▼いま3月16日金曜の午前零時半です。
 きのうの午後遅くに、自由民主党の国会対策員会と参議院幹事長室から電話とEメッセージで要請されたときは正直、まさかと思いましたが、来週の月曜日、3月19日の予算委員会でふたたび質問に立ちます。
 質問は1年8か月の1回生としての議員生活で、実に14回目です。そのうち、国会審議の主舞台である予算委員会では、もう6回を数えることになります。
 今回の予算委は、集中審議です。そのテーマは、いま大きな問題になっている「公文書管理・行政の在り方等」です。
 そこで、傍聴されるかたがたを急ぎ、募集します。
​ 質問に立つよう要請があって、それをお受けした直後から、これからの日本の命運を左右する憲法論議が、自由民主党の憲法改正推進本部で異例の長時間のおよそ3時間、行われ、
その終了を待たずに、総理公邸で参議院の1回生16人と総理の懇談会が開かれ、そのあとも朝鮮半島情勢をめぐる水面下の議論をする必要があり、募集のアップが遅くなりました。

▼さぁ、今回も国会議事堂の参議院第一委員会室でお会いしましょう !

​ これで来週3月19日月曜の「虎ノ門ニュース月曜版」も参加できません。ただしもともと、番組がすでに代役の方を立てていたので、国会審議がどうあれ、不参加が決まってしまっていました。
 サテライトスタジオの前にお出でになっても、ぼくは居ませんので、どうぞご注意ください。

▼なんと3月は、一度も「虎ノ門ニュース月曜版」に参加できていません。
​ ありのままに記します。ぼくの秘書陣からは番組に「視聴者・国民のために事前収録をお願いします」と提案していました。
​ しかし、秘書陣によると、番組側の都合がつかなかったそうです。
​ したがって26日月曜にサテライトスタジオ前にお出でになっても、ぼくは居ませんが、前日の日曜午後3時なら、ぼくは居ます。
 また、不肖ぼくのニュース解説などは3月26日朝8時からの「虎ノ門ニュース月曜版・事前収録バージョン」で久方ぶりにご覧になれるわけですね。
​ 画面越しに再会しましょう、みなさん !