自己愛性人格障害の特徴
■ 自分を皆から愛され賞賛されるべき特別な人と思っている。憧れの人の動きや考えをコピーしてなりきり、特に実績ががなくても大物ぶった態度をとる
■ 目立つのに必死、声が大きい、話を盛る、長々と一方的に話す、演説や自慢話が好き、人が話している時はイライラ、キーワードに反応して話題をもぎ取る、
同じ話を何度もする、決めゼリフがある、難解な表現やもったいぶった言い回し
■ 地位を求める、ランク付けに一喜一憂、天才・一流などの言葉を好む、誉められると5歳児の顔ではしゃぐ、○○さんに認められているなど人の評価を強調する
■ 身近な一人を見下し一つも良い所がないかのごとく全否定。自信を失わせたり評判を貶す。外面が良く愛情からの叱責、冗談のつもりとカモフラージュ
■ 標的は自己愛より賞賛を浴びていて敵視された人、付き合いが長く奴隷化した人、コミュ障・友達少ない、言い返せない性格、マイペースで媚びない、欲がない人
■ それ以外の人には饒舌で愛想が良い。愛嬌をふりまき道化を演じる、やたら謙遜、おごる、物を贈る、世話を焼く、いい人アピール頑張ってるアピールがうまい
■ 自分を良くターゲットを悪く見せるため嘘をつき、都合の悪い記憶は消去改ざん
■ ふとした時の冷酷さや器の小ささから本能的に違和感を覚える人もいる
■ ギョロ目で爬虫類を思わせる風貌、どや顔、人を辱めニヤニヤ笑い、ターゲットを見る冷たい横目、しゃべり方・立ち振る舞いがわざとらしく演技くさい
■ 上から目線で説教やダメ出し、悩みや恥ずかしい話を聞き出し周囲にばらまく、人に嫌がることをさせたり笑いものにするのが好き、仲間はずれを作りたがる
■ デリカシーに欠ける言動が多い、空気が読めない、人の心の痛みがわからない
■ 人それぞれが理解できず人のやり方や趣味をバカにし自分の価値観を押し付ける
■ 思い通りにしたい、こだわりが強くしつこい、不機嫌な態度で人をコントロール
【うんこちゃん】加藤純一ID無しスレpart156 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2017/05/14(日) 21:40:55.75
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 立憲議員「自衛隊は経済的に厳しい子が行く。豊かな子どもたちは自衛隊とかなりませんよ!」→即訂正も小泉大臣「怒り」の猛反論 ★8 [煮卵★]
- 【サッカー】日本代表、W杯初戦はドロー。終盤に同点弾!オランダ代表に2-2で引き分ける★13 [ゴアマガラ★]
- 【サッカーW杯】日本の次戦相手 チュニジアが監督を電撃解任!! スウェーデンに5失点大敗で満場一致、後任は元監督か [阿弥陀ヶ峰★]
- 【東京】「CO2排出量が昭島市全体で44万トンなのに、データセンター1つで178万トン」共産・山添拓議員が環境・経産大臣を追及 [少考さん★]
- 【茨城】下妻市長(67)、遺体で発見 八千代の排水路 県警 ★2 [ぐれ★]
- 「やったー!宝の山だぜ」東京・港区のポイント40万円分を不正チャージか 15歳少年を逮捕 マンションポストから40人分の封書取り出したか [Ailuropoda melanoleuca★]
- データセンターって最悪だろ
- フェミニスト、気づく「日本は世界一女性差別が激しい国!!!他国とはレベルが違う」 [856698234]
- 【FIFAワールドカップ2026】H組スペイン×カーボベルデ1:00(NHK0:35~,DAZN),G組ベルギー×エジプト4:00(NHK3:45~,DAZN)他 [226731781]
- ピエール瀧というコカインで有罪になってもまったくのノーダーメージの男wwwwwwwwwwwwwwwww [294785177]
- 【悲報】親知らずが痛い😭👄💥 [446843181]
- みんなと仲良くなりたい!