遅まきながら、日曜朝の大航海時代2をタイムシフトで見ました。
船の速度などをご理解いただけたようなので、もうクリアは問題ないと思います。

ちょっと残念に思ったのは、
「戦闘の面白さもある」という趣旨のコメに対し
 「だって嫌なんだも〜ん」の一言で、話題を終わらせた(実質スルー)
(「じゃあどうやったら勝てるの?」みたいに、聞く感じすらなかった)
上記のゲームの話題に限らず、色々意欲がない印象を受けました。

恥ずかしながら「コミュニティプロフィール」の欄を見て、ゲーム中心の生主さんだと思ってました。
内容を見る限り、「ゲームメインで、雑談やキャンプもやる」と誤解する人も多いのではないかと思います。
・配信内容:〜などのゲームをやっていきます。
・配信予定のゲーム:ハードごとにたくさん列挙
・雑談、料理配信、キャンプ配信については特記無し

ちなみに、リスナー様向けのコメをした理由なのですが、
前スレ972の方がおっしゃってた、まさに以下の理由です(ガチ勢じゃないですが)

>ここってどうやって進めるんですかー?って質問してガチ勢が教えたらそうなのー?
>って流して数分後にここってどうやって進めるんですかー?だからな

※コメした時は、3時さんは「水夫の件は聞いてますよちゃんと」と言ってましたが、
たぶんカップ麺食べたら忘れると思ってましたw。

なので、断片的な情報だけをリスナーが伝えてる」のもあるかもですが、
「コメの断片的な部分だけ見て、あとは忘れてる」っていう感じがします。

例えば、1時間10分〜13分あたりを見る限り、説明書レベルの知識がない印象を持ちました。
・「航海術のステータスってどれ?」
・「水夫数ってどうやって見るの?」という発言や、
・港での「これではあまり航海できませんが〜」(10日以下で食料が尽きる場合の表示)
 の情報をスルーしてアメリカ大陸に直行
※少なくとも水夫数や食料については、投げ出したジョアン編で言われてたはずです。

FC版のスーパーマリオ1で例えると、以下と同じような感じです。
・最初の面で、ジャンプの方法を知らずに(知ってもすぐ忘れて)、最初のクリボーにやられてる状態
・ファイアマリオになってもファイアの出し方が分からない