生伸びないと折れちゃう典型か
172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef89-DC4P)
垢版 |
2017/05/25(木) 13:31:06.02ID:w4FQBvcj0
「妖怪が人を襲う」っていう幻想郷のルールに踏み込んでいる作品って何だろ?
仮面ライダーとかウルトラマンとかのヒーローが、妖怪の人食いとかを
認めるってのも違和感バリバリだし、こういう幻想郷の一面に
切り込んだり、意見なりを言ったりすれば深みが増すと思うのに。
共通の敵を団結して撃破する的な無難な展開が多くて、もう少し版権側と幻想郷との
対立を見てみたい。上の方で散々出されている例の作品以外では、本当に存在していないの?
幻想入りするキャラが人々を守る系のヒーローキャラの場合は、幻想郷の妖怪が
人間を襲うのを許容するのは違和感がある
2017/05/25(木) 15:48:34.65ID:v0VY1Ayh0
妖怪は人間の敵、っていうのは原作でも言及されてはいるけど。
幻想郷の人間は妖怪に守られている側面もあるからね。
結界が出来てから百数十年間、独自の価値観が幻想郷では存在するのかもしれない。

他所の世界からやってきたキャラが、自らの正義観でそれを変えようとするストーリーというのも、面白いかもしれない。
けど、間違いなく視聴者を選ぶ題材だと思う。
174名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef89-DC4P)
垢版 |
2017/05/25(木) 16:01:00.58ID:w4FQBvcj0
>>173
確かに幻想郷内の人間は妖怪に守られている側面もあるよね。幻想郷内だけで
そういった妖怪と人間の関係を続けていくだけなら、外から来た版権キャラに
とやかく言われる筋合いはないけど、一番の問題って外の人間を誘拐して
幻想郷内に招いている事なんじゃないかな

復讐者の幻想入りって作品の主人公は正にその「妖怪の都合で幻想郷に連れてこ
られた外来人」なんだけど、紫の手違いで幻想郷に来て、一緒に来たヒロインは
森でルーミアに襲われ、人間の里に助けを求めても、外来人は匿わないという掟に
よって見殺しにされ、ヒロインは主人公を救う為に単身でルーミアをおびきよせて、
ルーミアに食い殺されてしまう結末を迎えた。主人公は妖怪と里の双方に大切な
人を奪われて、復讐を誓うんだけど、外来人にとっちゃ妖怪の都合で幻想郷
にスキマポンされるのはいい迷惑なだけで、公式設定でも外の人間を食料にしている
とハッキリ言及されている。

「本当は怖い幻想郷」っていうジャンルが作られたのも、多かれ少なかれ
この妖怪による外来人誘拐という要素が関係していると思う
2017/05/25(木) 16:04:15.23ID:lH92vFzta
>>172
わざわざインドラが喜んで食いついてくる話題を提供すんなよ
2017/05/25(木) 16:08:23.60ID:lH92vFzta
>>174
インドラも復讐者の幻想入りに入れ込んでんだよな・・・あっ(察し)

でも、復讐者の幻想入りの作者って失踪しちゃいましたよねw
2017/05/25(木) 16:11:23.92ID:LB14pHUK0
ホント萎えるよな
せっかく皆でレビュー書いたりして盛り上げてるのに
2017/05/25(木) 16:31:27.52ID:w4FQBvcj0
別に自分は率先して例の投稿者の話題を出そうだなんて思っていないんですが。
「本当は怖い幻想郷」も立派な東方二次創作のジャンルの一つなんですよ
2017/05/25(木) 17:24:23.91ID:YqLORZL1d
質問の仕方が同じだからわかりやすい。
2017/05/25(木) 17:36:20.52ID:SUjGvY6/d
知識も作り込みもないのに切り込んでも厨二病患者なのかな?^_^;
扱いされておしまいなんだよなぁ
2017/05/25(木) 19:37:25.83ID:i4t22+GRa
創作のセオリーも知らない、
必要なこともろくに調べない
あるのは「皆がスルーしてる問題に着目する俺カッコいい」というときめきだけ
素人のフグ調理に等しいな
2017/05/25(木) 19:44:43.67ID:Zgzs/ZLOa
紫が明確かつ直接的に引っ張ってきた人間なんていないのでは
2017/05/25(木) 21:02:22.89ID:/jh4SzpX0
【タイトル】Sansが幻想入り
【版権かオリか】UndertaleのSansが幻想入り
【動画形式】ADV形式 東方側 dairi氏立ち絵
【内容紹介】
――今幻想郷で蔓延している妖怪病について――
この病気に罹った妖怪ないし神など異種族は妖力や神通力など
超常的な能力が完全に欠如してしまう
もし人間がこの病に侵されると妖怪ないし神など異種族に対して
著しい『敵意』や激しい『殺意』に侵され、罹患者が集団で実行に移すようになる
例外的に妖精だけはこの病に侵される事は無い―

――満天のお月様の元、気づけば湖畔の辺りに立っていた――
Sans「俺は…死んだはずじゃなかったか?
   いや、実際今こうしているんだから生きてた、でいいのか?
   いや…OK。なるほどな、把握したぜ、あいつ…あの後『RESET』したのか
   ま、『骨を砕いて』説得した甲斐があったってこったな」

――次の日の早朝、湖畔の辺りにて電気シェーバーでひげ剃り後、ふと思案する――
Sans「どうやら俺は、碌でもない『RESET』に付き合わされているらしい
   気付けば何故か地上への結界を潜り抜けていて、
   そして気付けばこのGensokyoに迷い込んで…………
   いや…………?そもそもこいつは本当に『RESET』なのか?
   傷が消えた事ばかり気を取られたが、もっと別の所がおかしいんじゃないのか?
   俺は………何か大事な事を見落として……」
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
***「………なるほど…貴方がこの幻想郷に訪れたその始まり、
   興味深いお話ですわ、Sansさん」
Sans「そいつは何より」
***「ただ……困りましたわ。貴方への不信は拭う所か募ってしまうばかりねぇ…」
Sans「今の話で?」
***「今の話で。…うふふ、渡しに誤魔化しは無意味よ?
   ――貴方、ここに来る以前から幻想郷の事を知ってたでしょう。」
【備考】
原作エンディング後の話だと思われますが、確証はありません
物語の概要ですが、上記内容紹介で説明した『妖怪病』が話の主軸になっています
その為、幻想郷に住んでいる妖精以外は、何かしらの影響を受けており、
妖怪が人間に迫害、または排除の憂き目に遭い、時に捉えられ処刑される可能性まで出ています

その中バカルテット率いるチルノと大妖精は、自分の友であるルーミアやミスティアやリグルなどを
各地で人間から保護しています
そのような中、妖怪病とはまったく関係無く力を震える主人公ことSansがチルノ達と共に
この異変解決をする為各地を回るお話です
それと霊夢や魔理沙や咲夜も患ってしまい、Sansや妖怪を殺そうと行動を起こしています
ちなみに物語が進むと、人里の人間達が外来人達と徒党を組み、妖怪の山を襲撃して
秋姉妹や茨木華扇や鍵山雛などを捕まえ連行したり、椛は半殺しなど天狗達を殺害ないし、
相当強烈な行動まで起こしている始末です

注意点として、上記説明でもしましたが、人間達と妖怪達に明確な隔たりがあり、
かなり闇が深い状態で幻想郷自体が混沌とした自体に陥っています
なのでシリアス好きには良いとは思いますが、苦手な方は注意が必要です
けどSans率いるチーム達はそれらもどこ吹く風で結構気楽に異変解決に乗り込んでいるので
そこまで鬼気迫るシリアスではないので、結構気軽に視聴出来るとは思います

総評として、原作Undertaleの雰囲気がしっかり受け継がれている設定はシリアスだけど
どこかパンクで軽いノリな幻想入りといった所でしょうか
演出などかなり凝っているし、文章自体も結構雰囲気が良くて中々良かったです
投稿自体もそこそこ安定してるっぽいので、今後に期待してます
2017/05/25(木) 21:03:46.25ID:/jh4SzpX0
【タイトル】仮面の者-アクルトゥルカ-が幻想入り
【版権かオリか】うたわれるもののオシュトルが幻想入り
【動画形式】ADV形式 東方側 dairi立ち絵 偶に一枚絵でオリジナル絵
【内容紹介】
阿求「貴方はこれからきっと、多くのものと出会い、そしてその心を
    鮮やかに染め上げていく…始まりの色
    だから…貴方の名前は『ハク』」
ハク「『ハク』…それが、自分の名…」
どこか懐かしさを覚える響きが、身体の奥底へ染み込むように馴染むのを感じた

――これは記憶を失った一人の青年と運命に縛られた一人の少女の物語――

――阿求の仕事を手伝う傍ら、野菜片手に八百屋の臨時店員の作業の手伝い中
ハク(これではまるで便利屋のようだな…)
時には人里で日常を満喫したり

ハク「よもや再び見えるとは思わなかったぞ。息災のようで何よりだなこの野盗どもよ」
時にはいざこざもあるが、概ね平穏無事に幻想郷で平和を満喫するハクであったが…
しかしそこへとんでもない事件が巻き起こるのであった…

そうそれは幻想郷とは因縁深い、遙か天上の彼方からの来訪者達だったのだ
彼らは一体何が目的でここに来訪したのか?幻想郷はどうなってしまうのか?
果たして彼の記憶は戻るのか?乞うご期待下さい
【備考】
原作のどの辺りからの分岐かは不明だけど多分エンディング後の世界からだと思われます
何時もの如くオシュトルは記憶喪失で目を覚ますというお約束みたいですね

物語の概要ですが、阿求が幻想郷縁起の制作の為外回りを一人(?!物語の使用上しょうがない)で
人里から離れ、キャンプをしている所、オシュトル(以降ハク)を発見し保護するも、
薬草が無かったので取りに行ってたら妖怪に襲われ、ちょうど目を覚ましたハクが助けるという訳です
途中野盗を見つけて退治したりするも、基本人里の阿求邸を拠点とし、食客として住みます
それでこの作品の稗田家はどうも便利屋家業みたいなものらしく、ハクがいろいろと手助けするという話です

しかし7話目から話の大筋が発動し一挙に歯車が動き始めます
永遠亭の襲撃から始まり、各地にも何かしら敵の斥候が蠢くようになってます
そういう訳で主人公一派はその敵軍を追い返す為、
各地の有力者から援軍要請する為、幻想郷巡りが始まります

注意点ですが、大筋に入ってキャラ増加+戦闘メインになってくる話なので
前作同様パーティーの肥大化が少し懸念すべき事項だと思います
キャラが増えるとそれだけ書く事が増えるし、一人分の密度の低下もするから
ある程度絞った方が書くのも楽だとは思うけど負担にならない程度に頑張って下さい
2828要素はまだ序盤ですからLikeレベルだからまだ大丈夫だと思うけど
前作も何だかんだで多少はあったから未知数ですね

総評ですが、基本戦闘メイン、偶に日常の幻想郷RPG行脚って所でしょうか
一枚絵も自作っぽいし雰囲気が非常に出ていていいですね
投稿は前作がラスボスっぽいレミリアとの対峙前で休止してるから
今は投稿ペースは安定してますが、一抹の不安があるので、
出来れば前作も今作も完結まで頑張ってもらいたいですね
2017/05/25(木) 21:09:18.59ID:/jh4SzpX0
とりあえず15作品ほどレビュー投稿したので自分からはこれで一旦終了とさせてもらいます
他に何かしらこれをというのがあればやるかもしれない程度で宜しくお願いします
2017/05/25(木) 21:18:34.47ID:LB14pHUK0
乙乙
オリジナルを多く紹介してもらえて嬉しい
2017/05/26(金) 05:21:38.68ID:MQN2rdtz0
ところでDB系って一通りレビュー揃ってます?
宇宙の帝王(フリーザ)が幻想入りとか既にあるのかしら
2017/05/26(金) 08:42:20.94ID:/YqIoivQ0
新しめのはほぼ無いんじゃない、フリーザもね
2017/05/26(金) 16:52:28.89ID:MQN2rdtz0
【タイトル】復活の「F」?幻想郷 〜宇宙の帝王が幻想入り〜
【版権かオリか】ドラゴンボールのフリーザが幻想入り
【動画形式】ADV形式 東方側 アイコン:こんなんで、いいんですか。氏 立ち絵:はるか氏 作中の挿絵:Darjeeling氏
【内容紹介】
―――こ、この俺がこんな雑魚にっ!

ボコボコにされている。全宇宙の帝王と呼ばれた彼が。
目の前の相手は幻想郷において極めて強大な妖怪であるが、普段の彼ならば楽に斃せる筈だった。

―――八雲紫とか言ったか……全てはあの胡散臭い女の仕業だ!

力を奪われた。 妙な花畑に落とされた。 
そこで出会った凶暴な妖怪に散々、タコ殴りにされ、

「うわああああああああああっ!!!!!???」

巨大なエネルギー破に飲み込まれ――――

「さすがの俺もあれは死ぬかと思った……このフリーザ様が死にかけたんだぞ」

……今に至るというわけだ。

「喝っ!!!!!」

「ぐああああああっ!?」

境内に炸裂音が木霊する。
住職を名乗る女、聖白蓮に後頭部を殴られたのだ。
重い。 木の棒の威力じゃない。 

「まだまだ邪念が残っていますよ。 精神を集中させて、心を無にするのです」

フリーザ様、修行中now
あの女(幽香)に復讐したり、この地を腹いせに吹き飛ばしたり、あのカンに触る女(紫)を殺したり、やる事が山積みだ。
何はともあれ、まずはかつての力を取り戻す必要があった。
紫から力を奪い返せればすんなり事を成せるだろうが簡単に取り返せそうもない。
ならば簡単だ。 没収された以上の力を得るために修行すれば良いのだ。
空手で放り込まれた幻想の大地にて今、悪の帝王がほくそ笑む。

「このままでは………このままでは済ませませんよ。
 このボクを散々コケにしたお馬鹿さん達。 
 皆、まとめて地獄を味わわせてあげましょう」

フリーザの幻想郷での生活がこうして始まるのだった。
2017/05/26(金) 16:53:13.38ID:MQN2rdtz0
【備考】
まず目を引くのが、挿絵の美しさ。 
フリーザのアイコンの顔芸もかなり出来が良い。
これだけで物語に十分な臨場感を与えている。

内容を一言で言うなら弱くてニューゲーム。 
原作において圧倒的な強さと絶望感を以て暴虐の限りを尽くした屈指の悪役であるフリーザ様。
インフレに置いて行かれて以降は、ゲーム、アニメオリジナル等でやられ芸、出オチ芸まで身に着けた万能キャラである。
そんな悪のカリスマでありながら、コミカルな一面をも発掘した人気キャラクターの魅力を、本作は十分に引き出していると言える。

また初出ではフリーザが真面目に修行して強くなるという想像などとても出来なかったが
最新映画でまさかのソレをして再び悟空たちの前に立ちはだかった。
その展開を踏襲しているという意味でも本作は面白い。 ゴールデン化、来ちゃうのかー・・・

揺るがぬ絶対悪の彼と、人妖の善性を説く聖白蓮との絡みも興味を惹かれる要素だ。
版権の幻想入りでは、筋金入りの悪役が東方世界やキャラに触れ合ううちに心を通じ合わせるという展開も珍しくないが
フリーザに至っては「それは絶対にない」という、ある種の信頼感があるが……
今後どうなっていくのだろうか。 果たして聖白蓮の心がフリーザに通じる日は来るのだろうか。 

幻想郷の他の勢力との絡みも楽しみである。
現在、紅魔館や四季映姫等ともエンカウント中。 
クオリティも高く、今後も期待できる作品です。
2017/05/26(金) 16:56:50.04ID:MQN2rdtz0
長いのは承知しています……
これでも半分削ったのだ
スマヌ スマヌ
192名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-9ToE)
垢版 |
2017/05/26(金) 17:01:17.31ID:GLcYZkrZd
この作者って失踪?
2017/05/26(金) 17:37:56.05ID:J/v8yfb1d
DB幻想入りも最初は失踪の代名詞だったけど、なんだかんだで結構完結してるな
2017/05/26(金) 19:10:12.24ID:JBjPut+k0
>>190
レビューお疲れ様です
人の事は言えませんが長くても十分わかりやすいので良いと思いますよ
こうやっていろんな人がレビューして頂くだけでも嬉しい限りですね
2017/05/26(金) 22:07:51.12ID:R0pUplCKa
pixiv小説見たら秘封霖倶楽部の新作が出ててビックリしたのでレビューさせていただきます

【タイトル】秘封霖倶楽部 休題巨編
【内容紹介】
twitterでも作者が呟いていたが、名前の無い神社のほかにもう一つクッキー☆をテーマにした脚本を考えていて、それを小説用に再構築した話。
内容はとある雑貨屋に行くと博麗神社の神木を削って作られた御神籤が棚の奥底に眠っていたのだが、御神籤自体はお粗末な作りであるすぐにバラバラに壊れてしまう。
その中から三つの光る玉を見つけ、店主からゴミ(御神籤)を片付けてくれたお礼に差し上げると言われありがたく貰う。
だが、それをきっかけに霖之助は違う世界線へと行き来できるようになる。

違う世界線自体は二つしか出てこないが、一つは原作の秘封倶楽部に近い世界線で蓮子もメリーも普通の女子大生みたいな感じ。
もう一つの世界線は蓮メリちゅっちゅで良く出てきそうな二次創作の設定でメリーがど変態で蓮子が好奇心旺盛の女の子みたいな感じ。

一つの世界をまたぐたびに光る玉が一つずつ減り、最後の一個がなくなった時に元の世界に戻れたと思ったら、
原作の秘封倶楽部の二人と蓮メリちゅっちゅの秘封倶楽部まで一緒に来て一点に複数人の蓮子とメリーが同時に存在する事態に。

なんとか元に戻そうと秘封倶楽部と霖之助は奮闘するが、色々と気苦労を負ったりする。特にど変態のメリーは男嫌いであり霖之助は隙があれば殺そうと狙う(その度に秘封霖倶楽部の蓮子とメリーはど変態メリーに怒り攻撃もするが)

最終的に、どう収集付けるのか不安でしたが、作者の力量は想像以上で綺麗に纏めて終わっています。

作者は前々から秘封霖倶楽部の蓮子とメリーは原作との相違点が多い事を指摘しており、今回はそれを浮き彫りにし分かりやすく世界観やキャラの比較を上手く説明してくれていたと思います。

それに変態メリーは二次創作でよくよく見かけるのですが、今作はそれが比較対象が居る為か凄く目立ち、言葉選びも動きもセンスがあり小ネタがいちいち笑えます。

全体的には大変面白かったのですが、これがボイスドラマの脚本に選ばれなかったのが納得できました。
まず、多くの絵が必要になり、それこそクッキー☆となりそうな要因で、更に演技の引き出しが多い声優さんも集めないといけません。
更に言うなら、今回制作された名前の無い神社の方が脚本としてや、ボイスドラマとしてのクオリティが高かったからです。

しかし、ギャグの番外編としてはなかなか面白いものですので、一読する価値はあると思います。てかこの話動画で見たいw
2017/05/27(土) 00:12:06.99ID:XluztjRk0
>>195
レビューお疲れ様です
前の秘封霖のレビューの人と同じかわかりませんが
もし同じなら毎回レビューありがとうございます
2017/05/27(土) 00:49:16.29ID:SbAEJLJW0
>>192
噂をすれば何とやら、で
新作投稿されたね
2017/05/27(土) 08:20:55.48ID:ZjM7DsWU0
めでてぇ

>>192
あの作者さんはだいたい3、4ヵ月に一回のスパンで投稿されていらっしゃる
ゆっくりでいい
爆速投稿に縛られたり、己を追い詰めたりしてポッキリ逝く人も多い
199名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0Hcf-9ToE)
垢版 |
2017/05/27(土) 09:17:58.77ID:o9dqP4i2H
東方のキャラの殆どが主人公と敵対する、悪役として登場する幻想入りでなにかオススメないっすか?
2017/05/27(土) 12:48:30.07ID:VxqjN8oua
外来人幻想日記とかオススメかな?

殆どと敵対、とは言い難いけど陰鬱とした雰囲気は結構好き。
2017/05/27(土) 16:07:38.42ID:ZjM7DsWU0
【タイトル】シビュラシステムの幻想入り〜月の兎と天邪鬼の噺〜 
【版権かオリか】PSYCHO?PASSの設定が幻想入り オリ要素あり
【動画形式】ADV形式とコミック形式  東方側 dairi氏立ち絵 オリジナル立ち絵、挿絵
【内容紹介】

―――酒は人類史上、最古から存在する神薬 
醜い自分を捨てて、己の望む虚像を手に入れる薬だった

一年ほど前、遠征に出ていた月の玉兎の三つの部隊が壊滅した。

―――その効果は、破滅を対価に虚栄を貸し出す
故に「百薬の長」から「きちがい水」と、呼称は様々であり、

基地内に散乱した血肉 見るに堪えない惨状。

―――当然、善き水を使うことで、より不純物のない美酒が造れます

だが現場検証班は訝しむ……明らかに血の量、死骸の数が少ない。
   その数日後、殺戮の実行犯から月の上層部へ向けて『酒』が大量に送り付けてこられ、、

―――ならば、狂った水で作られたなら……?

「ぶふぉっ!!!?」

地獄の女神ヘカーティアは杯を取り落とし、大きく咳き込んでいた。

「はは、はははははは、ははははははは。 何を今更、そんな辛気臭い顔をしておる! 
 そこに並ぶ馳走とて全てお前の想像通りのモノだぞ」

嗤う、嗤う、女が嗤う。

自らの凶行の残りモノを、偉大なる三界の女神である自分に振舞った事に悪びれる様子もない。
引き攣った表情で女、友人である純狐に顔を向けるヘカーティア。
純化を重ね重ねて憎しみだけが残った、そんな歪な表情だ。
この顔だけはどうしても受け入れられない。
成り行きでその復讐に同調していた彼女だったが、互いの認識の差はもはや埋めがたいほどに二人の間に「ズレ」を生じさせていた。
このままでは本当に純狐が壊れてしまう……
自らすら焼き殺さんとする怨嗟の炎に、いつしか歯止めをかけたいと思い悩むようになったヘカーティア。
だが女は、自分を心配する友を一瞥すらしない。 殺意の百合は今日も狂おしく嗤い苛む。

「さあヘカーティアよ! 不倶戴天の敵 嫦娥への復讐を始めるぞ」

シビュラシステム。
八意永琳の離反により頭脳を失った月の民が新たに作り出した包括的生涯福祉支援システムの名称。
穢れを数値化し、犯罪係数として表示する事で、最大幸福を約束された月人はたやすく心の安寧を得られるようになる。
犯罪を犯す可能性のある者はサイマティックスキャンにより判別されて即座に処理される。
治安は劇的に向上。 月人は穢れなき生活を脅かされる事なく、静かで安心な暮らしを享受していた。

――――そんな月を、睥睨する両の眼はどこまでも黒く……黒く。

だが今、都に未曽有の危機が迫ろうとしていた。
2017/05/27(土) 16:08:06.49ID:ZjM7DsWU0
【備考】
PSYCHO?PASSの設定を取り入れた東方心奇楼、紺珠伝の異聞禄です。
第一次、二次月面戦争や作者の前作品である秘封幻想(宇佐見蓮子とマエリベリーハーンが辿った、ある結末の噺)を含む
数多の設定を練りこんだ冒険作。 主人公ポジである鬼神正邪も前作キャラと深い繋がりを持ちます。
なので相当、読み込む時間と覚悟がいるでしょう。

人を選ぶという意味でもう一つ。
題材があのPSYCHO?PASSだけにグロイ、えぐい描写が結構あります。
犯罪係数500オーバーの女が血の華を狂い咲かせ、変なTシャツの人の胃がストレスでマッハ。
従来の生命の塊による囲い込み作戦に、サイコハザードまでオマケで付いてくる鬼畜テロ。 月の民、もう詰んでないか?
そんな難易度ルナティックに、正邪と兎たちが挑みます。

最新話(12話)のバトルの出来はかなり臨場感があって好き。
練った作風、設定を、腰を落ち着けて味わいたいという方は試しに読んでみてはどうでしょう。
2017/05/27(土) 16:13:06.35ID:ZjM7DsWU0
>>194
乙乙です
テンションが続くうちにもう一つ二つ、頑張ろうかと思っています

再生数が伸び悩んでいても黙々と頑張ってる人多いですね
何かが?み合って爆発する切欠があればいいんですけど…
2017/05/27(土) 16:41:27.17ID:unT2LI++M
>>202
レビューおつかれ
あの作品はこのスレではド底辺のレッテルを貼られてしまいそうな作品だけど毎回みてるわ

多分、絵柄とオリキャラが結構出てくるところが人によって辛そうだが
それをクリアすれば割と面白い
205名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbf6-i9PT)
垢版 |
2017/05/27(土) 17:15:34.30ID:/xjgHMCJ0
>>176 申し訳ないがまだ2か月弱しかたってないのに失踪扱いはNG
2017/05/27(土) 18:51:10.61ID:Uiqk+dRga
上のレスでフリーザのレビューの直後にフリーザの幻想入りが投稿されてるけど
数ヶ月間更新されてなかったフリーザの幻想入り
がレビュー直後に更新されてるのに自演や工作って疑わないの?
フリーザの幻想入りは明らかに自演やってる
のにアベンジャーズだけスレで話題出したら自演って言われるのは不公平
2017/05/27(土) 19:11:55.85ID:ZSLhSAF1H
>>206
さすがに自分で自分の動画のレビューなんて意味不明なことしそうな奴なんて
一人しかいないだろ
2017/05/27(土) 19:24:37.76ID:PpdaW9oZ0
スルーしなよ
2017/05/27(土) 20:15:56.93ID:XluztjRk0
>>202
レビューお疲れ様です
手書きで結構な更新速度なのに思ったほど伸びないのは
題材が東方世界と合わないからなのでしょうかね
グロ系とか暴力描写もやはりきついんでしょうね
2017/05/27(土) 21:16:09.96ID:jkzPUjWE0
元々グロものというジャンル自体がニッチだから仕方ないね
2017/05/27(土) 21:21:12.06ID:ZSLhSAF1H
こういうの好きなんだけどなかなか伸びないんだよねえ
2017/05/27(土) 21:42:33.94ID:d/HxGzmza
秘封霖倶楽部とか肉体的にも精神的にもグロいの出してて人気なんだから
突き抜けていけばグロでも人気出るんじゃないかな?
2017/05/27(土) 21:56:21.95ID:jkzPUjWE0
Jホラーは一般人も見るけどスプラッタものは見ないぐらいの差だと思う
2017/05/27(土) 23:38:15.13ID:mnKzMIEsM
みんなグロって部分にやけに注目してるみたいだけど
シビュラシステムのはグロ描写そのものは大してないぞ
話は結構えぐいけどね
2017/05/27(土) 23:52:56.03ID:1r2z1DKYa
作者の露悪趣味が臭うような作品は
蓼食う虫しか付かないだろう
2017/05/28(日) 10:41:31.60ID:eeNoJsJV0
>>212
属性としてのグロがあるだけで
作りはしっかりしてるから人気あるんじゃないかな

辛いだけのラーメンは食べないけど味も良ければ食べるよみたいな
2017/05/28(日) 17:32:29.71ID:lfPGF+dd0
【タイトル】〜ルーミアが現代入り〜The strongest supernatunal creature
【版権かオリか】ルーミアが現代入り オリジナル 他版権キャラ
【動画形式】ADV形式 東方側 dairi氏、croんte氏立ち絵 他多数のキャラ立ち絵
【内容紹介】
冴月朱(さつきすざく)。 
異世界の住人を自称する冴月麟と、元伝説のデビルハンター・ダンテの息子。
麒麟と悪魔と人間の遺伝子を持つサラブレットであり、ニコ動(主にゲーム実況)の視聴が趣味の、裕福な環境で育った御曹司である。

メイドの咲弥(夜?)に夢子、義妹のこころ。
父の旧知であるDIOブランドール、その養女のレミリ…澪海(レミ)。
どこかで見たような、個性溢れる家族知人に囲まれて朱は騒がしくも温かい日常を送っていた。

だが、ある日、近所の気の良いホームレスのもこうさん(蓬夜もこう)が一人の金髪の女の子を連れてきて―――

――――その日、運命は大きく動き出す。

現代より観測されたその名称、即ち東方深秘録。
異なる世界では「異変」と呼ばれるモノの、これは一つの可能性。
妖怪の賢者の暗躍する影。 金髪の少女「ルーミア」の正体は?
今、異世界――幻想郷と現代を紡ぎ跨いだ壮大な物語が始まる。

【備考】
作者さんの初投稿作品という事です。 
二次創作という無差別級のフィールドを強欲に貪欲にかぶり付いた主人公の設定に、クロスするキャラの多さ。
やべえな……ロマンティックが突き抜けてやがる。
人がその人生において、曇り一つない、もっとも幸せな妄想に浸れる中学生〜高校生の頃のアグレッシブな世界を「厨二」と呼びますが
そんな類の溢れ出るオーガニック的な何かをフィルター無しで見ている気分になる。 無論、良い意味で。

作者の方はコメ返しや、他投稿者との積極的なクロスオーバー等、精力的に活動しており
クオリティも声優実装や編集など回を増すごとに高くなってきています。

東方、他版権キャラとの絡みを楽しむための終始ほのぼの展開で進むかと思いきや
5話〜6話、第2部へ伴い、まさかのシリアスストーリーになりそうなので
初期のギャルゲ路線が苦手で食指が進まなかった方も再度、視聴しては如何でしょう。

難点としては、投コメにもある通り台詞送りが早く、停止しながら読むのがストレスだという事。
あと、過度の厨二やパロディ、メタはやはり読む人を厳選するので、視聴の際はその点だけご注意を。
2017/05/28(日) 17:34:51.39ID:lfPGF+dd0
たまには現代入りの方を
一番新しいルーミアの現代入りのようで、確かまだレビュー出てなかったと思った
ダブッてたらすいません
2017/05/28(日) 18:03:33.08ID:eeNoJsJV0
息の長いオリ系作品で

幻想心紀
来夢と縁達の幻想郷生活
東方男娘録
ヒトツの剣
鴉天狗の半妖が幻想入り
何処かの猟師が幻想入り

初期の頃とは違う、現状のレビューが書けそうであればお願いします
2017/05/28(日) 18:41:59.57ID:qY9pAOJIM
鴉天狗は>>123にすでにあるぞ
2017/05/28(日) 18:44:41.50ID:eeNoJsJV0
>>220
マジだ
烏天狗は外してください
2017/05/28(日) 19:35:15.91ID:QUn9BJWY0
ちょくちょく復讐者の幻想入りの話出てきてたけど。
それのレビューはまだなんかね・・・失踪したから?
2017/05/28(日) 19:58:06.21ID:cWK0JNXh0
>>219
何処かの猟師が幻想入りは上に簡潔ながらレビューあります(短いから本格的なのが欲しい方はいますか?)し、
幻想心紀は当時は自分が過去投稿(50話以前までのを参考に制作)したのとスレが一時休止する前に
他の方が投稿をしていますので(2回ほど)それで良い気もしますがどうでしょうか
ヒトツの剣も私が投稿しましたのでそれでよければという所でしょうか

来夢と縁達の幻想郷生活は続き物ですでに4〜5作品分にまで遡らないといけないから
最低でも150話は見なければならないからさすがに酷だと思われます
現実的な所で結局この中ですと、「東方男娘録」くらいでしょうか
けどこの作品も結構長いですから難しいですね
2017/05/28(日) 20:03:07.30ID:eeNoJsJV0
>>223
でしたら大丈夫です
わざわざレスありです
2017/05/28(日) 20:10:34.20ID:cWK0JNXh0
>>224
来夢以外は全部視聴しているので男娘録と猟師が必要ならレビューしますよ
けど話数もどちらも多いから少々時間掛かるけどそれでもいいならという程度でお願いします
226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f82-2Lxp)
垢版 |
2017/05/28(日) 20:17:08.58ID:OlZd1Cll0
オリジナル物で、幻想入りした主人公が最強に設定されていて、東方キャラ相手に無双する幻想入り作品って何がある?
探そうとは思っていても、作品数が膨大で見つけるのが大変そう・・・。

どなたかオリジナルの最強主人公が幻想郷で無双する作品を知りませんか?
2017/05/28(日) 20:35:03.10ID:QUn9BJWY0
それこそ来夢じゃね?
2017/05/28(日) 20:35:57.01ID:cWK0JNXh0
>>226
博麗の巫女が幻想入り(来夢という名前のオリキャラ見た目は霊夢)
ちなみに上記の「来夢と縁達の幻想郷生活」は4〜5作品目の同じ主人公の続き物です
多分ぶっちぎりの強さでしょう(ドラゴンボール超の悟空やビルスも2作目で共演しますがそれよりも強い設定)
2017/05/28(日) 20:52:36.17ID:OlZd1Cll0
>>227 >>228
情報サンクス。来夢以外にはありますか?知っている限りで大丈夫です
2017/05/28(日) 21:18:00.18ID:eeNoJsJV0
>>225
いやいや、過去にレビューしたものを現在も見てて
サクっと現在コミのレビューを書けるなら〜っていう程度ですので大丈夫です
2017/05/28(日) 21:28:32.30ID:lfPGF+dd0
何かフリーザ様の幻想入りが自演だとか荒らされてるけど
かえって迷惑かけちゃったのかな…
書かなきゃ良かったかしら
2017/05/28(日) 21:37:13.29ID:TO5qWN6d0
レビューしてたのsidさんだったのか。
2017/05/28(日) 22:08:23.62ID:lfPGF+dd0
断わっておくけど、ただの一名無しですよ俺は…
レビューと作者さんの投稿が重なったのは完全に事故 全くの偶然です
これでもそういうのには気を付けていたし、色々考えてバランス良く補完していこうと思ってたのだけど

リュウ、フリーザ、シビュラ、ルーミアとやって、他に三つほど上げようと思ってました
前から書こうと思ってたアーチャー、ドモンのやつは失踪してしまったし
そんなこんなでやってたものの一つがたまたま被っただけに過ぎない
見当違いで全く関係ないところに飛び火させるのはやめてくれホント……酷すぎる
気に食わないというならもうレビューもカキコもしないから
2017/05/28(日) 22:11:10.91ID:EVG/yukyM
>>233
みんな分かってるさ。気にしなさんな
レビューを書いてくれる人は貴重だし
これからも書いてくれるとありがたいよ
2017/05/28(日) 22:23:35.28ID:eeNoJsJV0
>何処かの猟師が幻想入りは上に簡潔ながらレビューあります(短いから本格的なのが欲しい方はいますか?)し、
>幻想心紀は当時は自分が過去投稿(50話以前までのを参考に制作)したのとスレが一時休止する前に
>他の方が投稿をしていますので(2回ほど)それで良い気もしますがどうでしょうか
>ヒトツの剣も私が投稿しましたのでそれでよければという所でしょうか

>>232
「ヒトツの剣も私が(レビューを)投稿しましたのでそれでよければという所でしょうか」
流れ的にこの受け取り方が普通では・・・
あとsidさんって誰だと思ったら正しくはsibさんだったぞ

>>233
お気になさらず
またレビューお待ちしてます
2017/05/28(日) 22:33:06.37ID:TO5qWN6d0
ごめん。勘違いしてた、>>232は間違いです。
2017/05/28(日) 22:45:00.80ID:cWK0JNXh0
>>217
レビューお疲れ様です
そういえばルーミア現代入りって結構な数出てましたよね?
どれもこれも結構変わった現代入りだった記憶があるけど
この作品は説明文見てるといろんな意味ですごそうですね

>>235
言葉足らずですみません、その解釈でいいので補足ありがとうございました
2017/05/28(日) 23:06:30.58ID:iti2Ol+O0
>>233
自演認定して喚いてるのインドラ氏だから気にしなくていいよ
大百科でも同じ台詞吐いてるし
2017/05/29(月) 01:25:50.31ID:ne9vMGS90
【タイトル】何処かの猟師が幻想入り
【動画形式】ADV形式 東方側 kaoru氏立ち絵 オリキャラ フリー素材で生成
【内容紹介】
――幻想郷に三柱の魔神降り立つ――

『ゴモリー』 序列56番目、26の軍勢を従える公爵婦人
       召喚者にあらゆる女性の愛情を与え、過去と未来を教える
『ハルファス』 序列36番目、26の軍勢を従える魔界の伯爵
       戦争の為の城砦や武器防具を与え、兵員の輸送まで無償で授ける
『サブナック』 序列43番目、50の軍勢を従える侯爵
       建築を司り、使い魔を与え、敵に地獄の苦痛を与える魔神

魔理沙の知的好奇心により召喚に応じたソロモン七十二柱の三魔神は
各々の考えに従い、この幻想郷に戦乱の巷?と化す
この未曾有の危機に主人公である「カスパール」とその幻想郷の仲間達は一致団結し
この三魔神から幻想郷を守れるのか!?
その陰謀渦巻く中、紫と小悪魔はある密約を交わすのであった…
【備考】
主人公は猟師の青年です
狙った的に確実に当てるという能力を持っています(元々この能力はある魔神からの継承です)

物語の概要ですが、現代のどこかの山にて人食い熊が出るという事で、害獣駆除で仲間と共に山に
登るも、途中幽霊に遭遇するなどアクシデントに見舞われるなどいろいろありますが、
なんやかんやあって何時の間にか幻想郷に紛れ込んでいたという訳です
それで山から降りたら、そこは紅魔館の門前という事で紅魔館と交流を持ち、
猟師として雇われそのまま紅魔館ファミリーの一員になります

その頃魔理沙は紅魔館の図書館からある召喚術の本を借りてきて、それを試したら
本当にソロモンの三魔神が出てきてしまい、気絶。主人公はその借りパクされた本を
美鈴他数名と一緒に魔理沙宅に行くも、その事実を紫にも知られており紅魔館で対策会議となりました
そこから本来の本編がスタートします(大体12話目から)

基本ここからは群像劇物のほぼ戦闘メインの戦乱物になります
主人公+α+幻想郷メンバーでサブナックやハルファスの召喚した過去の偉人達+魔族や死人達と戦います
ちなみにαとは40話以降辺りから出てくるクロス先の主人公達です(多種多様です)

注意点ですが、基本戦闘物がずっと続くので、お気楽な幻想入りをお望みの方には
結構辛い可能性があるかもしれません(しかし今の所死人は出てきません)
上記問題点はそんなに気になるレベルではないのですが、次が少々問題だと思い書かせてもらいます
その問題点ですが、「20話以降辺りから極端に主人公+紅魔館ファミリー」が出てこない事です
とにかく出てこない、60話以降くらいまで極稀に出てくるくらいでほぼ出てきません
これはさすがに過誤出来ないと思うので、もう少し出してもらいたかったのが本音です
文章とかシリアス一辺倒だし、結構きれいにまとめているのにこの一点はさすがに悩み所です

総評として、シリアス一辺倒だけど死人は出てこない群像劇型戦争物でしょうか
主人公がもっと出てきてくれればよかったのに、本当にその点が残念でなりませんです
東方キャラ達VS過去の偉人や正教会軍団などシリアス戦争物に興味がある方には良いとは思いますよ
投稿のペースも一定していて安定してるから、その点も評価出来ると思います
2017/05/29(月) 18:15:16.74ID:ne9vMGS90NIKU
【タイトル】東方男娘録
【動画形式】手書き劇場
【内容紹介】
紫「私と貴女で一つ、賭けをしましょう
  私は今、霊夢の後継者を探しているんだけど中々居なくてね
  そこに発展途上ながらも素質十分な貴女が現れた
  私としては貴女を逃がす気は無い、でも貴女は元の世界に帰りたいというのも理解できる
  そこでこの賭けよ」

一、自分から恋に性別を公表する
一、故意、不可抗力にかかわらず性別が発覚した時に相手の心にトラウマを負う者が現れた場合
  (本人の意向に反し、他人が公表した場合は不問とする)
一、一年が経過する

記憶が戻る前に上記の何れかを満たした場合、罰則対象とする
主人公が1年以内に記憶を戻せば主人公の勝ちで外界に帰る事が出来る
もし上記事項を満たしてしまったら紫の勝ちで次世代の博麗の巫女にならざるを得ない

ある時、幻想郷に迷い込んだとても愛くるしく可愛らしい少女としか思えない記憶を失ったこの子が
幻想郷の地にて八雲紫との約定により、博麗神社の巫女見習いとして仕えるのでありました
そして日常の傍ら記憶の手掛かりを求めるも、八雲紫により名付けられた初代博麗の巫女と同じ名前の
「小夜」ちゃんは、幻想郷の狼少女達と言わざるを得ないほどのケモノの群れの毒牙が
彼女(?)に襲いかかる!果たして記憶は戻るのか?それともこのまま次世代の博麗の巫女になってしまうのか?
彼女(?)の今後に乞うご期待下さい!
【備考】
主人公はとても可愛い少女としか見えないほどの男の娘です
次世代博麗の巫女を名乗れるほどの潜在能力を紫に見出されたけど
最初は本当に弱いです。しかし霊夢の指導の元、修行やら各地の有力者の所への出稽古やらで
本当に少しづつ成長していくので、成長日記さながらの微笑ましさで視聴出来ます

物語の概要ですが、記憶を無くした状態で幻想郷に流れ着き、紫に潜在能力を見抜かれ、
(というか実際は伏線でちょっといろいろあるのですが伏せておきます)
上記賭け事にて約定を結び、博麗神社にて巫女見習いとして住み込みます

物語の流れは話数が章仕上げで作られており、第3話が紅魔郷編で
第4話が妖々夢編、第5話が永夜抄編、第6話が風神録と原作の霊夢の足跡をなぞるような
話の流れで基本出稽古などをして交流を深めていきます
そして今現在第8話の星蓮船編まで行っていますが、すでに10ヶ月近く経ってるので
そろそろこの作品も終わりが見えてきた所でしょうか
実際伏線回収で裏で何かしら活動してるものも出てきてますし、少々寂し気もしますが
最後まで行ってこそですね。なので最後まで頑張れ!と応援したいです

注意点としてはっきり言えばこの作品、人に薦められません(笑)
知ってる人は知ってるだろうけど作中結構な頻度でアレな描写が出てきます
個人的にはこういうのも好きなのですが、表立って人に薦められないよなと悩み所ですね
実際何度か非常に際どい描写(削除されてもしょうがないレベルで)がそこそこ出てくるので、
こういう描写は人の好き嫌いがかなり出るだろうから、もしその手の描写が受け付けない人は
すみませんがタイトルとサムネでどういった作品かある程度わかると思うの避けてもらうしかないですね

総評として、小夜ちゃんの成長物語in狼だらけな幻想郷の女性達な幻想入りでしょうか
物語に主軸は原作シューティングの霊夢の足跡をこの主人公が辿って交流を深めていく作品なのですが、
とにかく随所でアレな表現でやばいのでいろんな意味でやばいです
絵のクオリティーや戦闘シーンの表現も手書きで色までしっかりあるのにかなり高く、見ごたえもあります
更新速度は章ごとに別れており、ある程度完成したらまとめて1〜2週間に一本という
安定更新なのも魅力の一つでしょう
そろそろ終わりも見えてきたし、最後まで頑張ってもらいたい作品の一つですね
2017/05/29(月) 18:21:30.35ID:ne9vMGS90NIKU
>>219
とりあえず幻想心紀とヒトツの剣は過去ログを見てもらって
東方男娘録と鴉天狗と猟師のレビューはこれで完成ですね

来夢(第一作目ですが)は確か他の方が過去スレにてレビューしてもらった記憶があるので
過去ログの参照をお願いします
来夢と縁達を所望だとさすがに困難だと思うし、続き物ではそこだけレビューされても分かりづらいと思います
2017/05/29(月) 20:04:25.04ID:rDEH2DMe0NIKU
>>241
レビュー乙ありでした
以前のレビューも確認済です

レス書いてから思い出したんですけど来夢一作目レビューしたの私でした・・・
2017/05/29(月) 21:53:02.80ID:aGpeMrmcaNIKU
460 : ななしのよっしん :2017/05/29(月) 17:39:30 ID: G/A63pTLxS
フリーザの幻想入りの作者が自作自演を行なっていたのが2chの幻想入りスレで明らかになったけど
アベンジャーズと違ってフリーザ幻想入りの
作者への批判が出ないのはおかしい
アベンジャーズ幻想入りを叩いたりタグ荒らしをしたのはフリーザ幻想入りの作者じゃないのかな?
本人ならフリーザ幻想入りがスレで叩かれない理由にも説明がつく
2017/05/29(月) 22:35:52.48ID:idB2k/De0NIKU
ちゃんと作ってあればそう簡単に批判なんてでてこないわな。
245名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sdbf-SdZd)
垢版 |
2017/05/29(月) 22:44:59.10ID:E7/+QtlZdNIKU
投稿スローペースだけど鬼太郎の幻想入りがなかなか・・・。初代はエタッて二代目打ち切り気味に終わったから楽しみの一つ。
2017/05/29(月) 23:43:23.75ID:g1TNf5CYaNIKU
>>244
「ちやほやされたい」ってエゴを
どこまで殺せるかの自分との勝負よ
2017/05/30(火) 00:03:07.19ID:JibJWGHQ0
猟師紹介されてる!

あの作品面白いからもっと知って貰いたいな、
合わせてクロス先の作品も視聴すると、もっと楽しめる。
2017/05/30(火) 09:49:34.24ID:4MH6RJ5H0
鬼太郎のは面白いよな
基本的に一話完結型だから良いところで終わって続きは数ヶ月待ち
みたいな事が無いから、投稿ペースの遅い作品につきものの、
前の話を忘れてしまうみたいな問題も起こらないし
2017/05/30(火) 10:01:35.16ID:CP/ft94L0
結果としてちやほやされたいってのはモチベに繋がるからええんよ
ただ、ちやほやされたいって思いが先だって作っちまうとそりゃ批判も出るものになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況