とあるリスナーが3時の大航海時代2を見て思ったこと
すみません。まだアンチ確定ってほどではないのですが、アンチスレしか見つからなかったので失礼します。
10月7日午前2時(今日)の大航海時代2の枠で、色々無駄なコメしてた者です。
クッソ長文なので、次の段落だけでも読んでもらえれば幸いです。
きつい言い方かもですが、
「3時さんの放送だけを見て、大航海時代2をクソゲー認定すること」
だけはやめてもらえると、このゲームのファンとしては嬉しいです。
「原作レイプ」や「ゲーム開発者に失礼」なレベルかどうかはわかりませんが、
「このゲームをやるかどうか」判断するなら、絶対に参考にすべきではないと考えます。
他のゲームは詳しくないのではっきりとは言えません。
ただ、大航海時代2に関してだけは(私は非ガチ勢の半端者ですが、それでも)
3時さんは、楽しみ要素の1割も伝えてないと断言していいと思います。
よく「ゲームをつまみに雑談」とおっしゃってますが「つまみが不味い」と連呼してるように感じます。
ご本人が楽しんでるかはともかく、第三者から見ると、結果的に、
ゲームのネガティブキャンペーンになってると思います。
ご本人は「名作ゲームと言われてるから始めた」と言ってますし、悪意はないと信じてますが、、、。
※他のゲームについては知らないので、「ゲームのネガキャン生主」のように断定するのは、まだ早いかもしれません。
なお、このゲームは少しシステムを理解すれば、「桃鉄で駅名を覚えた」みたいに、世界史や地理に興味を持てるかもです。
うろ覚えしながらプレイできるなら、本当に楽しいゲームだと思ってます。
逆に、いろいろ知っていかないと楽しくないゲームかもしれません。
個人的には、ネガキャン的な要素は、以下の1〜4があると思います。
もちろん、万人受けするゲームではないかもしれませんが、
逆に、下記にちょっと興味を持つだけで、色々な楽しみ方があると思います。
1.システムを理解しようとしない
※ジョアン編は仲間の助言が多いので、リスナーに聞く必要のない情報も多いと思います。
2.特定の交易だけを作業みたいにやる
3.バトルを嫌う
※ゲームの楽しみ要素の3割以上を、自分から捨ててると思います。
4.船や航海士のステについて把握してない
※冒険中に水夫ゼロで全滅してる理由のうち、一番の問題だと思ってます。
カワハギの陸上生活と同じくらい、冒険に不向きな船を使ってたと思います。
以下、ゲームについてのコメの余談です。
船選びも楽しみ要素はあるのですが、自分で選ぼうとしてなかった気がしたので
下記理由で、SFC版エルネスト編なら一番便利な、ラ・レアルをおススメしました。
・ヨーロッパで手に入るガレー系なのに、嵐に耐性がある(大洋を渡りやすい)
・順風でも逆風でも速いので、色んな方向を向いて移動する冒険航海に便利
・デフォの小型船より、水夫も積み荷も余裕がある(冒険中のバッドイベントに強い)
・海賊より速い船なので逃げきれる(遅い船を混ぜてると逃げられないかもしれません)
※遅い船とは「船自体の性能で遅い」「船長航海士の航海術ステが低い」「逆境で、船長の航海レベルが低い」場合のどれかです。
※PS版か外伝版かうろ覚えですが、ラ・レアルは嵐に耐性がない作品もあるのでご注意ください。
マジで長文すみません。くどいですが、3時さんについてはともかく、
大航海時代2や外伝を食わず嫌いにならないでもらえると嬉しいです。
今やってるキャラのイベントは、これからが本番な感じなので、
「年数経過でゲームオーバー」な結末にならないことを祈ってます。
【女生主なら今でもいける】3時(時川健一朗)アンチスレ part46【36歳無職親56しの嘘設定】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
49名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b639-qWqy)
2017/10/08(日) 15:08:33.02ID:NDsU8yHr0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています