いつもの長文です。専用ブラウザ導入しました。情弱ですね。女性客とレディースドリーム号を私なりに考えてみます。最初に前提として、旅というものは男性優遇です。

鉄道では今はないものの、高速バスでは夜行便に女性専用車があります。女性のみ乗車可能なバスで、東京〜名古屋に上下線2便、東京〜京阪神に上下線1便、どちらも臨時で運転しています。

運転日は金曜??土曜??日曜??祝祭日??多客期です。東京〜京阪神と書いたのは単純な関西ではなく、京都??大阪??三ノ宮にすべて停車するバスが上下線とも1便運行しているという意味です。

どちらも、定期ではレディースドリーム号の運転はありません。これでは女性客の旅行としては機会も少ないですし、かわいそうでもあるので、東京〜名古屋間だけでも上下線1便だけ定期運転にできないかと考えることもあります。

そんな事をしたら経営的にマイナスだ、新幹線で目的地に行って前泊すればいい、と言われればその通りです。何より、長距離旅行は新幹線で前泊した方がお金はかかるけど確実です。そして多くの旅行客がこの方法での旅をしています。

しかし、男性ばかりが夜行列車や夜行バスの恩恵を受けていて良いものでしょうか。特に需要に応じて増便??減便できる高速バス、経営モデルとしては理想でもあります。JR鉄道は需要が無くても走らせる必要があります。鉄道は無駄をやらなければなりません。

世間では賛否も多くある女性専用車、でも私は、女性客への旅行機会も考える時代に来ていると思います。