というか、情報商材に関して擁護してる奴も叩いてる奴も論点がずれてるんだよなぁ
ヒカルが詐欺罪で逮捕(立件)された過去はないから法律上は詐欺師じゃないのは確定

ただ、ひとつわかりやすい例として出すなら、
強姦罪で逮捕されたことは無いが、周りの女性にレイプ紛いのことを繰り返してるけど女性に笑顔で写真撮らせて和姦を装ってるDQN・A君が「レイプ魔」と呼ばれることはそう変なことでもないだろう
このA君を「A君は逮捕されたことがないからレイプ魔じゃない」なんて擁護する奴はさすがにかなり稀だろ

これをヒカルに当てはめるなら、情報商材界隈は立件はしにくいが詐欺同然の行為が行われてるのは周知の事実だろ
もちろんダイエットや英会話やゴルフ上達なんてのも情報商材の一端なわけだから全ての情報商材が悪いわけではないが、ヒカルがやってた「絶対稼げます系」の情報商材はやはりほとんどが詐欺同然だよ
これでヒカルが詐欺師と噂されるのはそんなにおかしいことじゃないし、擁護するほどのことでもないと思うけどな
ヒカル自身も、人を騙すようなことはしたくないから足洗ったって言ってるわけだし

「法律上は詐欺師ではないが、詐欺師と罵られてもおかしくないようなことをやってた」ってことじゃダメなのかね
ヒカルの過去は清廉潔白なやり手ビジネスマンじゃないと納得出来ないのかな?