>>72
例えば東方神罰録の話をしますけど、
あの作品はアンデルセンが一方的に紅魔館を蹂躙するかなりのメアリースーでした
ただ、それでも明確に東方キャラが「死んだ」とまでする描写はなかったんですよね
幻想郷全体と戦って一人で無双する時点でちゃんちゃらおかしい内容ではあるのですが、それでも東方キャラへのそれなりの譲歩や見せ場も多く用意はしてました

今となってはアメコミ全てが幻想入りと言っても過言ではないアヴェンジャーズ幻想入りですが、
とにかく東方キャラへの思い入れが少ない、というかアメコミを活躍させる都合のいい土壌として幻想郷が使われている気がします
過激な言い方ですが、描写も相まって直喩で苗床レイプという言葉が相応しい
一応幻想郷の面々に同調する様なアメコミ勢力も出てはくるのですが、完全に幻想郷は人質です
アメコミヒーローの掌の上で転がっているだけの隷属関係に過ぎません

東方キャラは悪役に仕立て上げられ、アメコミヒーローの無慈悲な処刑を受け、
東方キャラの抵抗はアメコミヒーローには一切届かない
東方キャラに同調する勢力が出たとしても、そのシーンでは完全に東方キャラは蚊帳の外
人質交渉の場に居合わせてるだけのシーンになってます

仕方のないことだとは思いますが、全体的な傾向として、やはり版権キャラ幻想入りの作者は例外なく東方キャラへの思い入れが少ないです
あくまで版権キャラを活躍させたいが為の都合よい土俵が欲しい
無論それでも普通は形だけでも東方への誠意を取り繕うものですが、あそこまでメアリースーを貫くのは恐らく炎上商法狙いでしょう
実際こうして話題に上がっていますから、その点においては作者の狙い通りと言えるかもしれませんね